Ближневосточный тур Мэттиса

Подписывайтесь на канал GEOPOLITICA.RU в телеграм, чтобы первыми узнавать о главных геополитических новостях и важнейших политических событиях дня!

Source: DoD photo by U.S. Air Force Tech. Sgt. Brigitte N. Brantley
20.04.2017

Министр обороны США Джеймс Мэттис, который прибыл накануне в Саудовскую Аравию встретился с королем Салманом. Глава Пентагона выступил за усиление сотрудничества между р-Риядом и Вашингтоном. Главная цель – совместная борьба с Ираном.

Цель визита

Это первый визит в рамках ближневосточного турне Мэттиса. Кроме Саудовской Аравии он посетит Египет, Израиль, Катар и Джибути. Формально, главная задача – заставить эти страны присоединиться к американской антитеррористической коалиции и «продать» им американский план борьбы с ИГИЛ (запрещенная в России организация – прим. ред).

На самом деле кроме борьбы с терроризмом Мэттис решает еще несколько задач: восстановление полномасштабного сотрудничества с саудитами для противостояния Ирану (в том числе в Сирии и Йемене), переориентация Египта на США (переворот, который привел к власти маршала Ас-Сиси и покончил с «арабской весной» в этой стране, был неприязненно воспринят администрацией Обамы), взаимодействие с Израилем в регионе.

Джибути важно в геостратегическом отношении. Несмотря на малый размеры географическое положение этого государства с африканской стороны узкого Баб-эль-Мандебского пролива делает контроль над ним стратегически важным. На территории которой находится крупнейшая американская военно-морская база в Африке, база Франции, тут же строит свою базу и КНР.

Важный советник

Показательно, что Мэттиса в его поездке сопровождает Дина Пауэлл (Хабиб), заместитель Герберта Макмастера – советника по национальной безопасности президента США. Пауэлл приобрела статус одного из главных консультатнтов президента по Ближнему Востоку. Ранее занимала высокие посты в «Голдман Сакс» и администрации Джорджа Буша-младшего (в команде Кондолизы Райс). Пауэлл близка к Иванке Трамп и Джареду Кушнеру, структурам израильского лобби, а также как к неоконсерваторам, так и более либеральным глобалистам из CFR.