Открытое письмо сербского археолога русским коллегам

Уважаемые коллеги!

Хочу обратить ваше внимание на некоторые археологические факты, которые могут иметь геополитическое значение для России. Речь идет о заблуждениях о прошлом славян, которые появились как последствие нашей незаинтересованности и  преданности науке Запада. На данный момент для меня самым ярким примером является Калининград; я занимался славянскими фибулами на Дунае, а у них есть аналоги в устье реки Неман. Ниже перечисленны только основные факты о них:

1.  Наука (и российкая) сегодня считает, что в VI-VII в. между устьем Немана и Вислы жили западные балты: пруссы, скалвы и ятвяги.

2. Давно известно, что некоторые виды славянских фибул обнаружены в этой области, такие же как и в Банате, Молдавии или на Днепре, то есть там жили славяне в VI-VII в. О них, как о славянских, писал И. Вернер (1950 г.) и датировал их VII веком (на самом деле они чуть старше). Ф Курта сейчас ставит под сомнение их славянское происхождение (2006 г.). Он известен по книге о «конструкции» славян в VI-VII в. (2001 г.). А здесь нужно отметить, что он не единственный, и что «теория» о рабском происхождении славян пропагандируется и в России – см. Ю.Н. Денисов, Славяне, М. 2009.

3. Поляки проводили выставку об археологии западних балтов с фотографиями таких же фибул, но в этот раз представляя их как балтийские (1981 г.); когда такая же выставка была открыта в Австрии – Брегенц (1991 г.), эти фибулы даже не были упомянуты.

4. Верю, что было бы полезно показать, что калининградские славяне жили на самом деле там раньше немцев, в VI-VII вв., а на самом деле и до балтов, на берегах Венедского залива, как называли Балтийское море римляне. Стоило бы проверить принадлежность племени скалва к «западным балтам» (интересное имя, между прочим) и другим.

Схожая ситуация со второй крайней точкой России – Кубанью, это также не была оккупированной «чужой» територией. Там находился древний город Тмутаракань, чьё прошлое неиследованно, но на которое проливает свет Naturalis Historia Плиния. Там жили анты (в других источниках - инды). Этот важный факт остался незамеченным в русской науке. Нельзя забывать при этом, что существуют и археологические доказательства связи Кубани и Дуная.

Очень странно пренебрежение теорией ПВЛ о происхождении славян с Дуная. На конгрессе славянской археологии в Новгороде в 1996 г. у меня был доклад о природе культуры жизни славянского населения Баната и Бачки в IV в. (1998 г.). Понадобилось еще 10 лет, чтобы русские коллеги двинулись с мёртвой точки, благодаря труду С. Трифуновича (Музей Войводины), чтобы эту культуру подтвердили как часть славянской Киевской культуры II-V вв., расширенной до Дона. Об этом докладывал А.М. Обломский (АИ РАН) в начале 2012 г. в Народном музее в Белграде, благодаря фонду Руский Мир; тогда аудитория не насчитывала даже 10 человек. Речь идет о последних материальных доказательствах того, что славяне жили на Дунае до Великого переселения народов, что они не приехали в VI-VII вв., как нас учат! Сейчас располагаем и новыми археологическими данными о предках славян на Дунае в римское и доримское время (Янкович, 2012 г.), что подтверждает то, что уже давно было написано в Летописи Нестора. Когда археологи и другие ученые это поймут, докажут и раскроют правду, когда она появится в СМИ и в учебниках, видение прошлого Евразии в корне изменится, а это может влиять и на будущее. Было бы хорошо ускорить этот процесс. Это не просто вопрос научного открытия или толкования, а вопрос культурных и духовных оснований Европы, самосознания, и нашего, и их – славяне одни из самых древних народов Европы. Естественно, славяне – это не единая кровная община, а культурная и духовная, что имеет особое значение во время интеграции.

Надеюсь, эта информация может быть полезна вам.       

                                                                 Доктор археологических наук Джордже Янкович (Белград, Сербия).

Литература

J. Werner, 1950: Slawische Bügelfibeln des 7. Jahrhunderts, Reinecke-Festschrift, Mainz, 150-172.

F. Curta, 2001: The Making of the Slavs. History and Archaeology of the Lower Danube Region, c. 500-700, Cambridge – New York.

2006: Slavic bow fibulae? Werner΄s class I D revisited, Acta Archaeologica Academiae Scientiarium Hungaricae 57, Budapest, 423-474.

D. Jaskanis, M. Kaczyński, 1981: The Balts – the northern neighbours of the Slavs, Warsaw. 1991: Die Balten – Die nördlichen Nachbarn der Slawen, Bregenz.

Ђ. Јанковић, 1998: Слoвeнскe oсoбинe нaсeљa пoзнoримскoг дoбa нa jугoистoку Пaнoниje, Этногенез и этнокультурные контакты славян, Труды VI Мeждунaрoднoгo Кoнгрeссa слaвянскoй aрхeoлoгии 3, Нoвгoрoд 1996, Moсквa, 362-375.

Дж. Янкович, 2012: Нероманизированны иллирийцы и славяне, Лесная и лесостепная зоны Восточной Европы в эпохи римских влияний и великого переселения народов 3, Тула, 464-481.

Раздел: 
Регион: 
Открытое письмо сербского археолога русским коллегам | Геополитика

Ошибка

На сайте произошла непредвиденная ошибка. Пожалуйста, повторите попытку позже.