Русский мир – A house divided

Одной из первых эстетически заметных сцен на Киевском Майдане была казацкая символика: чубы, усы, шубы, костры, одним словом - современная «Запорожская сечь» в центре Киева. Символика, конечно, появилась не случайно, и в протесте она приобрела совсем другой смысл по сравнению с тем, что имела в историческом контексте собственного времени. Это и есть феномен, о котором пойдёт речь. Если произошло изменение содержания символов, вопрос в том, каковы причины, и какая теоретическая почва находится за этим проектом? Искусственное отделение и своеобразное создание украинской нации из русской сравнимо с процессом, который происходит в течение последних нескольких веков с сербским народом. В Черногории процесс идет полтора века, но ускоренно пошел с приходом к власти коммунистов, которые применяли ленинский рецепт решения национального вопроса. Кульминация наступила в 2006 году во время референдума о независимости. Это история про то, как из черногорцев-сербов создавались черногорцы-несербы. Как на киевском Майдане русские вышиванки, усы, чубы, казацкие костюмы приобрели антирусский софтвер, так и черногорская (сербская естественно) одежда, шапка, флаг получили противоположное несербское значение. Как часть одних из самых гордых сербов – черногорцы, стала ненавидеть сербов, то есть ненавидеть самих себя в конечном итоге. И это только последний пример, т.к. до этого уже из сербов-католиков была создана нация. Ватикан и Австрия начали политику убеждения сербоговорящих римокатоликов, что они по национальности - хорваты. Эти центры испугались, что с освобождением Сербии от турецкого ига она сможет стать Пьемонтом для всех сербов, то есть для всех носителей сербского языка, в том числе и римокатоликов. Так же поступили и с нашими братьями по крови и языку исламской веры. Прежде всего, стоит отметить политику Австро-Венгерской империи – после Берлинского конгресса им досталось правление над Боснией и Герцеговиной, которая до этого принадлежала Османской империи. Поэтому не странный факт, что в организации Молодая Босния (которой принадлежит наш мученик, юный герой Гаврило Принцип, который застрелил австрийского эрцгерцога и символ тирании над нашим народом Франца Фердинанда[1]) были сербы всех вер - православной, римокатолической и исламской.

На самом деле разрушение идентичностей обществ и создание новых идентичностей существует веками. Таким образом, после Ватиканской унии русские люди на самых западных окраинах Руси со временем перестали чувствовать себя русскими, но теперь процесс пошел дальше, а граница идентичности двинулась на Восток. Во-первых, в случае черногорцев и неоукраинцев из народа полностью одного языка и даже номинально религии, формируется что-то иное. Этот новый вид создания инстант или искусственных наций был основан на коктейле победы постмодернистской мысли деконструктивистов (в первую очередь мысли французских постмодернистов, таких как Мишель Фуко и Жак Деррида) после окончания Второй мировой войны и победы школы модернистов в теории национализма, в которой самые известные: Роджер Брубекер, Бенедикт Андерсон и Эрик Гобсбаум[2].

Говоря простым языком, модернизм учит, что все традиции были когда-то выдуманы, и что понятие «нация» связано с появлением модерного государства после Великой Французской революции. Таким образом, все нации ставятся на один уровень, и вот именно так совсем новая, недоразвитая украинская нация (к примеру) ставится на один уровень с русской, несмотря на то, что главная её черта не в том, чем она является, а в том, чем она не является. Украинец как национальность, не как житель определённого культурно-исторического региона, это сегодня в первую очередь нерусский, все другие характеристики второстепенны. То, что Тарас Бульба был русским, или содержание письма казаков турецкому султану на известной картине Ильи Репина из Русского музея в Санкт-Петербурге, не имеет уже никакого значения для «украинского» националиста. Даже объяснять все это довольно глупо, потому что это очевидно, но для убежденного националиста это ничего не значит, всё таки «настоящий» или нет, национализм, прежде всего, явление, носящее высокую эмоциональную нагрузку. Но именно это и знал Збигнев Бжезинский, когда под конец советовал поддерживать национализм по всему Советскому пространству.

Теперь процесс на Украине получил такой же абсурдный ответ и в России, и теперь не редко можно видеть в интернет-пространстве, как русские издеваются над чубами, вышиванками и образом «пьяных хохлов», будто вся эта символика не является частью их собственной русской культуры. Кажется, что некоторые русские стали так щедры, что легко отказываются от собственных символов. Что за щедрость такая? Что за малороссийский национализм? Откуда он? Почему это русские стыдятся собственных национальных символов одного из регионов своей большей страны, или мира, как хотите?

Как было сказано, изменение национального самосознания в истории существовало практически всегда. Вопрос в том, что тут нового, и что нового дают современные события, такие как Майдан? Новое в том, что процесс намного ускоряется. Новое явление – это опасный коктейль техники государственного переворота (используя заголовок книги итальянского журналиста первой половины ХХ в. Курцио Малапарте), смешанный с переосмыслением национальной идентичности в постмодернистском ключе. Таким образом, (национальное) самосознание людей формируется через сильные события. А какое событие впечатляет сильнее, чем война?

Сейчас на Украине происходит кошмарный постмодернистскй «Тихий Дон», а граница идентичности двинулась на Восток. Западенцы не особо воюют на стороне нацизма как 70 лет назад, именно русские люди состоят в большинстве карательных батальонов Азов, Айдар, Днепр, Донбасс, как бы они не назывались. Своих убивать сладко, со страстью, такую ненависть могут испытывать только братья. 

И здесь всем должно быть понятно, что старые формулы больше не работают, что бы не осталось от «Украины», это никогда больше не будет «дружественная страна», а будет бешеное антирусское государство, так же как и гитлеровское вассальное государство «Независимое Государство Хорватия» с 1941 по 1945 гг. было для сербов. В НГХ нас сербов убивали сотнями тысяч, а сегодня в демократической Хорватии, члене ЕС, все еще почитается Анте Павелич (хорватский эквивалент Степана Бандеры), в память которого римокатолическая церковь в Хорватии организует ежегодную мессу, в связи с чем на днях Эфраим Зуроф, главный мировой охотник на нацистских преступников Второй мировой войны и шеф центра Симона Визенталя, направил протест Евросоюзу, который игнорирует героизацию нацизма в Хорватии, а также на Украине[3]. Так что в итоге девушка с известного киевского видео правильно сказала, - «никогда они не будут братьями». Как однажды сказал бывший сербский премьер-министр Зоран Джинджич: «Можно из аквариума сделать рыбный суп, но невозможно из рыбного супа создать аквариум». И пока Киев, Одесса и Харьков - нерусские города, проблема для русского мира остается, и более того, будет увеличиваться. 

Сегодня ситуация гораздо хуже, чем она была вчера, в апреле или мае, не говоря уже о марте 2014 г., времени возвращения Крыма и экзальтации русского патриотизма. Но, тем не менее, она гораздо лучше, чем будет завтра, если все продолжит развиваться по той же логике. Каким бы ни было украинское так называемое государство, оно консолидируется. Кто был против, либо давно сбежал, либо молчит, либо колеблется, или уже на другой стороне баррикад. Приказы силовых структур выполняются, и русские идут на фронт убивать других русских. Даже командир украинской армии с позывным «Купол» сказал ополченцу «Мотороле», что война братоубийственная, но что ему делать. И в гитлеровской Германии не все были согласны с войной, но коммунисты и социал-демократы молчали. Почему? Да потому что государство ведет войну, а при военном положении нужно либо выполнять команду, либо отправляться под трибунал. Вот как все просто. Поэтому когда на Куликовом поле в Одессе или на главной площади в Харькове только несколько месяцев назад были сотни тысяч протестующих, то сейчас после успешного запугивания иногда появляется пару десятков смелых женщин, а если присутствуют мужчины, не говоря уже о георгиевской ленточке, то их ждёт тюрьма в лучшем случае.

Сегодня смута из Киева продвигается на Восток, это совсем понятно, судя по последним событиям в ЛНР и Новороссии в целом. И аргумент типа: «Западу не удастся втянуть Россию в войну» - чистое оскорбление здравого разума. Война уже идет, она давно началась, а время работает против России, в которой тоже много групп и даже есть сторонники Правого сектора из нацистского (русскоязычного) интернационала. Поэтому российские граждане присутствуют в добровольческих рядах не только ополчения, но и карательных батальонов Киева. Сейчас война против России ведется не как «proxy» война, какими были действия в Сербии, Ливии, Сирии или когда-то во Вьетнаме и Корее, а на Русской земле. И это в прямом смысле жизненно важная война для России[4].

Смута не остановилась, а движется дальше на Восток и может захватить весь Русский мир. Если будет победа, то будет и Таможенный союз (а не заторможенный как сейчас), будет Евразийский союз и т.д., а если победы не будет... догадайтесь сами.

Теперь молодые люди платят своими головами за коррупцию и воровство олигархов, за дорогие Майбахи, дачи за городом, и зоопарки разных Януковичей, Тимошенко, Порошенко и других схожих коррумпированных типажей по всем просторам СССР. Как в фильме Blood Diamonds с Леонардо Ди Каприо, - для того, чтобы дама улыбалась, смотря на алмаз на кольце, который ей подарил любимый, должны расплачиваться своими головами шахтеры в контролируемых вооружёнными бандами шахтах Африки.

Сегодня на Украине так же платят, как в XIX в. молодые американцы расплачивались головами за то, что их предки 80 лет раньше, когда Соединенные Штаты Америки были сформированы, окончательно не решили проблему рабства. Проблема откладывалась, пока это было возможно, но только военная победа Унии решила вопрос окончательно. В одной из своих самых известных речей «The House Divided Speech» (Слово о разделенному доме)[5] в 1858 году за три года до начала Гражданской войны Авраам Линкольн сказал: “A house divided against itself cannot stand. I believe this government cannot endure permanently half slave and half free. I do not expect the Union to be dissolved – I do not expect the house to fall – but I do expect it will cease to be divided. It will become all one thing, or all the other.” «Дом, разделенный изнутри, не может выстоять. Я верю, что этот союз не может вечно существовать – на половину рабский, на половину свободный. Я не ожидаю, что Уния будет разрушена – я не ожидаю, что дом падет – но я ожидаю, что он перестанет быть разделенным. Она станет либо полностью одним, либо полностью другим».

Так же сегодня и Русский мир стоит на распутье – либо он весь ввергнется в смуту от Киева до Владивостока, и тогда нам всем будет плохо (не только русским, а боливийцам, сирийцам, корейцам и сербам), либо будут приняты нужные решения, чтобы Русский мир объединился, и тем самым дать шанс и остальному миру выбраться из финансовой и политической гегемонии Вашингтонского консенсуса. Но то, что точно не будет - это статус-кво или словами Линкольна – a house divided.

И все же, хотим мы или нет, но одна из моделей русской политической культуры сработает и в новых условиях в постмодернистского «Тихого Дона», и так или иначе решится по старому образцу. Либо будет «Господа офицеры ... все теперь против нас» либо «Куликово поле - русская победа, Куликово поле -русская земля»[6] и «Вставай страна огромная». Так или иначе, русские, в том числе  украинцы, не смогут убежать от своей идентичности, политической традиции и культуры. Тирион Ланистер, персонаж серии книг Джорджа Мартина «Игра Престолов» сказал: «Не забывай кто ты, потому что другие тоже не забудут». Я искренне верю, что в конечном итоге победит русская вертикаль, то есть традиция победителей, и здесь хочу еще раз вспомнить слова великого американского президента Линкольна из уже упомянутой речи: ”Wise counsels may accelerate, or mistakes delay it, but, sooner or later, the victory is sure to come”. «Мудрые советы могут ускорить, а ошибки затормозить ее, но рано или поздно победа точно будет за нами!»


[1] На Западе в некоторых (не научных а политических) кругах популярен тезис о том, что выстрел Гаврила Принципа вызвал Первую мировую войну. Хотя огромное большинство историков согласное в том что Австро-Венгерская империя и Германия уже готовились к войне, о чем говорят многие факты, среди которых и время мобилизации их войск по сравнению с временем мобилизации союзников, составляющих Антанту. Франц Фердинанд во время совершенного на него покушения находился с визитом самых больших военных маневров, которые Австро-Венгрия организовала на сербской границе. К сожалению, тезис о “вине Принципа для начала войны” популярен и в некоторых кругах братской России. Не надо забывать, что впервые такое толкование в России, (которое потом перешло и в советские учебники), появилось с приходом большевиков к власти.

[2] О значении появления трех книг Андерсона, Гобсбаума и Брубекера в 1983 году для ныне владеющей теории рассмотрения проблематики о нациях и национализме, а так же как смеси теории и геополитического толкования, проводимой на Балканах западними силами (а именно на Черногорском примере, где уже 130 лет идет попытка изменения самозознания черногорцев из самых гордых сербов в новую ложную “нацию” несербов и даже антисербов) отлично описано в главе: “Раскол и конструирование наций: Черногорский случай” книги сербского ученого Миши Джурковича “Темные коридоры власти”.

[3] http://theremustbejustice.wordpress.com/2015/01/03/the-masks-are-going-down-efraim-zuroff-brussels-must-confront-revival-of-fascism-in-croatia/

[4] https://www.youtube.com/watch?v=fAfubVGpLjk На конференции в мае в Белграде американский геополитик и шеф института Стратфор Джордж Фридман сказал, что Россию в истории  (нашествие Наполеона и Гитлера) спасала не зима, как часто говорится, а пространство и что Украина, если она не будет буферной территорией под контролем России, будет прямой угрозой выживания России. Спустя несколько месяцев он добавил, что Штаты не смеют позволит создание из России супердержавы. По сути, если слушать Фридмана, США и Россия сейчас обречены на столкновение, а если Россия хочет выжить, она вынуждена стать супердержавой. На счет зимы слова Фридмана уже подтвердились. В России долго летом и осеню 2014 года существовал тезис, что положение войны на Украине связано с ценой на газ, и что когда начнется зима, Украина не сможет платить за газ, и из-за этого все пойдет на пользу Русской весны. На самом деле ничего подобного не произошло, цена газа для Украины никак не влияет на политику, а еще Киев получил и дешевый уголь из России, а успех ни в каком случае не виден на стороне Русской весны, а ровно противоположен.

[5] http://teachingamericanhistory.org/library/document/house-divided-speech/ Авраам Линкольн выступил с этой речью уже после событий, которые предваряли американскую Гражданскую войну 1861-1865: 1) Решение верховного суда США под названием Dred Scott vs. Sandford, согласно которому раб признавался собственностью хозяина на всей территории США, как в рабских штатах Юга, так и на Севере, где рабство было запрещено; таким образом, рабы не могли бежать от своих хозяев; 2) Цепочка событий под названием Кровавый Канзас (Bleeding Kansas) - вооруженные разборки между сторонниками рабства и противниками  в штатах Канзас и Небраска.

[6] Стихи из песен Жанны Бичевской про поражение белогвардейцев в Гражданской войне и Куликовскую битву 1380 года.  

 

Регион: 
Русский мир – A house divided | Геополитика

Ошибка

На сайте произошла непредвиденная ошибка. Пожалуйста, повторите попытку позже.