Русский мир Евразии.

За рубежом проживает достаточно большое количество русских соотечественников, - от Австралии до США и Канады находится диаспора разных поколений, которые чувствуют историческую связь с Россией. Многие из них активно включены в общественно-политическую жизнь своей страны и, в то же время, понимают важность отстаивания интересов Российской Федерации. Особенно это относится к тем лицам, которые имеют двойное гражданство. 
 
Взаимодействие с блоггерами и представителями русских общин за рубежом помогло составить примерную картину настроений русского зарубежья. В зависимости от стран и регионов ситуация в организациях соотечественников отличается. Хотя ряд официальных ресурсов приводит ряд сведений, зачастую подобная статистика не соответствует действительности и представляет собой только ограниченный взгляд на положение русских общин и соотечественников. Следует отметить, что некоторые соотечетсвенники за рубежом активно выступают на русофобских позициях, в том числе постоянно критикуя внешнюю и внутреннюю политик Российской Федерации. Условно будем называть из либеральными активистами.
 
Приводим краткую характеристику положения русскоязычных общин по некоторым странам ближнего и дальнего зарубежья, основанную на сообщениях от информаторов, проживающих в этих госдарствах. Информация не является полной, так как базируется на ограниченных источниках (также анализировались некоторые СМИ, связанные с русскими общинами зарубежья), а широкого анкетирования или социологического опроса не проводилось.
 
Казахстан
 
В Республике Казахстан проживает значительное количество русскоязычного населения. Оно свободно использует русский язык для общения. Поскольку Казахстан официально является членом Таможенного Союза и поддерживает евразийскую интеграцию, каких-либо проблем по этому вопросу не наблюдается. Также есть ряд приходов Русской Православной Церкви Московского Патриархата (РПЦ МП). Однако ряд интернет ресурсов, которые ведут представители русских общин Казахстана, блокируется властями. Также правоохранительные органы Казахстана внимательно следят за общественно-политической деятельностью русскоязычных активистов, не допуская усиления их деятельности, особенно в спорных вопросах.
 
Беларуссия
 
В этом государстве русский язык свободно используется во всех сферах жизни. Кроме того, белорусская идентичность неразрывно связана с русской. Хотя в последнее время возникло ряд движений, направленных на усиление западного вектора влияния (например, литвинство), серьезных угроз для ослабления русской культуры в Белоруссии нет.
 
Молдова
 
Отмечено усиление антагонизма между русской общиной и частью молдавского населения, которое выступает за сближение отношений с  Россией с одной стороны, и прорумынских сил с другой. Многолетний политический кризис и активное влияние США и ЕС на официальный Кишинев усугубляет данную ситуацию. Однако позиция Православнй церкви Молдовы по ряду вопросов не совпадает с политикой, проводимой официальными властями с подачи Запада, что свидетельствует об искусственном стимулировании кризиса. Заметна активизация общественности и ряда политических партий в вопросе выбора геополитического вектора – многие выступают за присоединение к Таможенному Союзу и критикуют проект Восточного партнерства ЕС.
 
Узбекистан
 
В этой среднеазиатской стране русская община представляет собой разрозненных индивидуумов. Официальные власти блокируют попытки самореализации русской диаспоры как в интернет, так и в политической среде. В частности, на 9 мая полиция задерживала всех лиц, которые прикрепляли к своей одежде георгиевские ленточки. Русскоязычной прессы в Узбекистане нет.
 
Туркменистан
 
Ситуация с российскими соотечественниками критическая. Многие покинули Туркмению за последние 20 лет. Остались практически те, кто по финансовым причинам не может уехать, либо "привязанные" к месту работы. Как правило они не участвуют в общественно-политической жизни. Русскоязычные СМИ есть только государственные с соответствующей информационной политикой в стиле пропаганды. Общение между соотечественниками происходит в социальных сетях - Однокласники, mail.ru, Вконтакте, а также различные месенджеры. 
 
Кыргызстан
 
Относительно хорошая ситуация с русской общиной отмечена в Кыргызстане. Права и свободы наших соотечественников не ущемляются, в том числе в отношении проведении политических акций. За летний период было зафиксировано несколько мероприятий в поддержку Российской Федерации и жителей Донбасса, в том числе, напротив посольства США в Бишкеке. Хотя по данным информаторов в этой стране, ситуацию трудно спрогнозировать. 
 
Канада
 
Несмотря на большую русскоговорящую общину в Торонто практически все СМИ, за исключением "Комсомольской Правды", настроены скорее антироссийскии, особенно после событий на Украине. 
Сотрудники консульства и Посольства РФ в Торонто, как правило, взаимодействуют с русской диаспорой и регулярно посещают мероприятия общины. Однако организация "Соотечественники", которая теоретически должна помогать объединению русских, проживающих за рубежом, по данным контактных лиц, в Канаде работает из рук вон плохо. Также неправильно был сделан выбор лидера этой организации. 
Кроме этого отсутствие какого либо "русского дома" в Торонто тоже затрудняет координацию. 
Русский дом, который был куплен эмигрантами второй волны, был продан 5 лет назад, а средства от его продажи не были потрачены на покупку нового помещения. При этом в Торонто есть русский молодежный театр (без своего помещения), большие приходы с православными священниками из структур РПЦ МП и АПЦ. 
На данный момент создана инициативная группа для создания русского политического движения по аналогии с тем, что есть у других диаспор. Рабочее название организации - русско-канадский конгресс. 
 
Чехия
 
Русскоязычная диаспора (община) в Чешской Республике представляет скорее аморфное образование, нежели структуру. В целом можно говорить только о компаниях друзей или коллег. Встречи происходят по особым событиям, например, съезд русских, проживающих за рубежом, организовнный при поддержке посольства РФ; хоккей с участием сборной или КХЛ; мастер-классы российских "либералов". Радио или ТВ на русском языке нет. Есть несколько печатных изданий, но они рекламно-развлекательного характера. 
 
Германия
 
Большое количество русских (включая русских немцев, выехавших из России в 90-е годы) проживает в Федеративной Республике Германия. Ряд из них довольно активны в блогосфере, а также на уличных акциях. Кроме того, отмечены случаи взаимодействия русских соотечественников в Германии и коренных немцев в деле проведения совместных мероприятий по Новороссии и в защиту Российской Федерации. Ситуации способствует общая усталость и недоверие к корпоративным СМИ Германии.
 
Италия
 
В течение лета 2014 г. в ряде городов Италии (Рим, Флоренция, Неаполь) состоялись митинги и пикеты в поддержку России и жителей Донбасса. Кроме того, некоторые политические партии и общественные организации Италии тесно взаимодействуют с русской диаспорой в этой стране, а также с российскими общественно-политическими объединениями. Развитие совместных медиа проектов находится в зачаточном состоянии. Основной причиной этого, как правило, является отсутствие финансирования.
 
Испания
 
Русская община в Испании пребывает в состоянии средней активности. Однако ряд активистов намерены усилить свои позиции, в том числе, через легализацию своей деятельности путем уведомления соответствующих органов власти. В последнее время замечен интерес со стороны испанских инициативных групп о создании совместных испано-российских площадок (информационных, политических, социальных). К сожалению, в медиа сфере, влияние России не зафиксировано. С представительствами официальных российских СМИ контактирует ограниченный круг людей, которые не имеют достаточной компетенции. Как результат - информационная политика России в этой стране пребывает в стагнации.
 
Финляндия
 
Финляндия является важным стратегическим партнером России, учитывая нейтральный статус государства и большое количество русскоязычного населения. Также в Финляндии широко представлена РПЦ МП.
В последнее время активные представители русской общины в Финляндии стали подвергаться давлению со стороны органов безопасности и местной прессы. 
В частности, в качестве СМИ, регулярно выступающими с нападками на Россию и российское руководство, выступают www.spektr.net. Следует отметить, что издание зарегистрировано в Санкт- Петербурге и бесплатно распространяется в Финляндии около 10 лет. Ее представители участвуют во всех кампаниях либерального направления. Еще два подобных издания - www.faro.fi/main_ru/ и www.russian.fi также ведут подобную деятельность.
Объективных общественно-политических СМИ на русском языке, которые могли бы составить противовес указанным медиа, в Финляндии нет.
 
Общие выводы
 
Несмотря на разницу во внутренней политике отдельных стран, есть потенциал для активизации работы русских общин в сфере отстаивания интересов и ценностей Российской Федерации.
 
Отдельные активисты из разных стран проявили серьезный интерес к взаимодействию и решение работать в информационном поле государств своего проживания на благо Российской Федерации.
 
Важным маркером за последний год стали события, связанные с украинским кризисом и референдумом в Крыму по присоединению к Российской Федерации. В частности, усилили свою деятельность либеральные активисты. Поскольку в ряде стран русская община соседствует с украинской диаспорой, были отмечены и конфликты между русскими и украинцами (несмотря на то, что к русским себя относят многие выходцы из СССР, говорящие на русском языке). Однако в ряде стран в течение весны-осени 2014 г. многие русские общины проявили свою солидарность с Российской Федерацией, организовав митинги, пикеты и кампании. Многие из них были направлены на освещение ситуации на Донбассе и против санкций, примененных рядом стран против России. В частности, такие акции прошли в Кыргызстане, Грузии, Молдове, Италии, Канаде, Германии, Испании.
 
Необходимо отметить и недостаточно активную позицию дипломатического корпуса России в ряде стран. Официальная политика невмешательства России во внутренние дела других государств часто служит всего лишь предлогом для бездействия чиновников МИД и других структур, ответственных за работу с русской диаспорой и соотечественниками. Кроме того, медийное присутствие России в большинстве указанных стран, а также других регионах, крайне недостаточно. Часто русскоязычные либеральные СМИ за рубежом проводят деструктивную информационную политику, искажая имидж России и необоснованно критикуя ее руководство. Для изменения этой ситуации необходимо инициировать создание адекватных информационных ресурсов внутри этих стран (желательно на двух языках), которые бы объективно освещали внешнюю и внутреннюю политику России, а также позицию российского руководства по текущим политическим вопросам, включая евразийскую интеграцию.
 
_____________________________
Доклад подготовлен в рамках проекта "Евразийская аналитика" (Русский мир Евразии) за средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 29.03.2013 № 115-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ. Грант № Г-23.
 
       
Раздел: 
Теги: