Армянская революция: Майдан или выбор народа?

23.04.2018

9 апреля 2018 года президентский срок Сержа Саргсяна подошел к концу. 17 апреля он был назначен премьер-министром республики Армения. Это привело к массовым протестам в стране. Тысячи людей вышли на улицы Еревана, чтобы выразить свое недовольство политикой Саргсяна. 22 апреля было задержано 277 демонстрантов, а лидеры протестов, среди который – оппозиционный депутат Никол Пашинян были заключены под стражу. К протестам присоединились военные, и в итоге 23 апреля Серж Саргсян подал в отставку. Оппозиционеры были освобождены из-под стражи.

История протестов

Протесты против Саргсяна проходили в Армении довольно регулярно: и в 2008 году после его победы на президентских выборах, и в 2014-2015 гг., когда страну сотрясли протесты против повышения тарифов на общественный транспорт и электроэнергию, и протесты 2016 года (когда была осуществлена попытка про-американского переворота: на почве ареста боевиков на улицы вышли ветераны Карабаха вместе с либералами и соросовскими структурами). Однако стоит отметить, что никогда эти протесты не доходили до того, что Саргсян уходил в отставку.

Протесты против Саргсяна в 2018 году начались еще за несколько дней до выборов премьер-министра: с 13 апреля Ереван охватили выступления. В начале 2018 года в Армении сменилась система правления – произошел переход к парламентской республике, наибольшей властью в стране теперь обладает премьер-министр, а не президент как при республиканской форме правления. Оппозиция началась с критики Саргсяна за «коррупцию», и постепенно перешла к нарушениям «прав человека», мягкости позиции по Карабаху и т.д. Существенный блок обвинений был направлен против экономической политике бывшего президента (которая, по мнению оппозиции, привела к эмиграции населения и росте внешнего долга).

Действующие лица армянского «Майдана»

Основной конфликт развернулся между бывшим президентом страны Саргсяном, чье правление можно охарактеризовать как политику поддержания «стабильности в стране» (и в вопросах внешней политики – показательно – сохранение компромисса по Карабахскому вопросу), и оппозицией, подвергающей критике политические решения бывшего президента.

Предводителем апрельских протестов против Саргсяна стал лидер союза «Елк» Никол Пашинян. Его политическую линию характеризует критическое отношение к идее евразийской интеграции, и положительная оценка интеграции Армении с ЕС (вплоть до введения свободной торговли с ЕС).

Протесты были поддержаны и множеством НКО, связанных с ЦРУ («Союз информированных граждан», «Клуб журналистов Аспарез», «Аналитический центр глобализации и регионального сотрудничества», «Фонд открытое общество Армении»).

Карабахский конфликт: война?

Уход Саргсяна с должности премьер-министра страны означает развертывание Карабахского конфликта в войну. Если Саргсян был сторонником поиска диалога и компромисса в урегулировании карабахского конфликта, то повестка оппозиции гораздо более провокативна. Сторонники Пашиняна требуют от правительства принять жесткую позицию по Карабаху (звучат такие формулировки как «вернуть утраченные территории»). Вероятна эскалация конфликта в регионе вплоть до начала войны.

Новый фронт великой войны континентов?

Почти наверняка эскалация ситуации в Армении скажется на балансе сил в большой геополитике. Очевидно, что после резкого обострения отношений между США, Англией, Францией, Израилем, с одной стороны, и Россией и Ираном, с другой, атлантисты должны были открыть расширить линию противостояния. Армения в ситуации смены политической системы, равно как и нерешенный вопрос по Донбассу аналитики называли наиболее вероятными зонами новых фронтов.

Если события в Армении приведут к обострению ситуации в Карабахе, то это нанесет болезненный удар по всей ситуации на Южном Кавказе, для стабилизации которого – в частности, в вопросе Карабахского конфликта – Россия в последние годы прикладывала значительные усилия.

Проект, одобренный Саргсяном, Алиевым и Путиным по возврату пяти районов, примыкающих к Нагорному Карабаху, скорее всего, будет отвергнут новой армянской властью. Это в свою очередь подтолкнет Баку действовать более решительно. При этом если новая армянская власть будет следовать русофобской линии, то в такой ситуации Москва сблизится с Баку, к чему и на предыдущем этапе были определенные предпосылки.