Беспорядки в Палестине: Новая битва за Храмовую гору

23.07.2017

Уже неделю продолжаются беспорядки на территории Израиля и Палестины. Причиной стала установка израильтянами на Храмовой горе рамок металлодетекторов и камер слежения и временно введённый властями Израиля запрет на посещение мечети Аль-Акса мужчинам моложе 50 лет. Аналогичный запрет уже вводился в прошлом году, как и тогда Святую землю сотрясают беспорядки. Палестинцы расценивают израильские меры безопасности как посягательство на суверенитет над этим местом. Израильтяне утверждают, что речь идёт о мерах безопасности, введённых после того, как палестинские террористы 14 июля убили двух израильских силовиков на Храмовой горе.

Итоги дня гнева

Наиболее напряженной стала пятница 21 июля, объявленная палестинцами «днём гнева». Тогда во время стычек палестинцев с израильскими силовыми структурами в Иерусалиме пострадали почти 400 человек. Три палестинца и два израильских полицейских погибли. Вечером того же дня на Западном Берегу реки Иордан палестинец зарезал семью евреев их трёх человек. В субботу 22 июля Израиль снял ограничения на посещение Храмовой Горы, однако ввёл дополнительные меры безопасность и установил рамки металлодетекторов на подходах к священному для иудеев и мусульман месту.

Продолжение обострения

Палестинское руководство прервало все контакты с Израилем. Из Сектора Газа по Израилю была запущена ракета. В ответ израильтяне арестовали несколько десятков человек поподозрению в причастности к деятельности организации «Хамас». Обострение вокруг «Храмовой горы» стало продолжением ухудшения отношений между Израилем и палестинцами этим летом. Ранее Израиль наносил бомбовые удары по позициям «Хамаса» в Секторе Газа и ограничивал поставки электричества в эту блокированную часть Палестины. Палестинцы в свою очередь обстреливали израильские территории.

Роль США

На этот раз жёсткой позиции Израиля, спровоцировавшей палестинцев на агрессии потворствует поддержка США. Дональд Трамп восстановил пошатнувшиеся при Обаме отношения двух стран.

Одним из наиболее интересных моментов является отсутствие критики или мягкая критика Израиля со стороны ведущих арабских государств. В первую очередь речь идёт об Египте и Саудовской Аравии. В рамках новой политики Вашингтона на Ближнем Востоке они должны действовать с Израилем в одной связке против Ирана. Палестинцы становятся побочными жертвами этого арабо-израильского сближения.