Атака на Венесуэлу: Почему США хотят убрать Мадуро

24.01.2019

Президент Венесуэлы Николас Мадуро разорвал дипломатические отношения с Соединенными Штатами. Глава государства также дал 72 часа американским дипломатам, чтобы покинуть боливарианскую республику. 

Предыстория

10 января 2019 года Николас Мадуро был переизбран легитимным президентом Венесуэлы, сроки полномочий оканчиваются в 2025 году.

Между тем, на фоне выборов оппозиция при американской поддержке подпитывала протестные настроения – основные демонстрации состоялись 23 января. Затем избранный парламентом страны Хуан Гуаидо объявил себя президентом Венесуэлы. США высказали Гуаидо открытую поддержку. Социальные сети, как инструменты глобалистской власти, даже убрали синюю «галочку» из соцсетей Мадуро, подтверждающую личность президента.

США против Мадуро

Президент США Дональд Трамп открыто выступил в защиту венесуэльской оппозиции и Национальной ассамблеи, враждующей с Мадуро. 

В заявлении Белого дома американские власти обещали задействовать "всю экономическую мощь и вес американской дипломатии", «восстановить демократию" в республике.

Россия не поддержала американское давление. Как заявила представитель МИД РФ Мария Захарова, ситуация в Венесуэле наглядно демонстрирует активность США в смене чужих властных режимов, и стало «хорошо видно, как прогрессивное западное сообщество в реальности относится к международному праву, суверенитету и невмешательству во внутренние дела государств».

Мадуро также поддержали лидеры других государств, включая правителей Турции, Боливии. Другие поддержали американскую повестку – в частности, в Аргентине и Боливии, в Эквадоре, даже на Украине (в угоду Вашингтону).

Мадуро, в отличие от многих латиноамериканских лидеров, не боится открыто выступать против глобализма и поддерживать создание многополярного мира. Напомним, недавно на президента уже организовывали покушение на убийство. Поскольку попытка провалилась, президента пытаются убрать другими классическими методами цветной революции - только на этот раз топорно и неприкрыто.

Влияние неоконсерваторов и доктрина Монро

Формально решение принял Дональд Трамп, но стоит учитывать сильное влияние неоконсерваторов в администрации: в первую очередь, советника по национальной безопасности Джона Болтона, а также других персонажей (включая американского сенатора от штата Флорида Марко Рубио, призвавшего выслать из Соединенных Штатов венесуэльских дипломатов и осуществить американское вмешательство против Венесуэлы в случае «насилия»). С другой стороны, это продолжение доктрины Монро, которой США придерживались и в период изоляционизма.

Таким образом, в венесуэльском случае попросту совпали интересы неокононсерваторов, влиятельного антикоммунистического лобби кубинцев в ключевом на всех выборах штате Флорида, а также изоляционистские тенденции (для США изоляционизм - это уход из «старого света», но не западного полушария).

 

Неудивительно «совпадение», что новый президент Бразилии Жаир Болсонару, придерживающийся произраильских ориентиров, признал Гуаидо президентом еще раньше, по сути предвосхитив решение Трампа с его окружением. В каком-то смысле, Трамп принял решение не только под давлением окружения, но и будучи в «тренде» на фоне правого поворота в Латинской Америке (Бразилия, Аргентина, Чили, Колумбия, Эквадор и другие).