Австрия VS Евросоюз

20 января в Австрии состоится совместное заседание правительства и глав федеральных земель на тему миграции.
По заявлению министра иностранных дел Австрии Себастьян Курц, «если нет общеевропейского решения, то такие страны как Австрия вынуждены принимать национальные меры».

Австрия и ЕС: история конфликта

Австрия вступила в ЕС в 1995 году.  Противоречия с ЕС начались еще с ранних времен членства Австрии в Евросоюзе. В 1999 году на федеральных выборах в Австрии уверенное второе место с небольшим отставанием от победителя заняла правая консервативная партия Австрийская Партия Свободы (нем. Freiheitliche Partei Österreichs (FPÖ)). Как только результаты выборов были обнародованы со стороны стран-членов ЕС и ЕС последовали призывы запретить партии Хайдера (глава партии на тот момент) участвовать в политической жизни страны, а также был поставлен вопрос о введении санкций против Австрии. Евросоюз не имел юридического основания ни для первого (призыв отстранить Хайдера), ни второго (в итоге, государствами-членами ЕС были введены двусторонние санкции.
Такое грубое вмешательство Евросоюза во внутриполитические дела Австрии вызвало ряд анти-ЕС протестов в стране и стало причиной стремительного роста евроскептицистских настроений среди Австрийцев.
Новую волну евроскептицизма вызвала  миграционная политика Евросоюза,  в основании которой лежит принцип отказа от какой бы то ни было формы коллективной идентичности. Политика «толерантности» ЕС, принцип  свободных границ и свободного передвижения в рамках евросоюза стали причиной критического нарушения баланса между коренными европейцами и мигрантами и создали питательную среду для создания структур радикального исламизма (что привело к трагическим событиям парижских террактов и секс-атак в Кельне).
Право-консервативную Австрию «общеевропейское» решение по проблеме нелегальной миграции не устроило. Уже в начале января канцлер страны Вернер Файман заявил о пересмотре шенгенских правил Австрией.

"Как и Германия, мы будем усиленно контролировать нашу границу и осуществлять выдворение беженцев, - цитирует Файмана ТАСС. - Каждый, кто к нам приезжает, должен подвергаться усиленной проверке". По его словам, "тем, у кого нет права на получение статуса беженца или кто вовсе не подает заявление на получение убежища, будет отказано во въезде".

Евросоюз против стран Европы

Еще в 2015 году евроскетицистские настроения стали трендом среди европейских партий («Национальный фронт», «Лига Севера», «UKIP», «FPÖ»  итд.). 2016-ый обнажит анти-европейские основания Евросоюза: миграционная политика, принцип свободного передвижения в рамках ЕС, толерантность – все эти принципы-догмы, на которых стоит ЕС, являются разрушительными для культур европейских стран и ставят под прямую угрозу их существование.
В то же время миграционная политика Евросоюза не претерпит существенных изменений, число беженцев будет по-прежнему расти, принципы «толерантности» и «прав человека» останутся неизменными.
Это приведет к эскалации конфликта между интересами ЕС и интересами европейских стран-членов ЕС. Многие европейские страны  начнут пересмотр условий альянса с ЕС (Великобритания), а правительства начнут придерживаться политики «реализма» в международных отношениях.