Майдан во Франкфурте

Изображения похожи: дым, горящие баррикады и полицейские машины, разбитые витрины, беспорядки и неистовая толпа на улицах. Это сцена не с киевского "Евромайдана", а из немецкого города Франкфурт. С 17000 протестующих (сами организаторы называют цифру 25,000), так называемое движение "Blockupy" провело демонстрацию 18 марта против инаугурации нового здания Европейского центрального банка (ЕЦБ), которая переросла в насилие.

Международная пресса широко освещала протест "антиглобалистов". Немецкий левый политик Сара Вагенкнехтанд, канадский журналист и автор Наоми Кляйн среди прочих выступали на митинге.

Последствия протеста "Blockupy" во Франкфурте разрушительны. Более 300 человек получили ранения, в том числе 150 офицеров полиции. Пожарным приходилось иметь дело с 55 инцидентами, 7 полицейских машин полностью сгорело, 55 патрульных машин повреждено. Стоимость убытков оценивается в миллионы. Есть более чем 100 докладов в отношении имущественного ущерба в соответствии с данными исследователей.

СМИ были полны восторга. Звучали громкие обвинения в адрес "Blockupy" и против полиции. Эти опасные силы "спровоцировали" по воинственность; такие аргументы не новы. С 1980-х годов, в период так называемых «революционных Первомайских демонстраций" в Берлине серьезные беспорядки и стычки происходят между агрессивно настроенными протестующими и полицией. И опять же, насилие было осуждено левыми организаторами демонстрации: "Полиция спровоцировала его."

Опасения "Blockupy" изначально могут показаться довольно народными. Уровень доверия в учреждения ЕС среди европейцев, особенно немцев, довольно низкий. ЕЦБ имеет все, кроме хорошей репутацией. В заявлении, изданном немецким Федеральным статистическим ведомством в прошлом году, сказано, что согласно опросу 53 % респондентов не доверяют EЦБ. Только 35 % сказало, что они доверяют ЕЦБ, а 12 % не определилось. Это не удивительно, особенно после многих лет финансового / банковского кризиса и европейских пакетов по спасению. Немецкие средства массовой информации и политический истеблишмент в Берлине закатали свои рукава, пытаясь сделать подтяжку больному лицу ЕЦБ.

Этот политический истеблишмент включает в себя, например, социал-демократов и зеленых. Обе партии поддерживают финансовую политику Брюсселя и ЕЦБ. За день до беспорядков во Франкфурте, председатель СПД в Гессене Торстен Шефер-Гумбел написал в Frankfurter Allgemeine Zeitung: "Без ЕЦБ сегодняшняя ситуация была бы еще сложнее, политически и экономически. ЕЦБ - это якорь стабильности ". Зеленый вице-премьер-министр земли Гессен, Тарек аль Вазир, был в новых офисах ЕЦБ, поздравляя с инаугурацией во время бурных протестов. 

В то же время, однако, Франкфуртская группа молодежной организации СДП (JUSOS) и молодежная организация DGB во Франкфурте и другие профсоюзные аффилированные организации поддержали движение "Blockupy". Зеленые позиционировали себя с обеих сторон невыразительными заявлениями. И они обеспечили "Blockupy" пресс-секретарем - Дженнифер Вертвайн из "зеленой молодежи".

Кто же такие активисты "Blockupy" в конце концов? "Альянс антиглобалистов", как часто утверждают СМИ. Что активисты "Blockupy" на самом деле говорят про себя: "Вместе мы хотим создать Европейское движение, объединенное на основе своего разнообразия, которое преодолеет власть кризисного режима и строгости и начнет строить демократию и солидарность снизу. Как перекрестное движение, мы выступаем против какой-либо расовой или националистической политики, теории заговора и антисемитизма".

Это не имеет ничего общего с критикой глобализации, скорее, наоборот. "Blockupy" представляет весь лево-либеральный каталог ценностей: против национальной и культурной идентичности, за мультикультурализм, массовую иммиграцию, открытые границы и анти-немецкий "антифашизм". Даже гендерная проблематика присутствует в программе. Во время демонстрации "Blockupy" "международный феминистский блок" раздавал листовки с лозунгами типа "мужчины, власть и капитал борются против женщин на международном уровне" и "женщины, лесбиянки должны сформировать банды - есть достаточно целей". Очевидно, что это не сатира, на самом деле все очень серьезно.

В конце концов, "Blockupy" - это не что иное, как нападение сил «Открытого общества» по образцу Джорджа Сороса и Джина Шарпа, и значит, на самом деле, не оппонент глобализации. Глобализация может быть как "Blockupy" - просто немного более социальной и, конечно, с повесткой "гендерной справедливости". Вот так.

Раздел: 
Регион: