Газовая игра: "Турецкий поток" vs "Северный поток-2"

- «Турецкий поток» - проект пришел на смену забуксовавшему не без инициативы европейской комиссии «южному потоку»

- «Северный поток-2» («СП-2») - альтернатива «турецкому», информация о расширении «СП-2» появилась буквально сразу после расторжения контракта на строительство первой нитки «турецкого потока» между Газпром и итальянской компанией Saipem S.p.A.

В чем преимущества «северного потока -2» над «турецким»? Чем вызван современный расклад?

Рассмотрим каждый газовый проект подробнее относительно основных критериев, после чего сделаем итоги по сравнительному анализу.

Мотивы создания:

«Северный поток – 2» предназначен прежде всего для наращивания новых контрактов. «Газпром» исходит из того, что Европе потребуется больше российского газа из-за падения собственной добычи и роста спроса со стороны энергетиков. К тому же, интерес зарубежных европейских компаний к проекту «СП-2» доказывает, что Европа осознает – ни одна страна в мире, кроме России, обеспечить регион газом не сможет.

Согласно отчету национального отраслевого консультанта в области ТЭК Vygon Consulting «турецкий поток» мог оказаться полезным для России в трех аспектах:

·        минимизация транзитных рисков,

·        создание новых рыночных ниш,

·        блокировка конкурирующих поставок,

·        прямая транспортировка российского газа на границу Турции и Греции (исключая транзит через Украину). Это может полностью устранить возможности демаршей в отношении России со стороны многих государств.

 

Составы участников

«Турецкий поток» планировалось продлить через Грецию, Македонию, Сербию и Венгрию. Но свой участок строить готова была только Греция и то на российские кредиты, находясь в плачевном экономическом состоянии. Касаемо Македонии, она не сильно нуждается в развитии собственной газовой инфраструктуры. По словам премьер-министра страны Николы Груевского, сейчас страна использует только половину уже имеющихся мощностей. Также участником «турецкого потока» была итальянская компания Saipem S.p.A., с которым Газпром уже расторг контракт на постройку первой нитки проекта.

Участники проекта «Северный поток -2»

·        Владелец и акционер – швейцарская компания Nord Stream AG

·        Российская компания Газпром

·        Нидерландско-Британская Shell

·        Нидерландская компания Gasunie

·        Немецкая энергокомпания E.ON

·        Австрийская OMV

·        Потенциальный участник - французская Engie

·        Потенциальный участник – крупнейшая немецкая газовая и нефтяная компания Wintershall.

Отмечу, что перечисленные компании «СП-2» являются крупнейшими энергетическими не только в контексте своих стран, но и в формате мирового энергетического сотрудничества.

Бюджет

Расширение «северного потока-2» обойдется в 9,9 млрд. евро.

Бюджет «турецкого потока» был запланирован на колоссальные 24   млрд. евро.

Временные затраты

«СП-2»: Прокладка трубопровода начата в апреле 2010 года. 18 июня 2015 года Газпром и европейские компании подписали меморандум о расширении мощностей «Северного потока». В проекте - строительство третьей и четвертой ниток. Обе нитки газопровода «Северный поток-2» будут введены в эксплуатацию в конце 2019 года.

Договор на строительство турецкого газопровода был подписан в конце 2014 г.  Первая нитка морского газопровода «турецкий поток» из России на запад Турции должна заработать в конце 2016 г.  В настоящий момент Россия выбрала стратегию поэтапной реализации «турецкого газопровода». «Россия готова идти поэтапно. И определять вопросы строительства второй-четвертой ниток «Турецкого потока» отдельным межправсоглашением», - заявляет Vestifinance со сслыкой на источник в МИНЭНЕРГО. Таким образом, в ходе двусторонних переговоров между В.В. Путиным и Т. Эрдоганом, Москва предложила Анкаре подписать соглашение о строительстве не всех четырех, а первой нитки «турецкого потока».

Энергетические характеристики

«Северный поток-2»:

·        Маршрут трубопровода проходит по дну Балтийского моря от бухты Портовая близ Выборга, до побережья Германии в районе Грайфсвальда.

·        Протяженность составляет 1224 км.

·        Газопровод «Северный поток» включает в себя две нитки мощностью 27,5 млрд. куб. м/год каждая. Сейчас действуют 2 ветки (общей мощностью 55 миллиарда кубометров газа в год), строительство еще двух веток позволит увеличить мощность в два раза. Таким образом суммарная мощность составить 110 миллиардов кубометров газа в год.

 

«Турецкий поток»:

·        Морской участок газопровода планировалось провести по дну Черного моря из Анапского района в Турцию.

·        Протяженность 1100 километров, проект должен был состоять из четырех ниток.

·        Пропускная способность (т.е. мощность / скорость) 63 миллиарда кубометров газа в год, из них 47 миллиарда кубометров газа в год планировалось поставлять на границу Турции и Греции.

·        Протяжённость турецкого сухопутного участка газопровода должна была составлять 180 км.

 

Политическая надежность

В свете мировых событий особенно актуально учитывать политические факторы вкупе с экономическими. В начале июля нынешнего года мной была написана статья «Политическое перепутье Турции: 5 аргументов против «турецкого потока», где я рассматривала различия политического курса Турции и России и их влияние на энергетическое поле второй.

Вкратце о Турции как о политическом игроке:

·        Главенствующая партия Турции ПСР (Партия справедливости и развития) потеряла абсолютное большинство голосов в парламенте после выборов 07.06.2015, в связи с чем политический статус Т. Эрдогана как лидера и важной ближневосточной единицы подорван, а сама партия утратила монополию на власть, в связи с чем и наблюдаются поиски ею путей достижения былого престижа (мы – свидетели перепутья Турции).

·        Турецкие узкие круги втайне сотрудничают с исламистами, закупая задешево контрабандную нефть (в сравнении с теми же мировыми ценами). Об этом утверждает и Анна Глазова, руководитель Центра Азии и Ближнего Востока Российского института стратегических исследований. Есть сведения о продаже Турцией оружия ИГ, логистической поддержке и фактах лечения в больницах страны раненых боевиков.

·        Турция поддерживает исламистские группировки в регионе, поскольку имеет на то свои выгоды (прежде всего, исламисты «решают» проблему курдского вопроса для Турции). Теракт в курдонаселенном городе Суруч (20.07.2015) – тому подтверждение. По словам Владимира Аваткова, директора Центра востоковедных исследований, международных отношений и публичной дипломатии, сложно сказать однозначно, кто может быть заинтересован в подобной террористической акции. На митингах, проходящих по всей стране, курды обвиняют правящую Партию справедливости и развития. Согласно их версии, она заинтересована в том, чтобы таким образом разобраться с курдами, и одновременно в том, чтобы возникла некая нестабильность, которая способствовала бы консолидации сил вокруг правящей партии.

·        Отношение Турции к ЕС до сих пор остается расплывчатым и не ясным (в связи с ее желанием все – таки вступить в Европейский союз).

·        Турция выступает в антисирийской коалиции совместно с США. Учитывая, что Россия с начала гражданской войны в Сирии поддерживает Б. Асада в сохранении существующего режима, курсы Москвы и Анкары друг другу противопоставлены.

Касаемо «северного потока -2», безусловно, и здесь есть свои преграды. Например, как пишет «Коммерсант»: «Группа депутатов Европарламента, возглавляемая бывшим министром иностранных дел Эстонии Урмасом Паэтом, обратилась в Еврокомиссию с просьбой воспрепятствовать строительству «Северного потока-2». Газопровод не должен пройти по эстонской акватории Балтийского моря. Кроме того, важно учитывать и зависимость Германии от позиции штатов.

По итогам анализа и сравнения потоков я приведу 5 аргументов в пользу тезиса «северный поток выгоднее потока турецкого»:

1)    Экономия денежная. Расширение «северного» коридора позволит вместо четырех ниток «турецкого потока» построить две. А это уж колоссальная экономия (бюджет «турецкого коридора» больше в 2,5 раза!).

2)    Экономия временная. К 2016 году будет готова только одна ветка «турецкого потока», а к 2019 году будут полноценно работать все четыре ветки «северного потока». Соответственно, планы России по обеспечению транзита в полном объеме до 2020 более реальны в формате «северного».

3)    Надежность стран-участников. Страны-участники «турецкого потока» 1) не готовы развивать свою нефтегазовую сферу, 2) не способны это сделать ввиду своей экономической ситуации. Кроме того, я считаю, что дестабилизация внутриполитической ситуации в Турции – основного участника «потока» - безусловно, скажется и на внешней политике государства. Участники «СП-2», напротив, сами инициировали свое желание принять участие, имея на то необходимые ресурсы. Составы участников потока «СП-2» в перспективе более надежны, поскольку являются важнейшими мировыми акционерами топливно-энергетического комплекса.

4)    Бюрократические особенности. Условия турецкого газопровода были изначально расплывчаты, и турецкая сторона сама неоднократно растягивала его реализацию бюрократическими проволочками. Например, все, чего удалось добиться «Газпрому» за последние семь месяцев, — разрешение на проведение проектных исследований в турецком секторе Черного моря, которое к тому же было выдано только для одной нитки газопровода из возможных четырех. Еще одна проволочка - вопрос цены. Анкара до сих пор торгуется до скидки в 15% (Россия готова предоставить скидку в размере 10,25%). Как говорится, «доигралась». На смену пришел «Север-2». «Северный поток» потребует меньшего количества согласований: например, для его строительства не нужно согласие Европейской комиссии – достаточно обратиться в сетевое ведомство Германии на подключение к инфраструктуре.

Важно отметить, что с даты заключения и по сей день условия сотрудничества «СП-2» стремительно обрастают все новыми и новыми взаимовыгодными соглашениями.

5)    Перспективы. Согласно прогнозам, импорт природного газа в Евросоюз составит 512 млрд м³ в год в 2030 году благодаря проекту «северный поток-2». Безусловно, России важно учитывать перспективы роста данной отрасли.

Таким образом, преимущества очевидны и итоги ясны: МинЭнерго учитывает риски (и экономические, и политические) по «турецкому газопроводу», в связи с чем проявляет дипломатическую осторожность и готова подписать соглашение первоначально по первой нитке. «Газовый ракурс» России ориентирован в настоящий период скорее на Восток, нежели на европейский регион. И несмотря на острую политическую обстановку в отношениях «Россия-Запад» и зависимость Европы от США, крупнейшие европейские компании согласились на участие в «Северном потоке-2», поскольку Европа осознает безусловный факт - ни одна страна кроме России снабдить этот регион газом не сможет.

Раздел: 
Регион: