Китай, страдающий от глобальной непостоянности рынка

Это была проблема, которая не решалась несколько дней на мировых рынках. Трейдеры в финансовых центрах США, Европы и Японии наблюдали, как цены на акции вначале упали, затем частично восстановились, хотя они по-прежнему значительно понизились в сравнении с предыдущей неделей  - в самом деле, американские рынки подешевели в последний час жарких торгов. Их коллеги в Китае, тем временем, не радовались аналогичному восстановлению;  Фондовые рынки Шанхая и Шэньчженя, которые, возможно, вызвали бегство капиталов, по-прежнему показывают нисходящие траектории.

Есть несколько вещей, чтобы иметь в виду при рассмотрении этих событий. Во-первых, оценка западных фондовых рынков была высокой в течение некоторого времени, и не потому, что часть компаний усиленно работала. Скорее, это было результатом многолетнего периода, когда центральные банки вкладывали деньги из глобальных рынков посредством гибкой денежно-кредитной политики, которая оказалась наиболее привлекательной.  Это "создание" денег привело к избытку капитала, так что активы, как и акции на недвижимость, поплыли вверх по течению, которого они не заслуживали. Такой поход смягчения денежно-кредитной системы ещё никогда не наблюдался прежде на этой шкале, и многие считают, что разгребать последствия этой политики будет достаточно проблематично, так как центральные банки мира могут нормализовывать ее путем очередного повышения процентных ставок и уменьшению денежной массы. Таким образом, падение фондового рынка в некотором отношении можно рассматривать как положительную доходность от функционирующей экономики, даже если при этом акционеры, вероятно, не будут видеть её таковой.

Кроме того, происходят многие вещи, которые должны изменить рыночные оценки, но большинство из них не являются новыми. Рост китайского влияния неуклонно снижается в течение последних нескольких лет, китайцы оказались более слабыми, чем ожидалось, и экспортные показатели в июле подтверждает сложившуюся тенденцию. В результате снижение роста спроса привело к выдавливанию товаров, что, как правило, переходит в длинные циклы, так что это также является частью тренда. Страны-экспортеры товаров  (чаще с развивающимися рынками), которые были поражены падением цен, также сталкиваются с утечкой капитала, таким образом финансы перемещаются в США в ожидании повышения ставки, что усугубляет их проблемы и прожигает капитал инвесторов, которые все еще держат там активы.

Все это ещё не освещает целиком проблемы, стоящие перед правительством Китая. Столкновение амбиций коммунистической партии и методов ее управления страной является серьезной проблемой в течение длительного периода. Экспортно-ориентированная модель роста Китая была нарушена в 2008 году, когда все их клиенты обанкротились, и с тех пор страна была вынуждена устремиться в сторону увеличения внутреннего потребления. Проблема в том, что для развития современной экономики в западном стиле, со сложным капиталистическим рынком, Китаю понадобятся западные инвесторы, которые на данный момент опасаются вкладывать в рынок, неприкрыто контролируемый его правительством. Так китайские лидеры сталкиваются с пузырями на фондовых рынках и рынках жилья, это ведет к замедлению экономики и к высокому уровню задолженности. И что хуже всего, нельзя предпринять никакого конкретного действия, для того, чтобы решить эту проблему, из-за которой Китай будет отодвигаться от рыночной модели все дальше, что будет мешать укреплению китайскую экономики на пути к стабилизации и росту в будущем.

Мировая экономика переживает период перемен. Развивающиеся рынки, наконец, начинают выправляться, после чего последует устойчивый рост, остальная часть мира в настоящее время ищет новые рынки, в том числе и в Соединенных Штатах, чтобы создать достаточный спрос и выручить их из беды еще раз. Переход может быть болезненным не только для развивающихся рынков, но и для любых западных рынков, таких как Испания и Соединенное Королевство, которые по-прежнему подвергаются банковскому риску, возможно, что им, как и Греции потребуется еще больше инъекций капитала из Европейского союза, чьи банки уже согласовали новый пакет финансовой помощи. Такой переходный период имеет потенциал, чтобы создать почву для ещё большего кризиса, особенно с ценами на активы, имеющими завышенные значения.

Раздел: 
Регион: