Битва за Йемен: как конфигурация сил изменится после убийства Салеха

Подписывайтесь на канал GEOPOLITICA.RU в телеграм, чтобы первыми узнавать о главных геополитических новостях и важнейших политических событиях дня!

фото: Pixabay
фото: Pixabay
05.12.2017

4 декабря убили 75-летнего экс-президента Йемена Абдаллу Салеха. Личность убийц до сих пор не установлена, однако в СМИ уже появились версии о причастности хуситов. Накануне обострилось противостояние Салеха и хуситов, что привело к смерти 245 человек.

Как пишет Аl Аrabiya, Салех ехал в машине со своим сыном и двумя лидерами возглавляемой им партии «Всеобщий народный конгресс Йемена», пока их не остановили 7 автомобилей и не расстреляли экс-президента. По последним данным, остальные захвачены в плен.

Напомним, в понедельник Салех подтвердил, что порывает союз с хуситами, и обвинил их в «изморе народа» ради своих амбиций, а также в сотрудничестве с Ираном.

Роль Салеха

При всех неоднозначных оценках, в свое время именно Салех фактически объединил Йемен. В 1989 году прошли переговоры о дальнейшей судьбе Северного и Южного Йемена, после чего было подписано соглашение о создании единого государства. Уже к 1990-му году север и юг объединились.

Поэтому, несмотря на сотрудничество с Эр-Риядом и потери от войн, роль Салеха для региона остается значительной – хотя бы учитывая сопротивление проамериканским силам после «арабской весны».

Почему убили

Убийство Салеха – следствие распрей между экс-президентом и хуситами. Ключевой пункт критики с их стороны – сотрудничество Салеха с коалицией во главе с Саудовской Аравией и ОАЭ. Многие восприняли это как предательство государственных интересов, учитывая, что Эр-Рияд один из главных виновников дестабилизации государства. Саудовская коалиция, в свою очередь, только приветствовала ссору в лагере своих врагов.

Йеменские повстанцы-хуситы из шиитского движения «Ансар Алла» воюют против правительства еще с 2014 года, и ранее сторонники Салеха выступали с ними единым фронтом. Главным врагом хуситы видели действующего президента Абд Раббу Мансура Хади, а также коалицию арабских стран во главе с саудитами. Но в последнее время по понятным причинам главным оппонентом (во всяком случае, в информационном пространстве) стал Салех.

Почему хуситам невыгодно убивать

Убийство Салеха невыгодно хуситской коалиции и Ирану. Для укрепления позиций гораздо эффективнее было бы арестовать его и предать огласке его сотрудничество с саудитами.

Между тем, убийство - это громкое дело, которое чревато кровной местью и вызовом всему клану. Сын экс-президента уже призвал мстить – как он выразился, «пока последний хусит не будет выброшен из Йемена», а кровь Салеха не «отзовется адским звоном в ушах Ирана». И, согласно традиции, сторонники и родственники Салеха (особенно те, что не поддержал его в противостоянии с хуситами) вынуждены это сделать. 

Прогноз

Сейчас возникает ряд вопросов. Во-первых, каким образом Эр-Рияд и Абу-Даби попытаются мобилизовать бывших сторонников Салеха и его семью. Во-вторых, смогут ли хуситы удержать хотя бы часть Республиканской гвардии в коалиции. В-третьих, как будет строиться связь с внешним миром и закупка оружия - учитывая, что ранее это контролировала семья Салеха.

В таких непростых обстоятельствах можно ожидать перегруппировки коалиций. Вариантов много, и не обязательно, что в этой внутриполитической борьбе хуситы проиграют.

Стоит учитывать, что среди действующих политических акторов Йемена - «братья-мусульмане», партия «аль-Ислах». В целом во время конфликта они были лояльны саудитам и изначально выступили в качестве опоры вторжения, но катарско-саудовское противостояние может изменить значение и роль этой группы. По меньшей мере ОАЭ не видит для «братьев-мусульман» будущего в Йемене после своей победы.

Если коалиция в ходе перегруппировки изменит свое отношение к ним, ее ряды могут пополниться тысячами новых бойцов. В то же время возможно, что их переманит на свою сторону проиранская коалиция. Третий вариант – сохранение «братьями» нейтралитета.

Йемен все еще находится в состоянии войны, и внутренние конфликты (хуситы против Хади, противоречия в бывшей коалиции хуситов и Салеха, север против юга по вопросам независимости и пр.) не позволяют стране вернуть мир и начать процесс реабилитации.