Что будет после Алеппо

Так, пока внимание всего мира было привлечено к страшной трагедии, случившейся в российском Сочи (многие вспомнили в этот момент слова официального представителя Госдепа США Джона Кирби, о том, что «Россия продолжит терять военнослужащих, терять ресурсы, возможно, даже самолёты... Будет сбито ещё больше российских самолётов», которые три месяца назад посчитали прямой угрозой), в Сирии в минувшие выходные, напомним, для католического запада они считаются праздничными, так же произошёл ряд неприятных событий.

Террористы, называемые на западе "умеренными повстанцами", загрязнили водопровод Дамаска дизельным топливом, что на некоторое время оставило многомиллионный город без воды. Однако сейчас, как заявил генеральный директор Управления системами водоснабжения и канализации Дамаска Мухаммад Аш-Шеях, жители обеспечиваются водой из резервных источников. Он подчеркнул, что водоснабжение будет восстановлено в течении нескольких ближайших дней.

О жертвах в результате этой террористической атаки не сообщается, однако в других провинциях страны пострадало множество мирных людей.

Так, в результате двух авиаударов Турции по жилым кварталам Эль-Баб в провинции Алеппо пострадало более 100 мирных жителей, из которых как минимум 88 погибших. Среди погибших много детей и женщин, большое количество раненых находится в тяжелом и крайне тяжелом состоянии, при этом из-под завалов продолжают доставать пострадавших. Не исключено, что количество жертв будет увеличиваться.

При этом согласно информации, распространённой Турцией, в районах Эль-Баб, где велись бомбардировки, уничтожено 68 террористов ИГИЛ (запрещенной в России).

Вероятно, активизация наступления Анкары связана с недавними жестокими казнями террористами ИГИЛ турецких военнослужащих и другими военными потерями Турции в Сирии.

При этом целью террористов, определённо, является разрушение сотрудничества Анкары, Тегерана и Москвы, активно работающей с Дамаском. И, конечно, авиаудары по жилым кварталом сирийских городов вписываются в этот сценарий, составленный, скорее всего, западными хозяевами террористов и «партнёрами» Турции по НАТО.

Конечно, такие действия, хотя они и являются непропорциональным ответом на терроризм, нельзя рассматривать вне остальных тенденций, включая убийство российского посла и реакцию на него представителей различных стран.

При этом нельзя не упомянуть того, что ночью 23 декабря, буквально за несколько часов до авиаударов, состоялся телефонный разговор президента России Владимира Путина с коллегами из Сирии и Турции, и ранее вечером — с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху. При этом многие СМИ сообщили о том, что между Москвой и Тель-Авивом достигнуты секретные договорённости, согласно которым Израиль прекращает бомбить Сирию в обмен на гарантии безопасности от Ирана, чьё военное ядерное превосходство было признано даже Вашингтоном.

После первых телефонных переговоров - с Башаром Асадом, в ходе которых Путин поздравил сирийского лидера с освобождением Алеппо и подчеркнул необходимость сосредоточения на вопросах, связанных с продвижением мирного урегулирования, в том числе, путём заключения политических внутрисирийских соглашений, состоялись следующие - с Тайипом Реджепом Эрдоганом. Вообще, Эрдоган, как и Нетаньяху,звонил Путину три раза за несколько дней. Сообщается, что в центре переговоров был не только ход расследования антироссийского теракта, но и, опять же, освобождение Алеппо. При этом стороны сошлись на том, что настоящий момент прекрасно отвечает возможностям для политического решения конфликта.

"С обеих сторон выражено удовлетворение успешным завершением операции в Алеппо. Тем самым созданы благоприятные условия для запуска мирного процесса, предполагающего прекращение боевых действий на всей территории Сирии и переход к политическому урегулированию" - сообщается на официальном сайте президента России.

Напомним, что Москва вела переговоры и с представителями так называемой сирийской оппозиции, причём они достигли гораздо больших успехов, чем аналогичные переговоры, проходящие на западных площадках. После того, как стало известно об успешной миротворческой миссии России, эксперты и аналитики многих стран в один голос заговорили о бесполезности участия США в решении сирийского вопроса.

Таким образом, в то время, как Россия при поддержке сторонников готовит окончательное политическое урегулирования конфликта, организуя встречу на нейтральной площадке - в Астане, снова происходит крайне серьёзное кровавое событие, и снова - при участии (прямом или косвенном) Турции. При этом любопытно, что на недавней пресс-конференции российского лидера, Владимир Путин заявил о том, что до последнего момента не верил в непричастность высшего турецкого руководства к инциденту с российским самолётом: "я скептически относился к тезису, что и наш самолёт был сбит без приказа со стороны высшего турецкого руководства, а людьми, которые хотели навредить российско-турецким отношениям. Но сейчас, после нападения на посла, которое было совершено сотрудником спецназа, я уже начинаю менять своё мнение. Мне уже кажется, что всё возможно. И проникновение деструктивных элементов в государственные структуры, в том числе в правоохранительные органы, в армию Турции, конечно, носит глубокий характер" - подчеркнул президент, отвечая на вопрос турецкого журналиста.

При этом лидеры России и Турции едины в том, что все эти события - звенья одной цепи, начало которой ведёт в Вашингтон, где чувствует себя в безопасности Фетхуллах Гюлен.

А связь произошедших в Сирии событий с США подчеркивается и тем, что, американское военное руководство отдало аналогичные приказы и своим прямым подчинённым. Вероятно, из-за того, что уже совершенно не уверено в турецких союзниках, всеми силами пытающихся нейтрализовать НАТО: ограничивая проведение операций в Эгейском море и на территории Турции или назначая на руководящие посты в структуре альянса пророссийских и прокитайских военнослужащих.

Таким образом, американская коалиция нанесла несколько авиаударов по разным районам провинции Ракка, в результате каждого из которых погибли мирные жители: в районе Джаабар - 6 человек, из которых 1 женщина и 2 члена одной семьи, в городе Табка - 3 человека.

Нельзя забывать о том, что по словам самого госсекретаря США Джона Керри, Вашингтон потратил на Алеппо 6 млрд долл. только за последнее время, занимаясь при этом, по большей части, исключительно переговорным процессом и передачей "гуманитарных" грузов на территории, подконтрольной террористам. Конечно, Белый дом ожидал, что один из крупнейших городов страны перейдёт под контроль подчиняющихся (или иногда подчиняющихся) Вашингтону террористов, однако после освобождения Алеппо правительственными вооруженными силами, формирование органов местного самоуправления в ближайшие дни начинается при содействии российского Центра по примирению враждующих сторон. Именно это является одной из причин гнева Запада, как и захваченные ранее вместе с террористами иностранные «советники».

Напомним, более 100 граждан разных стран, находящихся в статусе «советников», пытались покинуть город вместе с террористами. По имеющимся данным, всего сирийским спецназом было задержано 62 турецких офицера, 22 — американских , 21 — французский, 16 — британских, 7 — израильских. Помимо этого, без указания количества — задержаны советники из Германии, Саудовской Аравии, Марокко и Катара — всего 14 человек. Этот вопрос, в числе других, обсуждался на закрытом заседании Совета Безопасности ООН 16 декабря.

И, конечно, всё это — достаточно большие проколы западных спецслужб, доказывающие их причастность к деятельности мирового терроризма. И это не может остаться незамеченным, в том числе, и для них самих.

Поэтому вероятнее всего, в ближайшее время деструктивные действия Запада будут продолжаться. Вашингтон, а возможно, и некоторые другие западные или арабские страны снова попытаются смешать планы России, Сирии и Ирана, а террористы, в свою очередь, попытаются совершить нападения на силы союза.

Скорее всего, атаки будут направлены не на военных, а на мирные сирийские кварталы и представителей российской гуманитарной миссии, некомбатантов, поскольку их основной целью будет являться именно поднятие морального духа боевиков и запугивание мира, а не достижение военных целей. Не исключены и террористические атаки на российских (или иранских) представителей, скорее всего — за пределами собственно России и Ирана, поскольку террористические атаки в этих странах уже были несколько раз успешно отражены, чем доказана действенность спецслужб.

Россия, в свою очередь, скорее всего, сосредоточит усилия на Идлибе, куда долгое время эвакуировали террористов и откуда недавно начали вывозить раненых, женщин и детей — на юг Алеппо. Кроме того, частично это подтверждается тем, что по некоторым данным, министерство обороны России рассчитывает отправить "Адмирала Кузнецова" в порт приписки уже в начале февраля 2017 г., при этом когда появились эти данные, скорое освобождение Алеппо было очевидным. Соответственно, ещё месяц российский авианосец проведёт у берегов Сирии, вероятно, с целью проведения не менее масштабной операции, которую логично предположить именно там.

Так или иначе, скорое разрешение конфликта уже очевидно как в Сирии, так и за её пределами.

Категория рассылки: