Австрийские политики сражаются за правый электорат

22.06.2017

В Австрии началась битва за правый электорат. В ходе дискуссионной встречи по теме будущего миграции министр иностранных дел Себастьян Курц, возглавляющий также и ОБСЕ, жестко высказался о необходимости запретить мусульманские детские сады в Вене.

Предвыборная гонка

Данное заявление сделано в контексте гонки накануне парламентских выборов в стране, намеченных на осень 2017 года. Президентские выборы, прошедшие относительно недавно, показали, что антимиграционная риторика, здоровый национализм и евроскептицизм могут принести серьезные политические дивиденды. Кандидат от Австрийской партии свободы Норберт Хофер был в шаге от победы и проиграл либеральному Александру Ван дер Беллену с минимальным перевесом. Ряд экспертов тогда даже выдвинул версию о том, что результат выборов был подтасован, чтобы не допустить прихода Хофера к власти.

Миграция и ЕС – главные темы

Курц не случайно решил сделат жесткое высказывание по поводу сложившейся миграционной ситуации в стране. Таким образом лидер умеренно-консервативной Австрийской народной партии пытается увлечь за собой часть электората Австрйиской парии свободы. Главная разница между ними – отношение к членству в ЕС. Партия свободы последовательно выступает за выход Австрии из организации, в то время как Народная партия поддерживает курс на дальнейшую евроинтеграцию. Вполне возможно, что именно вопрос членства в ЕС и станет решающим на этих выборах, так как две эти силы единодушны в теме миграции.

Отработанный прием

Подобного рода действия европейских политиков стали излюбленным способом отбора голосов у популистских партий. Несмотря на то, что им претит патриотизм и национализм, они вынуждены подстраиваться и идти за трендом, определившимся в последнее время во многих странах Европы.