Лоббируя прибыли

На сегодняшний день, бывшая некогда ветхая часть центра Вашингтона, стала роскошной торговой площадкой, пресыщенной щедрыми денежными вложениями  мужчин и женщин, представляющих успешную политическую элиту  в корпоративном секторе.
 
Первые изменения начались в далеком 1993 году, когда Тони Подеста - топовый вашингтонский лоббист, перевел свою фирму на G-Street в северо-западном районе Вашингтона, где раньше по-соседству располагался лишь ряд нелицеприятных складов, винных магазинов и того, что осталось от так называемого квартала Красных фонарей.
 
Традиционно, K-Street ассоциировалась с лоббистской отраслью, но, может быть, сейчас мы можем говорить об отдельной части города имени Тони Подеста,  в 10 кварталах от Капитолия и домом, для быстро растущей доли специальных интересов сообщества.
 
Деньги стали прибывать. Компания Подеста увеличила свой доход на  $ 25,1 млн. при лоббировании сборов в прошлом году, прибавим к этому еще $ 10 млн. за работу компании по связям с общественностью. Из офиса Тони в двух минутах ходьбы находится новый Центр городского развития с его роскошными розничными предложениями. В магазине Paul Stuart на улице I продается шелковый итальянский костюм в полоску за $ 4984. За углом находится бутик Louis Vuitton, где портфель Président Classeur продается всего лишь за $ 9700. Не доходя до квартала Hermès, расположился производитель сумок Birkin, одну из которых купили на аукционе в Гонконге за $ 221 846.
 
Большинство компенсационных пакетов лоббирования закрыто для публичного просмотра, но некоторые, касающиеся высших должностных лиц, работающих в безналоговых торговых ассоциациях, доступны. Таким образом, в 2012 году National journal определил 12 руководителей торгово-промышленной ассоциации, которые зарабатывают более $ 2 млн в год.
 
По мнению журнала, к избранной группе относятся Джек Джерард из Американского института нефти, зарабатывающий $ 6428872;   член Торговой палаты США Томас Донохью, получающий $ 4761900; и Томас Кун из Института электрики Эдисона, доходы которого составили $ 4006893.
 
Лоббисты не обязаны раскрывать свои доходы, но они должны сообщать о своих сборах клерку Палаты Представителей и в Бюро общественного раскрытия информации Сената.
 
В 2014 году Ли Дратман, старший научный сотрудник исследовательского центра New America, провела расследование для некоммерческой организации Sunlight Foundation (выступает за создание отрытого правительства), благодаря чему удалось выяснить, что существует около 799 зарегистрированных в Вашингтоне лоббистов, чьи сборы в период между 1998 и 2012 гг., по крайней мере, один раз за год превышали 1 млн. долларов.
 
В то же время когда прибыльный бизнес все больше влияет на правительство, богатое, получившее образование в городских колледжах, по большей части, но не исключительно белое население, продолжает расти не по дням, а по часам.
 
В среднем доход белых домашних хозяйств в округе Колумбия вырос на 71 процент в период с 2000 по 2013 гг. Это практически в три раза быстрее, чем рост доходов домохозяйств черного населения. Средний доход для белых семей в округе составил $ 170 364, это на 192 процентов выше, чем в общенациональный показатель - $ 58270.
 
Вашингтон является одним из наиболее успешных и быстро меняющим облик городов страны. С 2000 по 2014 гг. население округа Колумбия выросло на 15,2 процента, с 572 059 до 658 893 человек. Количество афро-американского населения упало на 49,5 процента (стало на 343 312 жителя меньше), в то время как число белых жителей выросло до 235 884 человек, или на 35,8 процента.
 
Бывший член Конгресса, входящий во влиятельный бизнес может легко удвоить или утроить свою государственную зарплату. Один из наиболее успешных лоббистов Вашингтона (который настаивал на сохранении своей анонимности), сказал мне, что даже бывший член, если он достаточно трудолюбив и предприимчив,  "может заработать до $ 2 млн в год", особенно, если он или она "готовы проталкиваться." Для того, чтобы подняться выше прибыли в $ 2 млн, сказал он, "у вас должны быть люди, работающие на вас. Вы не можете иметь только 15-ых, нужно иметь 50-х и выше ".
 
Лоббирование имеет свою собственную стенографию. Клиенты, представляющие фирмы с количеством сотрудников до пятнадцати, платят $ 15,000 в квартал; в Вашингтоне,  таких пруд пруди. Пятидесятые и выше, это те, кто платит $ 50000 или больше в квартал.
 
В какой степени увеличение благосостояния Вашингтона - вместе с растущей зависимостью политиков от богатых вложений кампании и того, что средний собственный капитал членов Конгресса в настоящее время составляет $ 1,03 млн. имеет влияние на государственную политику?
 
В апреле Центр ответственной политики и фонд Sunlight опубликовали совместное исследование “The Political One Percent of the One Percent” показывающее, что мегадоноры в кампаниях играют все большую роль:
 
На выборах 2014 г. на 31976 доноров, составляющих примерно один процент от общей численности населения Соединенных Штатов – пришлось $ 1.18 миллиарда в качестве открытых политических взносов на федеральном уровне.
 
$ 1,18 млрд., как сообщил фонд Sunlight, "представляет 29 процентов всех сборов, которые политические комитеты открыли для Федеральной избирательной комиссии в 2014 году", доля которых определяется верхним 0,1 процентом, выросших с 21 процентов в 2010 г. и 25 процентов в 2012 г.
 
Итог очевиден. 
 
Несмотря на неоднократные обещания самих членов компании - закрыть "дыры” налоговых лазеек, которые дают прибыль операторам хедж-фондов и другим крупным игрокам налоговые льготы с приростом капитала от $ 2 до $ 3,2 млрд в год..
 
Точно так же, предложение администрации Обамы ограничить налоговые льготы по программе сохранения колледжей было отклонено в течение недели, так как некоторые из самых либеральных демократов жёстко осудили это предложение. По мнению Центра Налоговой политики эти предложения были попыткой  "немного расширить доступ к высшему образованию", потому что существует 6 % домохозяйств с доходом более $ 200,000, которые готовы посодействовать подобным планам "контролируя почти 40 процентов счетов и удерживая до 70 процентов из их остатков ".
 
Неспособность Конгресса решить любое из этих двух относительно скромных предложений предполагает, что избиратели должны быть осторожны, когда они слышат голоса республиканских и демократических кандидатов, планирующих улучшить перспективы среднего класса.
 
Политик Чак Шумер, который, вероятно, будет следующим лидером демократов в Сенате после сенатора Теда Круз от Техаса, явно задался целью выиграть избирательные голоса среднего и рабочего класса. В апреле Круз похвастался аудитории в Нью-Гемпшир, что он сможет следовать по стопам Рональда Рейгана и управлять штатом Массачусетс:
 
Когда мы говорим о штате Массачусетс, то, прежде всего, упоминаем людей рабочего класса, состоящего из множества мужчин и женщин, с ирландскими и итальянскими корнями. Эти выборы в 2016 году должны стать популистской кампанией от имени трудолюбивых мужчин и женщин этой страны против коррупции Вашингтона.
 
Основной возможностью привлечь этих избирателей является логическое обоснование новых экономических повесток дня, предложенных такими либеральными группами, как Центр Американского прогресса с его докладом "Commission on Inclusive Prosperity " и докладом Института Рузвельта " The Rewriting the Rules", написанным совместно с лауреатом Нобелевской премии, экономистом Джозеф Стиглицом и другими.
 
В докладе Института Рузвельта “The Rewriting the Rules report” говорится о необходимости существенных изменений в сборе налогов и их расходах, а также в торговой политике. Стиглиц и его соавторы предлагают включить ряд своих предложений:
 
«Исключите низкие налоговые ставки на доходы от прироста капитала - по сути увеличивающих налоговые тяготы богатых и очень богатых (людей у которых более 160 миллиардов долларов в год). Устраните перерыв на момент смерти владельца, который освобождает от налогообложения все доходы от прироста капитала во время передачи активов (это предложение будет стоить бенефициарам крупных поместий около 400 млрд долларов за 10 лет). А также установите налог на финансовые операции по краткосрочным сделкам».
 
Данные опроса показывают, что подход к налоговой реформе Института Рузвельта и Центра Американского прогресса пользуется существенной общественной поддержкой.
 
Институт Гэллапа (Gallup — Американский институт по изучению общественного мнения) в ходе своего опрос, обнаружил, что в апреле среди тех, кто согласился, что "деньги и богатство в этой стране должны быть более равномерно распределены среди большего процента людей" оказалось от 63 до 31 % населения. В том же докладе было сказано, что 46 % опрошенных считает, что средний класс заплатил слишком много налогов и лишь 6 % посчитало, что "слишком мало". При этом всего 11 % населения сказало, что люди с высоким уровнем дохода платили слишком много налогов , а остальные 62 % утверждали обратное.
 
Если вы решитесь прогуляться от офиса Подесты к стейк-хаусу “Del Frisco’s Double Eagle” весьма сомнительно, что вы найдете здесь эти сантименты насчет богатых.
 
Покровители здесь – те самые игроки из влиятельной отрасли, которые готовы выложить $ 66 за кусочек филе, но при этом совершенно враждебно настроены против увеличения предельной ставки подоходного налога, который мог бы поднять доходы населения страны и сократить неравенство.
 
Скорее всего, финансовое положение этих людей останется достаточно устойчивым, несмотря и на другие высокие меры прогрессивной повестки дня, такие как налоги на финансовые операции и увеличение ставок корпоративных налогов для закрытия финансовых лазеек. Это всего лишь очередная безопасная ставка, заключающаяся в том, что они не желают платить более высокие налоги за наследство или уделы, которые они планируют передать своим детям.
Раздел: 
Регион: