Прогноз на 2016 г. от геополитических оппонентов

В конце года всегда принято подводить итоги, а иные пытаются составлять прогнозы на следующий. Особенно это характерно для США с их протестантским рационализмом, модой на Нострадамуса и попытками просчитать все выгоды и риски. Хотя часто под видом прогнозов аналитические центры и спецслужбы Вашингтона закладывают график определенных мероприятий, которые они хотели бы осуществить. И умея читать между строк, можно понять намерения наших геополитических оппонентов.

 Первыми еще в ноябре «отстрелялись» эксперты из Вашингтонского центра стратегических и международных исследований, издав доклад «Глобальный прогноз на 2016 г.», где можно проследить определенные тенденции, которым следуют проектировщики глобального мирового порядка и чего они хотят избежать.

Например, в части, посвященной применению "мягкой силы" сказано, что "содействие международному развитию было важным инструментом для расширения политических свобод, экономического прогресса и глобальной безопасности с тех пор, как был запущен плана Маршалла после Второй мировой войны. Вызовы безопасности перед Соединенными Штатами широки и разнообразны, но эффективное управление будет использовать полный спектр инструментов, имеющихся в распоряжении. В некоторых случаях, военный ответ на вызовы безопасности является не самым лучшим вариантом. В идеале, мы разряжаем угрозы, прежде чем они проявляются путем расширения и укрепления порядка на основе правил, которые построили Соединенные Штаты и их союзники за последние 70 лет. Один из самых важных вопросов, стоящих перед очередным американским президентом будет таким: Как применять помощь и другие формы мягкой силы для повышения нашей безопасности?"

Здесь следует обратить внимание на два момента - План Маршала и нынешние программы США. Автор признает, что план Маршалла был эффективен, так как позволили поставить Европу в зависимость от США - не только военную и политическую, но экономическую и культурную. Ведь договор подписывался пакетом и для каждой страны были особые условия. Например, Францию обязали покупать голливудскую продукцию - таким образом, деньги, выделенные для восстановления страны возвращались в США по кинематографической линии, а французское визуальное искусство вытеснялось пошлыми американскими картинами, что шаг за шагом разрушало традиционную французскую культуру.

Порядок последних 70 лет - это PaxAmericana, построенный на Бреттон-вудских соглашениях по переустройству мировой экономики и использовании доллара как мировой резервной валюты. Это подразумевается по умолчанию. Хотя в политическом отношении до 1991 г. еще существовал биполярный мир, основанный на противостоянии Москвы и Вашингтона. Но наступившая однополярность усилила роль США, с которой они до сих пор не хотят расстаться. Что касается других элементов миропорядка по-американски, следует указать и на нынешние зоны ответственности США, которые по классификации Пентагона почему-то охватывают весь мир. И на попытки экономического вовлечения, для чего были созданы Трансатлантическое партнерство по торговле и инвестициям, а также Транстихоокеанское партнерство. Через эти инструменты мягкой силы США и хотят продолжать управлять миром, делая видимость демократического участия всех игроков. А военная мощь может быть применена в случае необходимости.

В докладе также высказываются опасения, что в Европе могут начать вести более пророссийскую политику, в том числе через создание новых фракций в Европарламенте, которые будут голосовать против антироссийских санкций и поддержке фашиствующей Украине. Данные страхи основаны на успехах Национального фронта во Франции, а также других евроскептиков, таких как итальянская «Лега Норд» и венгерская партия "Йоббик". Как противовес предлагается усилить поддержку атлантистских партий и неправительственных организаций внутри Европы, а также бороться с растущим медийным влиянием России.

Кстати, в разделе о роли США в мире отмечено, что необходимо усилить вовлечение общественного сектора в международные дела, которые ведет Вашингтон. Т.е. Белый дом будет манипулировать общественным мнением внутри страны, чтобы получать карт-бланш и дополнительные налоги для своих действий.

Совет по международным отношениям также отметился попыткой определить ближайшее будущее, но сконцентрировался на угрозах и попытках их предотвращения, разбив на три категории. 

Отрадно видеть, что в первой категории нет России, хотя сами США попали в эту зону высокого риска.

А риски первой категории следующие:

- Интенсификация гражданской войны в Сирии из-за увеличения внешней поддержки противоборствующих сторон, включая военную интервенцию.

- Террористические атаки внутри США либо на страны, являющиеся союзниками.

- Разрушительные кибератаки на жизненно важную инфраструктуру США.

- Кризис в отношениях с Северной Кореей по причине ядерных или баллистических испытаний, военной провокации или внутренней политической нестабильности.

- Политическая нестабильность в странах ЕС, связанная с ростом потока мигрантов, гражданских бунтов, отдельных терактов и насилием против беженцев и мигрантов.

- Продолжение политического распада Ливии с ростом насилия и последующей военной интервенцией арабских стран.

- Ужесточение трений между Израилем и Палестинскими территориями, что приведет к атакам против гражданского населения, широким протестам и военной конфронтации.

- Усиление политического насилия в Турции, включая различные курдские группы и турецкие силы безопасности, а также эффект от сирийской войны.

- Рост политической нестабильности в Египте, включая теракты на Синайском полуострове.

- Рост насилия и нестабильности в Афганистане по причине усиления Талибана.

- Продолжение распада Ирака из-за действий ИГИЛ и суннитско-шиитского конфликта.

Далее следует беспорядок на Украине и возможность прямого столкновения России с какой-то страной, входящей в НАТО.

Третья категория - это политическая нестабильность в ряде регионов, куда входят Саудовская Аравия, Демократическая республика Конго, а также Северный Кавказ. В виду того, что спецслужбы США имеют прямые или косвенные связи с исламистскими боевиками, вероятно, это следует понимать как намек, что они попытаются осуществлять теракты в северокавказских республиках России.

Мнения американских военных разделились в ожиданиях. Одна часть с воодушевлением ожидает различных успехов, хотя и не скрывает, что ряд проблем, например, терроризм ИГИЛ, продолжат быть существенной помехой для обеспечения американских интересов. В частности первые лица – министры обороны и генеральный секретарь НАТО считают, что они смогут удержать и расширить альянс, кооптировав Молдову, Черногорию, а также расширив программу для Средиземного моря. 

А скептики считают, что может усилиться раскол внутри НАТО и варшавский саммит в июле 2016 г. будет большим успехом в кавычках. Будут трения между восточными и южными членами альянса в отношении приоритетов - то ли продолжать сдерживать Россию, то есть, идти на поводу у США, то ли заняться Северной Африкой и Ближним Востоком, т.е. озадачиться нестабильностью и потоком беженцев. Во-вторых, признано, что военные возможности НАТО не соответствуют современным реалиям, в-третьих, часть задач, которые не сможет делать североатлантический альянс, можно будет переложить на ЕС, но внутри этого объединения тоже не все в порядке. Британия, которая на протяжении истории НАТО была вторым после США военно-политическим лидером, грозится выйти из Европейского союза.

Стратфор также на днях опубликовал свои прогнозы на 2016 г.

Они пишут, что боевые действия на Украине не прекратятся, хотя станут менее интенсивными. Все стороны будут продолжать ссылаться на Минские договоренности и по-разному их интерпретировать. В самой Украине праворадикалы и националисты продолжат подрывать центральное правительство. И это гарантирует как Луганску, так и Донецку, что они останутся вне контроля со стороны Киева. Скорее всего непопулярные реформы приведут к отставке Яценюка, хотя Порошенко удержится и продолжит прозападный курс. В целом ключевой для выживания Украины будет финансовая помощь Запада и гарантии безопасности от НАТО.

США и ЕС продолжат режим санкций против России. В то же время Запад и Россия будут продолжать проводить интенсивные военные учения. В то время как НАТО будут перебрасывать дополнительные контингенты на Восток, Россия укрепит свои военные позиции в Беларуси и Калининградской области.

Но все же основными вопросами России в 2016 г. Стратфор считает внутреннюю экономику. Из-за напряженных отношений с Западом Москва продолжит переориентировать свои энергетические потоки на Восток. Рубль останется волатильным, а Центробанк будет только периодически поддерживать курс национальной валюты. Эта волатильность поможет российской промышленности и энергетическому сектору, которые зависят от экспорта и долларов, на для населения это означает рост инфляции и бедности. Это, в свою очередь, приведет к протестным настроениям и выступлениям ультранационалистов внутри страны. Но кремлевская элита также начнет интенсивную борьбу друг с другом.

Стратфор также предсказывает рост пророссийских настроений в Молдове, финальное разрешения Нагорно-Карабахского конфликта с помощью Москвы и отток рабочей силы из России в лице мигрантов из центрально-азиатских республик, что может привести к дестабилизации внутри этих стран.

Как следствие, нам необходимо готовиться к худшему сценарию из всех возможных, но заниматься мобилизацией внутренних ресурсов, прежде всего кадровых и интеллектуальных, чтобы преодолеть неминуемые вызовы и давление Запада в 2016 г., чтобы любые достижения постепенно превращать в стратегическую победу, пусть и в отдаленном будущем.

Раздел: 
Регион: 
Категория рассылки: 
Прогноз на 2016 г. от геополитических оппонентов | Геополитика

Ошибка

На сайте произошла непредвиденная ошибка. Пожалуйста, повторите попытку позже.