ТТП и ТПТИ могут закончиться, так и не начавшись

Во вторник 20 сентября в Брюсселе состоялась масштабная акция протеста против подписания договора по трансатлантическому партнерству по торговле и инвестициям. Накануне массовые манифестации прошли и в различных городах Германии.

Реакция граждан европейских стран на проект Трансатлантического Партнерства по Торговле и Инвестициям вполне предсказуема. Уже не первый год инициативные группы и неправительственные организации Европы пристально следят за переговорами между США и брюссельской бюрократией. Проблема в том, что они, во-первых, проходят за закрытыми дверьми, что нарушает демократические принципы, а во-вторых, интересы транснациональных корпораций доминируют как над правами и свободами граждан, так и над государствами. 

И даже поверхностный анализ последствий данного соглашения уже показал серьезные угрозы для экономики ЕС. В течение первых десяти лет ожидаются потери европейского экспорта. Больше всего пострадает Северная Европа, Франция и Германия. Произойдет снижение роста ВВП и падение трудовых доходов. Сократятся рабочие места и увеличится дефицит госбюджетов всех европейских стран. 

При нынешней ситуации с Брекзитом и миграционным кризисом подобные изменения могут означать катастрофические последствия для ЕС в целом. Поэтому опасения среднестатистических европейцев вполне обоснованны.

Кроме того, нужно отметить, что дополнительным элементом трансатлантического партнерства является НАТО.

США хотят не только установить дополнительный режим экономической зависимости для европейских стран, но и сохранить НАТО в качестве двигателя для нового трансатлантического партнерства, которое, по мнению Белого дома, улучшит взаимную безопасность и трансатлантический договор.

Иными словами, сделает ЕС уязвимым от решений либеральной политической элиты США.

Почему это нужно Вашингтону? Ответ простой. Чтобы сохранить статус мирового гегемона в полном смысле этого слова. Если пока еще никто не ставит под сомнение военную мощь США (от показателей ВВП и расходов на оборону до наличия обширной сети военных баз по всему миру и партнерских отношений с сателлитами).

США должны интегрировать экономические и финансовые инструменты в свою внешнюю политику, что можно назвать геоэкономикой, иначе они рискуют потерять статус мировой державы - утверждают старший научный сотрудник Совета по международным отношениям Роберт Блэкуил (также занимал пост посланника президента США в Ираке и посла США в Индии в 2001 - 2003 гг.) и его коллега Дженнифер Харрис (член группы политического панирования в Госдепартаменте при администрации Обамы) в книге "Война другими средствами. Геоэкономика и государственность". При этом они вполне открыто говорят, что США должны использовать свою позицию в качестве энергетической супердержавы, чтобы обезопасить сделки по Транстихоокеанскому (ТТП) и Трансатлантическому (ТПТИ) партнерствам, которые помогут сбалансировать китайскую и русскую геоэкономическую политику.

Здесь даже не нужно читать между строк, чтобы понять истинную цель Транстихоокеанского партнерства и Трансатлантического партнерства, инициированных США. Первое, несмотря на то, что в него входит и несколько стран Латинской Америки, задумано для долгосрочного сдерживания экономической экспансии Китая. А второе направлено против России, точнее, чтобы не допустить тесного сотрудничества стран ЕС и Российской Федерации.

Не случайно, по опросам Pew Research Center в начале 2016 г. за Трансатлантическое партнерство больше всего выступали надежные сателлиты Вашингтона из Восточной Европы - Румыния, Польша, Литва и Эстония имеют более 70% голосов "за". Тогда как экономический мотор ЕС - Германия, набрала всего 39% в пользу этого проекта.

Как указано на  Белого дома, данное партнерство - это возможность, для США установить набор правил для глобальной торговли в 21 столетии. И такая возможность выпадает один раз в поколение. Целью соглашения является расширение доступа к самым быстро растущим рынкам мира, при сохранении высоких стандартов защиты для наших (американских) рабочих и потребителей.

Важность реализации соглашений ТТП и ТПТИ прописана в новой национальной стратегии США, которая была подписана Бараком Обамой в начале февраля 2015 г. и она служит своего рода доктринальным руководством для лиц, принимающих решение, на ближайшие пять лет. Там сказано, что «через ТТП и ТПТИ мы устанавливаем высокие мировые стандарты по трудовому праву и охране окружающей среды, устраняя барьеры на пути экспорта превращая Соединенные Штаты в центр зоны свободной торговли, охватывающей две трети мировой экономики. Наша цель состоит в том, чтобы использовать эту позицию, вместе с нашей высококвалифицированной рабочей силой, сильным верховенством закона, и избытком доступной энергии, чтобы сделать Америку производственной площадкой по выбору и первой в инвестициях. В дополнение к этим основным региональным соглашениям мы будет работать на достижение новаторского соглашения о либерализации торговли в услугах, информационных технологий и экологических товаров - области, где Соединенные Штаты являются мировым лидером в области инноваций».

Но данные постулаты не являются императивами для всего американского народа. Обама лоббировал интересы транснациональных корпораций, а не США. И скепсис по отношению к обеим проектам - ТТП и ТПТИ - возник не только в странах ЕС и тихоокеанском регионе. Часть американской политической элиты активно сопротивляется ратификации уже подписанного договора по ТТП.

Бывший заместитель торгового представителя США Уэнди Катлер на прошлой неделе на пресс-конференции в Токио заявила, что "США потеряют кредит доверия в Азиатско-тихоокеанском регионе, если соглашение не будет ратифицировано Конгрессом США до конца этого года". 

Республиканцы, курирующие данное направление, сказали ранее, что до проведения выборов 8 ноября о ратификации соглашения не может быть и речи. Ряд американских предпринимателей, как и их европейские коллеги, нашли веские обоснования считать, что для реальных интересов США и американской экономики в частности, данные проекты не принесут реальных плодов. 

Нерешенные вопросы по ТПП остались и для заинтересованных сторон в Соединенных Штатах, в том числе среди фермеров, производящих свинину, табачной промышленности, сектора финансовых услуг и фармацевтической промышленности. Но пересмотр условий не представляется возможным из-за многочисленных чувствительных разногласий среди стран, входящих в ТТП.

При этом следует учитывать и деятельность АСЕАН, и экономическую активность Китая, не только в азиатском регионе, но и в Европе. Сейчас ЕС загнало в себя в ловушку с антироссийскими санкциями, поэтому не может рассчитывать на преференции со стороны России. Однако шанс восстановить свой суверенитет и экономическую свободу у ЕС еще есть. Пока не подписано и не ратифицировано соглашение по ТПТИ.

 
Раздел: 
Регион: 
Категория рассылки: