Финские социал-демократы финансировались ЦРУ с 1949 г.

Доктор государственных наук Микко Маяндер (Mikko Majander) начал своё исследование, позаимствовав тему у Вяйнё Таннера (Vaino Tanner), бывшего председателя Социал-демократической партии  Финляндии(СДПФ), из его выступления от 10.11.1952 в зале "Мессухалли" (Центр месс).
 
Вяйнё Таннер говорил о честных, принципиальных людях, товарищах по партии, которые заботились о финансировании СДПФ партии в такой трудный период для страны (но, на самом деле такими не являлись по мнению автора М. Маяндера).
 
Микко Маяндер сравнивает  Вяйнё Таннера с Лассе Лехтинен и пишет, что подобные люди (без принципов) использовались в политике в 50-ые годы , не только в СДПФ.
 
Сразу после войны (1945 г.) СДПФ стали получать помощь из соседних Северных стран, особенно из Швеции. Потом стали обращаться в США за помощью, но поскольку деньги у американских финнов быстро закончились, нашлись другие  желающие помочь.
 
Осенью 1949 года СДПФ получила новый финансовый канал - из ЦРУ США. В этом денежном канале основную роль играло ЦРУ, которое, финансируя  СДПФ, всячески сопротивлялись распространению коммунизма. Также всячески мешали Компартии Финляндии находиться в Парламенте и заниматься политикой.
 
"Сюрприз был из Швеции"
 
Микко Маяндер очень старательно изучал историю СДПФ, но ему вскоре пришлось изменить планы  своего исследования. В начале книги он говорит об архиве Рабочего народа (Tyovaki - название архива) Финляндии, начиная с периода июня 2006 года. Что же там произошло?
 
"В один из дней руководитель этого архива Tyovaki позвал меня в одну из комнат и загадочным голосом сказал, что нашёл что- то особенное (очень важное). Это были подарки из Стокгольма. Также папки СДПФ со счетами, финансовыми отчётами, в которых фигурировало имя одного финансового директора СДПФ Аарне Паананена (Aarne Paananen).Эти папки были переданы архиву Финляндии из Швеции. Именно эти папки открывают историю финансирования СДПФ из США, из ЦРУ.
Эти папки были оставлены в Швецию, в Стокгольм в целях безопасности (скрыть правду) и в 50-х годах были там забыты.
 
Микко  Маяндер начал изучать эти материалы (переданные из Стокгольма), хотя в его планы в начале исследования это не входило.
 
ЦРУ начали подозревать в сотрудничестве с СДПФ с 1975 года.
 
Большой скандал СДПФ был связан даже не с исследованием Микко Маяндера, а годом позже. Начиная с  1967 года журналист Ниило Кольонен (Niilo Koljonen) разоблачил связь ЦРУ с Финским профессиональным объединением (SAJ). Был большой скандал. Далее, в 1975 году СДРФ финансовый директор Пентти Кетола (Pentti Ketola) из Стокгольма пытался тайно перевезти в Финляндию 250 000 крон. Деньги также были из Германии, от шведских Социал-демократов, которые хотели помочь в выборной компании Объединения металлургических работников (Metallityovaenliito). ЦРУ и здесь помогало социал-демократам - пишет М. Маяндер.
 
Верные друзья  "холодной войны"
 
Вернёмся в 1949 год.  Два года после основания ЦРУ. М. Маяндер рассказывает, что основанное в США Профессиональное объединение AFL в годы "холодной войны" было направлено "против" коммунизма и СССР. Далее, в США для подготовки  специалистов антикоммунистической деятельности был запущен Free Trade Union Commitee (FTUC) и его возглавлявший бывший коммунист Джей Лавстоун (Jay Lovestone).
 
В Европе антикомунистический центр возглавлял Ирвинг Браун Irving Brown (FTUC) и центр находился в Париже. Этот же Ирвинг Браун ранее работал в предшественнике ЦРУ - OSS, что практически было одной системой с ЦРУ. Именно эти организации по мнению Маяндера в период "холодной войны" участвовали во  внешней политике США и по подготовке кадров ЦРУ, то есть шпионов.
 
Именно Джей Лавстоун вспоминает как ЦРУ финансировало с 1949 года СДПФ, примерно на сумму 160000 долларов в год (тогда это были огромные деньги), но М. Маяндер предполагает, что суммы на самом деле были больше. То есть деньги из ЦРУ с 1950 года начли постоянно прибывать в СДПФ для помощи в борьбе с коммунизмом и СССР (Россией). ЦРУ также выдавали чеки СДПФ для антикоммуниститческой деятельности.
 
В США скрытую работу по финансированию  СДПФ проводил Оскари Токой (Oskari Tokoi), а прикрывал эту деятельность бизнесмен Франк Аалтонен (Frank Aaltonen). В Швеции, хотя о его роли преувеличено, помогал в организации финансирования и передаче денег СДПФ Арво Туоминен (Arvo Tuominen). В Финляндии в незаконных действиях с ЦРУ был замечен секретарь партии СДПФ Вяйнё Лескинен (Vaino Leskinen), который часто бывал в сША.
 
Но ЦЕНТРАЛЬНЫМ человеком  отношениях с ЦРУ был финасовый директор СДПФ  Аарне Паананен (Aarne Paananen). Тайна была за закрытыми дверями, по мнению М. Маяндера, поэтому об этом знали только узкий круг людей СДПФ.
  
ЦРУ помогает СДПФ через поставку товаров
 
Из США в Финляндию (поскольку в стране был дефицит товаров и продуктов) стали прибывать различные товары для организации благотворительности и для продаж. Денег стало значительно больше от этих различных мероприятий. До войны  доллары нельзя было поменять, но после окончания войны доллары можно было поменять на кроны, товары и другие возможности. От продажи прибывших из США кофе, сигарет, табака, апельсинов, разновидности мяса птицы (поскольку в это время этих товаров не было в магазинах Финляндии) деньги стали поступать в СДПФ. Надо сказать, что социал-демократы умеют торговать, устраивать ярмарки, распродажи, собирать деньги, организовывать лотереи. Многие политические партии и политики за подобную деятельность (незаконную) получили судебные разбирательства. Но не СДПФ. СДПФ спрятало деньги в Швейцарском банке. ЦРУ проплачивали и так называемую помощь по плану Маршалла ( Marshall-apu) которую СДПФ получали.
 
Возможности открылись в 1954 году
 
Исследование М. Маяндера закончились в 1954 году, но ЦРУ на этом свою деятельность, направленную на борьбу с коммунизмом совместно с СДПФ, не закончило. М.Маяндер пишет, что за 1954 год был интересный Финансовый отчёт.
 
Банкротство на сумму 75 000 000 (миллионов) марок (это невероятная на тот момент сумма). А именно, огромное количество прачечных, которые  СДПФ открыли во многих городах, обанкротились. Несмотря на такое финансовое, казалось бы катастрофическое положение, у СДПФ появились НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ. А новые возможности именно оттуда, из ЦРУ. Конкретно -  Франк Фриберг (Frank Friberg) был назначен в ЦРУ начальником финского отделения.
 
По некоторым сведениям Франк Фриберг перечислял деньги в СДПФ через Вейкко Пускала (Veikko Puskala). Вейкко Пускала был потом признан как сотрудник этой службы в самом  СДПФ, где внутри партии организовал подобную деятельность.
 
Раздел: 
Регион: