Прозрачность как стратегия: инициатива по морской безопасности и Южно-Китайское море

Сетевая прозрачность: построение общей операционной картины в Южно-Китайском море

 

Эксперты по Южно-Китайскому морю знают его как главный стратегический и богатый ресурсами регион, ключевой для существования США и индо-тихоокеанского региона. Этот регион – весьма спорное пространство, также хорошо известное, как непосредственный источник напряженности. Споры о суверенитете между Китаем, Филиппинами, Вьетнамом, Тайванем, Малайзией, Брунеем привели к появлению конкурентной борьбы за контроль над сотнями островов, рифов и рекуперированных земель.

 

Тем не менее, в основе этой напряженности лежит нечто еще более губительное: Южно-Китайское море является непрозрачной средой, с низким уровнем информационного сообщения. Большинство островов Южно-Китайского моря находятся в сотнях миль от континентов, что делает их особенно труднодоступными для наблюдения правительств и коммерческих организаций. Этот недостаток ситуационной осведомленности ухудшает региональную конкуренцию в Южно-Китайском море. В этом регионе уже широко распространяется быстрая военная модернизация, возрождающийся национализм, размытие экономических интересов и интересов безопасности, а также повышение политических споров Китая как с крупными, так и малыми державами. Если оставить эти процессы без контроля, то давление создаст конфликт, более вероятным путем развития которого станет крупная военная катастрофа и кризис, которые могут погубить экономическое и политическое будущее региона.

 

Эти негативные тенденции в Южно-Китайском море также мешают заинтересованным региональным сторонам достигать положительных результатов в развитии. Заинтересованные стороны имеют ряд общих значимых транснациональных и экономических интересов: от борьбы с пиратством до морской торговли и ликвидации последствий стихийных бедствий, но конкурентная природа данного региона препятствует проведению коллективных действий для решения общих проблем на сегодняшний день. Государства имеют проблемы в сотрудничестве, даже при достижении общих интересов. Это ставит под вопрос основы стабильного регионального порядка. Чем больше государств считают, что они живут в анархичном районе, тем более вероятно, что данный регион окажется в худшем геополитическом положении: с дилеммой безопасности, гонкой вооружения и политикой, основанной на страхе и жадности, а не разуме и сдержанности. 

 

Не существует волшебного метода, чтобы уладить все исторические, стратегические и технологические проблемы, способствующие появлению еще более конкурентной атмосферы в сфере безопасности Азии. Тем не менее, остаются практические и политические жизнеспособные инициативы, которые могут оказать существенное влияние на ослабление нестабильности на фоне укрепления сотрудничества по взаимным интересам.

 

Новый доклад, созданный совместно с Центром по новой американской безопасности – Сетевая прозрачность: построение общей операционной картины в Южно-Китайском море – предлагает повысить общую осведомленность морского направления (ОМН) между странами АСЕАН, которая является реальным средством решения некоторых ключевых и несущественных проблем, стоящих перед этим стратегическим морским регионом. Архитектура ОМН может стимулировать сотрудничество в областях, в которых между странами не существует доверия на данный момент, с целью сглаживания спорных вопросов, поощрения операционной прозрачности, и использование потенциала, который может оказаться полезным региональному сообществу. Данный доклад затрагивает проблемы развития области коммерческих услуг, технологий регионального обмена информацией и сотрудничества в области безопасности, но и поднимает вопрос, как это может способствовать усилению региональной безопасности. Мы считаем, что эти достижения могут решить поставленные вопросы, подталкивая страны региона к созданию общей, многослойной и регулярно обновляемой картины воздушной и морской деятельности в Южно-Китайском море – общую оперативную картину (ООК) особенно активных сфер деятельности.

 

Прозрачность: Следующая фаза перераспределения баланса

 

За прошедший год политики США согласовали два крупных государственных обязательства, связанных с прозрачностью в Южно-Китайском море с целью установления стабильности и гарантированного доступа к информации по событиям в регионе. Во-первых, стратегия Азиатско-Тихоокеанский морской безопасности, устанавливающая, что Министерство обороны может рассматривать как наиболее острые проблемы региона, так и наиболее перспективные открытия, полезных для будущего сотрудничества и развития. Во-вторых, инициатива морской безопасности, стремящаяся сделать эти возможности реальными, состоящая в финансировании региональных сил для наращивания потенциала в размере $425 млн. Обе инициативы справедливо видят потенциал повышения местного партнерства в военной сфере, региональное сотрудничество и повышение осведомленности о происходящем в Южно-Китайском море, но они сосредоточены гораздо больше на реализации предыдущих идей и оправдании нынешних инициатив, чем на будущих проектах.

 

Данный доклад основывается на инициативах проекта по осведомленности в морской сфере, разработанного Соединенными Штатами, который состоит из четырех основных направлений:

  • Согласованное наращивание потенциала среди внешних заинтересованных сторон;
  • Ориентирование усилий, основывающихся на контроле США по сбору и распространению информации;
  • Расширение возможностей одного из существующих учреждений, которые осуществляют морское информирование и обмен функциональной информацией в регионе;
  • Всеобъемлющий подход, который передает полномочия региональным институтам и опирается на партнерство частного сектора.

Каждая из этих стратегий подробно детализированы данном докладе и акцентируют внимание на различных способах повышения осведомленности в морской области и на том, что каждый из них имеет определенные преимущества и недостатки. В целом, сферы деятельности, включенные в эту стратегию, предоставляют политикам выбор для построения более глубокого понимания данной сферы, политических реалий, ограничения затрат, доверия и других существенных условий, которые могут со временем измениться. Продвинутая ситуационная осведомленность на практике, вероятно, потребует привлечения всех четырех стратегических подходов, и данный доклад определяет несколько ключевых краткосрочных задач для политиков и промышленников, которые способны сделать этот изменчивый морской регион открытым, прозрачным и стабильным.

Категория рассылки: