Атака в Венесуэле: Либералы взялись за оружие

Подписывайтесь на канал GEOPOLITICA.RU в телеграм, чтобы первыми узнавать о главных геополитических новостях и важнейших политических событиях дня!

28.06.2017

В Венесуэле попытка переворота, офицер полиции Оскар Перес и несколько его подельников захватили вертолёт на одной из армейских баз в столице страны Каракасе и атаковали с воздуха здания Верховного суда страны и МВД. Использовалось стрелковое оружие и завезённые из Колумбии гранаты. Мятежники опубликовали видеообращение, в котором, призвали президента страны Николаса Мадуро уйти в отставку.

Американский след

Власти Венесуэлы заявили, что мятежники связаны с экс-министром МВД Мигелем Родригесом, которого подозревают в сотрудничестве с ЦРУ. Главарь заговорщиков Оскар Перес  подозревался в связах с посольством США в Венесуэле. США , Колумбия и Испания активно оказывают финансовую и дипломатическую поддержку протестующим оппозиционерам, выступающим с аналогичным требованием, которые тем временем перешли к мародёрствам и атакам полиции с использованием «коктейлей Молотова».
Политический кризис в Венесуэле развивается на фоне кризиса экономического. Он вызван низкими ценами на нефть, что в монокультурной экономике Венесуэлы, привело к резкому снижению социальных выплат. Правительство Николаса Мадуро не справляется с вызовами, которые усугубляет подрывная деятельность США – Венесуэла поставляет в США свою нефть и закупает оттуда большую часть продуктов, большинство  торговых сетей принадлежит противникам правительства, которых обвиняют в создании ситуации торгового дефицита. Отсутствие яркой харизмы, свойственной предшественнику Мадуро Уго Чавесу, также осложняет коммуникацию властей с населением.

Опасность переворота

30 июня должны состояться выборы в Конституционную ассамблею, которая должна изменить конституцию страны. Оппозиция и контролируемый ей парламент выступают против этого. В развернувшемся политическом противостоянии парламента и президента на сторону президента стал Верховный суд, попытавшийся в апреле 2017 года распустить парламент, а на сторону оппозиции – генеральный прокурор и , как отмечают эксперты, часть силовиков и правящей единой социалистической партии.
Хотя опасность классического латиноамериканского военного переоврота в Венесуэле невелика, существует серьезная угроза переворота по  украинскому сценарию, когда главную роль сыграет предательство в верхах и силовом блоке вкупе с действиями уличных боевиков оппозиции. Особенно велика такая вероятность, есть Мадуро поддастся на уговоры международной общественности сесть за стол переговоров с оппозицией без всяких предварительных условий.