Речь Рауля Кастро на IX Экстренном Саммите АЛБА-ТДН.

Уважаемые Главы Государств и Правительств Боливарианского альянса для народов нашей Америки,
 
Уважаемые Главы делегаций и гости,
 
Товарищи,
 
Саммит АЛБА проводится сегодня для подтверждения нашей самой твердой поддержки боливарианским народу и правительству ввиду последних интервенционных действий и угроз североамериканского правительства в отношени Венесуэлы.
 
Факты показывают, что историю нельзя игнорировать. Отношения США со странами Латинской Америки и Карибского бассейна отмечены «Доктриной Монро» и целью получения власти и гегемонии над нашими народами.
 
Боливар предсказывал, что США «кажутся предназначенными Провидением поразить Латинскую Америку страданиями во имя Свободы», и Марти погиб в бою, не закончив письмо, в котором он писал о «долге вовремя помешать с помощью независимости Кубы тому, что США распространятся на Антильские острова и с этой дополнительной силой обрушатся на наши латиноамериканские земли».
 
После этого произошли военные интервенции, государственные перевороты, маневры для свержения националистических и прогрессистских правительств, поддержка кровопролитных военных диктатур, тайные операции, покровительство терроризму и антигосударственной деятельности, а также присвоение и разграбление наших ресурсов для вечного продолжения зависимости и задержек в развитии.
 
Победная смелость совершить Социалистическую Революцию всего в 90 милях от США предполагала огромные жертвы, страдания, человеческие потери и материальные лишения для кубинского народа, подвершегося с момента триумфа Революции, произошедшего 56 лет назад, всем возможным враждебным действиям, включая поддержку и организацию вооруженных группировок в горах с конца 1959 года, года триумфа Революции, вторжение в Плая-Хирон в 1961 году и официализация блокады в 1962 году, все это – с заявлением о намерении разрушить Революцию и изменить политический, экономический и общественный порядок, который мы свободно выбрали и затем подтвердили на конституционном референдуме.
 
Результатом стали совершенная неудача, ущерб для нашего народа и полная изоляция США в их намерениях, как недавно признал Президент Барак Обама, объявляя о новой политике и предлагая начать новую главу. Однако представители его правительства настаивают на уточнении того, что цели остаются прежними, меняются только методы.
 
Триумф Боливарианской революции стал исключительной вехой в истории Венесуэлы и всего региона, который начал пробуждаться после долгой неолиберальной ночи. На континенте началась эпоха изменений, и другие народы приняли решение вступить на путь полной независимости и интеграции и снова поднять флаги наших героев.
 
Появились Боливарианский альянс для народов нашей Америки (АЛБА), Союз южноамериканских наций, Сообщество стран Латинской Америки и Карибского бассейна (СЕЛАК), которые присоединились в своем многообразии к предшествующим объединениям и инициативам подлинного латиноамериканского и карибского призвания, основанным на принципах солидарности, сотрудничества, социальной справедливости и защиты своего суверенитета.
 
Объединение «Петрокарибе» было необыкновенным, щедрым и гуманистическим вкладом Президента Уго Чавеса Фриаса. В настоящее время предпринимаются попытки разрушить «Петрокарибе» для того, чтобы угрожать государствам-членам этого объединения, поставить их в зависимость от транснациональных нефтяных корпораций и отделить их от Венесуэлы. Они не догадываются, что наши народы приняли непреложное решение продолжить свой неостановимый прогресс и бороться за многополюсный и справедливый мир, в котором те, кто исторически был исключен, обретут голос, надежду и достоинство.
 
Империализм США безуспешно испробовал практически все формулы дестабилизации и антигосударственной деятельности по отношению к Боливарианской революции Чавеса для возвращения контроля над  самым большим запасом нефти на планете и нанесения удара по интеграционному и эмансипационному процессу, который проходит в Нашей Америке.
 
Произвольный, агрессивный и необоснованный Приказ, изданный Президентом США против Правительства Боливарианской Республики Венесуэла, квалифицирующий его как угрозу национальной безопасности, доказывает, что США могут пожертвовать миром и направлением отношений на нашем полушариии и с нашим регионом по причинам власти и внутренней политики.
 
Неприемлема идея о том, что такая солидарная страна, как Венесуэла, которая никогда не вторгалась в другие страны и не нападала на них и которая оказывает весомое альтруистическое содействие энергетической безопасности и экономической стабильности значительного числа народов континента, могла бы представлять угрозу безопасности  самой могущественной власти в истории.
 
Мы поддерживаем достойную, смелую и конструктивную позицию Президента Николаса Мадуро (Аплодисменты), который, несмотря на тяжесть угрозы, протянул руку Президенту Соединенных Штатов для того, чтобы начать диалог, основанный на международном праве и взаимном уважении, который ведет к безусловной отмене Приказа Президента Обамы и нормализации отношений (Аплодисменты). АЛБА и СЕЛАК должны поддержать это предложение.
 
В настоящее время Венесуэла не одинока, а наш регион – не такой, каким был 20 лет назад. Мы не потерпим нарушения суверенитета или безнаказанного нарушения мира в регионе.
 
Как уже заявили, угрозы миру и стабильности в Венесуэле представляют собой также угрозы стабильности и миру региона.
 
Мир, которого сегодня требует Венесуэла и который нужен нам всем, «мир, в котором есть место справедливости, равенству, мир, твердо стоящий на ногах, а не опустившийся на колени, - это мир, в котором присутствуют достоинство и развитие», как сказал Мадуро, это тот мир, с которым мы связали себя в Провозглашении стран Латинской Америки и Карибского бассейна зоной мира, принятом на II Саммите СЕЛАК в Гаване.
 
Позиция нашей страны в этих обстоятельствах остается неизменной. Я вновь выражаю твердую поддержку Кубинской революции в адрес Боливарианской революции, Президентом которой по конституции является Николас Мадуро и военно-гражданскому объединению, которое он возглавляет (Аплодисменты). Вновь выражаю абсолютную верность Команданте Уго Чавесу Фриасу, лучшему другу Кубинской революции (Аплодисменты).
 
Как уже было заявлено, подтверждаем «еще раз, что кубинские сотрудники, которые находятся в братской стране, продолжат выполнять свой долг при любых обстоятельствах в интересах братского, солидарного и благородного венесуэльского народа».
 
Соединенные Штаты должны понять, что невозможно соблазнить или купить Кубу и внушить страх Венесуэле. Наш союз нерушим (Аплодисменты).
 
Также мы ни на шаг не отступим в защите суверенитета и независимости и не потерпим никакого вмешательства и постановки условий в ведении наших внутренних дел.
 
Мы не отступим в зашите правого дела Нашей Америки и мира и никогда не оставим одних наших братьев по борьбе. Мы пришли сюда сомкнуть ряды с Венесуэлой и АЛБА и подтвердить, что принципы не могут быть предметом переговоров (Аплодисменты).
 
Для защиты этих убеждений мы будем присутствовать на VII Саммите Америк. Мы представим наши позиции с твердостью, ясностью и уважением. Мы решительно отвергнем любые попытки изоляции Венесуэлы и угроз в ее адрес и потребуем окончательного снятия блокады против Кубы.
 
Гражданское общество Кубы будет голосом тех, кто не имеет голоса и снимет маски с наемников, которые будут находиться там в качестве гражданского общества Кубы, и с их покровителей.
 
Мы должны призвать все народы и правительства Нашей Америки мобилизоваться и быть бдительными в деле защиты Венесуэлы. Солидарность – это основа союза и региональной интеграции.
 
Большое спасибо (Аплодисменты).