НАТО готовится к удару

27 мая в ЕС одновременно начались сразу два военных учений - "Swift Response" и "Saber Strike". Они охватывают Германию, Польшу и Прибалтику, а в общей сложности продлятся месяц.

 

Согласно плану "Swift Response" глобальные силы быстрого реагирования США в лице боевой бригады 82 аэромобильной дивизии совершат 10-часовой перелет через Атлантику, включая дозаправку, и будут сброшены на парашютах возле польского города Торун. Британские и польские десантники также будут высажены в обозначенной зоне. В то же время 173 авиационная бригада армии США, размещенная в Германии будет отрабатывать нанесение ударов на севере Польши. Завершатся учения 26 июня.

 

В "Saber Strike" будут участвовать 13 государств блока НАТО, которые до 22 июня проведут комплексные учения на территории Латвии, Литвы и Эстонии. Кроме того, будет совершен рейд бронетехники и живой силы на 2200 км из Германии в Эстонию. В ходе учений будет продемонстрирована воздушная поддержка со стороны США. Таким образом, маневры Swift Response и Saber Strike будут пересекаться.

 

Судя по характеру учений, Пентагон будет отрабатывать нанесение молниеносного удара по условному противнику с последующим захватом территории.  При этом, они являются не простой демонстрацией силы, а подготовкой к возможной агрессии или широкомасштабной провокации. Единственной целью для НАТО является Россия. Это очевидно, если рассмотреть геополитический контекст и предыдущие действия НАТО.

 

Буквально за два дня до маневров парламент Швеции ратифицировал новый договор с НАТО. Скандинавская страна теперь будет предоставлять доступ для проведения военных учений, а также в случае войны в регионе. Юридически это означает, что Швеция перестала быть нейтральной страной.

 

Ранее, в 2015 г. Финляндия также подписала подобное соглашение и там сразу же начали проводиться совместные с НАТО учения. При этом использовались наступательные виды вооружений, что является нарушением Парижских мирных соглашений от 1947 г.

А немногим ранее министры иностранных дел Дании, Швеции, Норвегии, Финляндии и Исландии посетили Белый дом для встречи с Обамой. Там они обсудили вопросы, связанные с Арктикой и, конечно же, Россией.

 

3 мая министры иностранных дел этих стран подписали совместное обращение «For a Stable and Secure Baltic Sea Region» в котором призвали к сдерживанию России в Прибалтике.

 

Таким образом, была завершена консолидация северного фланга.

 

Центральное направление уже давно находится в процессе постоянного усиления. Окончательный запуск системы ПРО в Румынии, отмеченный с помпой 12 мая, на базе Девеселу, где на 175 гектарах разместились РЛС, центр оперативного управления батареями ПРО и мобильные батареи МК-41 с ракетами-перехватчиками SM-3 также является вызовом России. А проведение маневров и символический въезд американской бронетехники в Молдову как раз накануне 9 мая был направлен на демонстрацию кто является хозяином в Восточной Европе.

 

Легко предвидеть, что на саммите НАТО в Варшаве, который состоится 8-9 июля, будет продолжен курс на милитаризацию региона.

 

Балканы тоже превращают в пороховую бочку. 19 мая Черногория подписала в Брюсселе протокол о вступлении в Североатлантический альянс.

 

В этот же день министры иностранных дел стран НАТО на встрече пришли к мнению, что альянс должен усилить работу по защите стабильности за пределами границ блока. Генеральный секретарь альянс Йенс Столтенберг отметил, что НАТО не только должно иметь возможность разворачивать свои войска когда это необходимо, но также обучать другие вооруженные силы контролировать их территорию и выступать против экстремистских группировок.

 

В пример приводился опыт по обучению сотен иракских офицеров в Иордании, проекты по кибер обороне в этой же стране, размещение и обучение сил специального назначения, а также национального разведывательного центра в Тунисе. Упоминались усилия по предоставлению помощи и неких возможностей для Грузии, Молдовы и Украины.

Страны Ближнего Востока фактически могут стать южным флангом НАТО, официально не являясь членом альянса.

 

4 мая 2016 г. на сайте НАТО появилось сообщение о том, что ряд государств этого региона открывают в брюссельской штаб-квартире свои официальные миссии.

 

При этом формулировка в анонсе звучала будто эти страны непосредственно стучали в двери НАТО и, наконец-то, Израиль являлся довольно активным партнером альянса в качестве члена программы НАТО «Средиземноморский диалог», учрежденной в декабре 1994 г. Послом Израиля в НАТО будет действующий Посол Израиля в ЕС Давид Вальцер.

 

Королевство Бахрейн получило аккредитацию в тот же день с поправкой, что является «довольно активным партнером альянса в качестве члена Стамбульской инициативы по сотрудничеству НАТО, созданной в 2004 г.».

 

Такими же «довольно активными членами» той же инициативы являются Кувейт и Катар, которые аналогично были одобрены в тот же день для постоянной миссии в Брюсселе.

 

Еще один новый союзник НАТО - это Хашемитское королевство Иордания. Также член Средиземноморского диалога.

 

Таким образом огромную группировку ближневосточных государств, которые традиционно обслуживали интересы Вашингтона в регионе, теперь приняли западный военный клуб. Это значит, что рамки официальных программ и деятельности НАТО значительно расширились. Практически, для Североатлантического альянса открыты двери в регион Персидского залива и далее, в Индийский океан.

 

Так, в Средиземноморский диалог помимо Иордании и Израиля входят Алжир, Египет, Мавритания, Марокко и Тунис. А Стамбульская инициатива вышла на новый уровень почти вся, оставив без представительства в Брюсселе только ОАЭ.

 

Между тем, ОАЭ и Катар уже предоставляли помощь НАТО в рамках операции Unified Protector против Ливии в 2011 г., что сыграло важную роль в уничтожении этого государства, а лояльность ОАЭ Вашингтону вполне очевидна.

 

Показательно, что бывший министр обороны США Чак Хагель через несколько дней после открытия новых представительств в штаб-квартире НАТО настороженно высказался в отношении каких-либо авантюр на Ближнем Востоке. Он акцентировал внимание на Сирии, сказав, что «Я был бы аккуратен в советах президенту США привлекать НАТО для действий в Сирии… Самое последнее, что мы можем сделать, это опять навязать волю Запада и западных институтов…. Я надеюсь что мы выучили урок в Ираке. Это не работает. Эти методы никогда не работали в истории».

 

Дэймон Уилсон, являющийся вице-президентом по программам и стратегии Атлантического Совета также высказался в довольно изоляционистских тонах. «Худшая вещь, которую можно сделать, это использовать НАТО в целях США или стратегии Запада», - сказал он.

 

«Многие политики в США считают НАТО своим, а в Европе многие политики думают, что НАТО принадлежит нам» - сделал вывод Уилсон.

 

Но, скорее всего, их слова останутся без должного внимания. Американский истэблишмент давно взял курс на эскалацию с Россией и другими лидерами многополярного мироустройства, а их восточно-европейские и ближневосточные сателлиты глухи к доводам разума.

 

 

Регион: 
Теги: 
Категория рассылки: