Атака Израиля на Сирию: кто станет следующей мишенью?

Подписывайтесь на канал GEOPOLITICA.RU в телеграм, чтобы первыми узнавать о главных геополитических новостях и важнейших политических событиях дня!

10.05.2018

Израиль выпустил более 60 ракет по объектам иранского формирования «Аль-Кудс» на сирийской территории 10 мая.

Потери

В Минобороны РФ уточнили, что в нападении задействовали 28 израильских самолетов F-15 и F-16. Помимо 60 ракет, Израиль выпустил более 10 тактических ракет класса «земля-земля». В ведомстве также уточнили, что по предварительным данным сирийские ПВО отразили более половины ракет.

ТАСС сообщает, что израильские военные нанесли удары по позициям иранской разведки, штаб-квартире «Аль-Кудс». Атаке подверглись также военные и логистические комплексы иранских сил, военный лагерь, расположенный к северу от Дамаска.

Сирийцы также сообщили о разрушении местной радиолокационной установки.

Днем ранее, к 9 мая, израильские ВВС нанесли по пригороду Дамаска, в результате чего, по данным агентства SANA, погибли два мирных жителя.

«В Сирии нет иранских военных и нет баз»

Между тем, официальный Тегеран отрицает факт «нападения» на Израиль. Зампред комитета национальной безопасности и внешней политики парламента Ирана Хасан Бейги заявил о непричастности к ракетному удару по Израилю. Бейги подчеркнул, что удар нанесла Сирия – в качестве ответа на многочисленные нападения на государство.

«Иран непричастен к вчерашнему ракетному удару по Израилю, - передают РИА Новости слова Бейги, - В Сирии нет иранских военных и нет баз. Израиль врет».

Он добавил, что «ситуация изменилась и агрессия не пройдет без ответа».

Против двух зайцев

Это последовательное давление на Иран – буквально за день до атаки США решаются на выход из соглашение о ядерной сделке Ирана.

Это также последовательное давление на Сирию. Стоит вспомнить хотя бы об истории вышеуказанных Голанских высот - эти сирийские территории были захвачены Израилем во время Шестидневной войны 1967 года, и в 1981 году израильский парламент принял закон «О Голанских высотах», провозгласив тем самым в одностороннем суверенитет еврейского государства в местности. Согласно решению СБ ООН нахождение на Голанах израильских силовиков было признано аннексией.

Американский «карт бланш» для Израиля

Та же самая безнаказанность действий Тель-Авива прослеживается и в дальнейшей активности в регионе – не стоит забывать, что еще до решения американского президента Дональда Трампа и союзников США напасть на Сирию это уже сделали израильские силы. Как выяснилось впоследствии, США и Израиль консультировались по данному вопросу заранее, и американской стороне было известно о грядущей атаке.

С приходом ко власти Трампа характер внешней политики США обрел явно произраильскую окраску, и стороны поддерживают друг друга в основных политических и военных вопросах. В частности, Израиль полностью поддержал решение Америки выйти из ядерной сделки с Ираном, а премьер Биньямин Нетаньяху назвал режим в Иране «террористическим».

Война против Ирана

Как отмечают эксперты, по сути решение Вашингтона «развязало руки» Израилю и дало «карт бланш» на действия в регионе. Так, старший научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО и Отдела Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН Владимир Сотников в интервью РИА Новости обратил внимание на возможный риск прямой военной конфронтации Ирана и Израиля: если Вашингтон надавит на Тель-Авив, может дойти до ударов уже по территории Ирана.

Такой сценарий не исключен, и Иран будет готовиться к дальнейшему международному давлению – санкционному, финансовому и военному. Впрочем, Иран может заручиться поддержкой России, если ситуация обретет критические черты – как и в случае Асада, Москва будет поддерживать иранскую власть, и опасение перед российской реакцией станет сдерживающим фактором для Тель-Авива.