Битва за Иерусалим: Израильская колонизация и возрождение интифады

Подписывайтесь на канал GEOPOLITICA.RU в телеграм, чтобы первыми узнавать о главных геополитических новостях и важнейших политических событиях дня!

15.05.2018

14 мая американская делегация присутствовала на официальном открытии посольства США в Иерусалиме. Были произнесены торжественные речи, улыбающийся президент Дональд Трамп призвал всех смотреть онлайн-трансляцию мероприятия.

Праздник завершился кровопролитием. После церемонии началась настоящая резня на границах сектора Газа: в результате противостояния с израильскими военными ранены около 3 000 палестинцев, погибло, по меньшей мере, 59 человек. Американские СМИ назвали столкновения самыми жесткими с момента операции «Нерушимая скала» в 2014 году, которую ЦАХАЛ (Армия обороны Израиля) провела в секторе Газа.

В связи с эскалацией конфликта сегодня пройдет экстренное заседание СБ ООН по ситуации в секторе Газа - в 17.00 по московскому времени.

Сегодня же, 15 мая, палестинцы традиционно должны отмечать «день катастрофы» (День Накба) - акции против Израиля с 1948 года. Учитывая последние события, день будет окрашен в еще более мрачные траурные тона.

США не признают вину

Вашингтон не признает, что именно он и спровоцировал эскалацию, и возложил всю ответственность за произошедшее на радикальное движение ХАМАС. Риторика выступающих пасторов – скандально известных Джона Хейджи и Роберта Джеффресса была вовсе не о милосердии: они пригрозили «всем исламским террористам» и «диктаторам», что «Иерусалим выстоит», в то время как американцы и израильтяне будут «вечными союзниками».

Представитель США в СБ ООН заблокировал принятие заявления, осуждающего убийства палестинцев и призывающие к проведению независимого расследования по израильско-палестинскому конфликту.

Тлеющий конфликт возгорается

На самом деле война в регионе не заканчивалась – только за последние месяцы регулярные стычки на границах привели к смерти сотен палестинцев. Внимание к региону усилилось в связи с американскими инициативами.

Палестинский марш «Возрождение» продолжается уже около двух месяцев. ХАМАС уточняет, что в нем принимает участие порядка ста тысяч человек. Его участники призывают урегулировать конфликтную ситуацию и прояснить все вопросы – однако израильская армия предпочитает сразу стрелять. 

Зачем США Иерусалим

Реалистская точка зрения объясняет признание Иерусалима израильской столицей как разжигание нового конфликта на Ближнем Востоке и создание абсолютного хаоса в регионе. Связано это как с проигрышем США в регионе и попыткой взять реванш, так и с личной произраильской линией семейства Трамп. 

Кроме того, американские стратеги добивались более активной роли Израиля в регионе. Как показывают последние действия (регулярные и непредсказуемые атаки Израиля на Сирию), Тель-Авив с условиями Вашингтона о взаимоподдержке и развертывании американского присутствия согласился и помогает дестабилизировать общую обстановку.

Важно учитывать и внутриполитический аспект -  таким образом Трамп получает поддержку влиятельного израильского лобби и евангелистов в США. В ноябре избирается большая часть Конгресса, а через 2 года - президентские выборы.

Израиль

Несмотря на репутационные потери в глазах мировой общественности после долгих войн с палестинцами,  «война с терроризмом» после нападений 9/11 и горькие плоды англо-американского вторжения в Ирак и Арабской весны позволили Израилю поддержать свои стратегические союзы с политическими и экономическими элитами на Западе и вне (с Китаем и Индией, и даже Саудовской Аравией), отмечается в редакционной статье издания Al Jazeera.

Лидеры Израиля и США – Биньямин Нетаньяху и Дональд Трамп - в настоящее время прилагают все усилия, чтобы втянуть Израиль в войну с Ираном и Хезболлой. Учитывая появление иранских баз в Сирии и создание шиитского моста через захват Абу-Камаля, а также взаимные угрозы и подготовку к войне Хезболлы и Израиля, новый конфликт может затронуть, как минимум, Ливан, а возможно и Сирию.

«Спустя семьдесят лет после его учреждения, Израиль стоит как расистское государство апартеида, чье регулярное давление палестинцев остается основным препятствием для заключения мира, - отмечается в статье, - Дошло до слияния еврейских общин со всего мира в новую еврейскую культуру и создании самой сильной армии в регионе. Однако все эти успехи не узаконили государство в глазах многих во всем мире».

По мнению автора статьи, сегодня уже бесполезно говорить об «израильско-палестинском конфликте». Правильный термин для описания текущего состояния дел - израильская колонизация исторической Палестины. Сами палестинцы называют это «Накба» - «al-Nakba al-Mustamera».

Не стоит забывать, что помимо дипломатических марш-бросков израильская сторона постоянно расширяет физическое присутствие на Западном берегу реки Иордан – поселения, шоссе, электричество, водная инфраструктура, коммуникации, которые беспрепятственно соединяют их с Израилем. 

Интифада

Эксперты давно предупреждали, что провокационное решение США по сути ведет к интифаде (не исключено, что в перспективе и внутри самих Соединенных Штатов)

Палестинцы никогда не согласятся с решением признать Иерусалим за Израилем. Их конечная цель – вернуться на родные земли, в признании которых Израиль и международное сообщество им отказали.

Решение о «двоевластии» тоже никогда не устроит палестинцев. Они воспринимают это как прагматическое сожительство с сионизмом, идеологией, которая отказывает нееврейским беженцам в праве вернуться.

«Спустя семьдесят лет после декларации независимости Израиля, конфликт, кажется, возвращается к корням. Израильское правительство требует, чтобы палестинцы признали право евреев на историческую Палестину. Палестинцы требуют права возвратиться домой. Эти две цели невозможно согласовать», - отмечается в редакционной статье Time.

Чем решение США хорошо

Есть и хорошие стороны ситуации, как бы цинично ни звучало, потому что это вносит раскол в отношения США с мировым сообществом. Как и в случае решения по выходу из ядерной сделки, недовольны как сторонники национальных интересов стран, так и глобалисты. В каком-то смысле, сторонники многополярного мира должны быть рады тому, что США настраивают против себя международные структуры, европейцев, арабский мир. Все это позволяет нам действовать активнее и перехватить инициативу у атлантистов.

По факту, действия Вашингтона закручивают спираль насилия на Ближнем Востоке, из которой будет крайне сложно выйти. Это дискредитирует США не только в глазах традиционных оппонентов, но и бывших союзников – ООН, Евросоюза и пр.

Жесткая реакция лидеров

Многие лидеры стран отреагировали негативно как на само решение о переносе посольства, так и на дальнейшие действия США.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отреагировал безапеляционно и заявил о созыве чрезвычайного саммита Организации исламского сотрудничества. Более того, Анкара отзывает своих послов из Вашингтона и Тель-Авива.

Также официальный Париж осудил решениео переносе посольства, предупредив о возможной эскалации в регионе, а представитель премьер-министра Великобритании Терезы Мэй также отметил, что Лондон остается привержен решению «о двух государствах, при котором Иерусалим будет общей столицей».

От официальной Москвы в таком случае нужны как минимум недвусмысленные заявления, осуждающие агрессию против палестинцев. И.о. главы МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Москва много раз негативно реагировала на решение о переносе посольства, а односторонние действия Вашингтона подрывают договоренности мирового сообщества. 

Но надо идти дальше слов - время делать ставку на арабский мир и на Иран и перестать заигрывать с Тель-Авивом. Палестинские политические силы, которые поддерживают протесты, автоматически исключаются из процесса по урегулированию ближневосточного конфликта Вашингтоном и Тель-Авивом – пора перехватить инициативу.

Эсхатологические аспекты

Дипломатического решения в случае Иерусалима быть не может. Нетаньяху настаивает на том, что город должен принадлежать только Израилю, причем вместе с восточной частью, за которую палестинцы готовы бороться до последней капли крови.

Это подогревается личной убежденностью в правоте действий. Не будем забывать, что определенные группы людей видят в происходящих геополитических событиях эсхатологические мотивы. Так, раввины недавно заявили, что война с Сирией – естественна, и согласно пророчеству приближает пришествие Машиаха.

Мы подробно писали ранее и о том, кому особенно понравилось решение Трампа по признанию Иерусалима за Израилем. Ортодоксальные иудеи, которые уже идентифицировали Трампа как Мессию (детали приводит пастор Томас Хорн).

Союзника Трампа в США – евангелисты – вообще назвали решение Трампа шагом на пути к Армагеддону.

В речах некоторых проповедников определенные политики играют роль Антихриста, Гога и Магога, а также Машиаха. Как мы писали ранее, диспенционализм (исторический процесс как реализация Откровения по периодам) и даже христианский сионизм в США не являются маргинальным явлением - в это верят миллионы жителей, в том числе и члены элиты (Майк Пенс как пример).

Помимо того, что на установленном возле нового посольства в Иерусалиме камне выгравирован герб США и благодарственная надпись президенту Трампу и вице-президенту Пенсу, на израильских монетах, выпущенных в честь события, изображены Трамп и Кир Великий, и говорится о восстановлении Храма.

Поэтому все происходящее – далеко не просто short-term политика, для некоторых это знак восстановления Третьего Храма. В православном мировоззрении (по основным версиям) именно там воссядет Антихрист.