Эскалация в Сирии : Третья Мировая близка как никогда

Подписывайтесь на канал GEOPOLITICA.RU в телеграм, чтобы первыми узнавать о главных геополитических новостях и важнейших политических событиях дня!

09.04.2018

В ночь на 9 апреля (с 3:25 по 3:53 по мск) в Сирии атаковали авиабазу Тифор (Т4), расположенную между Пальмирой и Хомсом. В первые часы сирийские СМИ сообщили, что подозревают в атаке США. Но затем Минобороны РФ заявили, что атака – дело рук Израиля, и 8 ракет были запущены двумясамолётами F-15 ВВС Израиля с территории Ливана. Сирийские войска в ходе боя уничтожили пять управляемых ракет, три достигли западной части аэродрома, добавили в Минобороны.

На Т4 находятся сирийские, российские и иранские силы. Сообщается о 14 погибших (граждане  России не пострадали) – сирийцы и иранские военные.

10 апреля Россия созывает заседание Совета Безопасности ООН на тему угрозы международному миру и безопасности. Заседание начнется в 22.00 по московскому времени.

Причины для Израиля

Эксперты отмечают, что в любом случае это «подчерк» Израиля. Тель-Авив и ранее наносил удар по их позициям в этой дислокации. США, скорее всего, о планируемой атаке знали, даже если не принимали непосредственного участия.

Израилю выгодно совершать налеты именно с территории Ливана, поскольку там отсутствуют ПВО. Практически все удары, которые Тель-Авив наносил по Сирии, были сделаны через воздушное пространство Ливана (естественно, без разрешения Бейрута).

Внести раскол

На авиабазе Тифор помимо сирийских располагаются также российские и иранские силы. Таким образом, это еще и символичный удар по союзническим силам – главным противникам американской коалиции в Сирии. Израиль регулярно пытается вбить клин в отношения России с Ираном. Израильские власти считают и Иран, и Сирию, и воюющее в Ливане и Сирии проиранское движение «Хезболла» самыми опасными противниками в регионе, и стараются наносить удары неожиданно.

Параллельно западные силы пытаются усложнить отношения альянса Москва-Анкара-Тегеран и постоянно провоцируют Турцию, особенно в районе Африн.

Зачем им нужна новая война в Сирии?

В этой истории слишком много «совпадений». Накануне ночью в Дамаск привезли около 140 мирных жителей, освобожденных из плена группировки «Джейшь Аль Ислам», которых заставляли работать на террористов (рабочая сила). Их освободили сразу после того, как правительственная армия Асада взяла под контроль населенный пункт Райхан, являвшийся первой линией обороны Думы, в которой тоже началась эскалация. Эксперты отмечают, что взятие Райхана и освобождение пленных было признаком, что освободят и Думу, а затем сирийские войска возьмутся за южную часть Сирии. А Юг – это зона интересов Израиля.

Другие провокации

Напомним, что Дума как последний анклав террористов под Дамаском последнее время оставалась под огнем. Армия Асада сдавать пункт боевикам не намерена.

Ранее, 6 апреля, террористы обстреляли Дамаск – били по инфраструктуре и мечетям, в ходе атаки погибло не меньше 20 человек (мирных жителей).

Химоружие

На этом фоне происходит скандал с химоружием, а также переговоры Дональда Трампа с Эммануэлем Макроном. Вчера Трамп впервые раскритиковал лично Владимира Путина из-за гуманитарной ситуации в Восточной Гуте и якобы совершенную химатаку.

Обвинять Асада в применении химоружия, учитывая вышеприведенные успехи сирийской армии - самый удобный способ сломать успешное наступление правительственных сил.

Информационная кампания по «химатаке» и удар Израиля по авиабазе - это попытка Запада не допустить триумфа союзников – Дамаска с осью Москва-Анкара-Тегеран. Отметим, что атаки на перечисленные государства идут по всем флангам – «дело Скрипаля» с высылкой дипломатов, ужесточение риторики по Ирану, обвинения Анкары в «эскалации» ситуации в Африне и пр. Задача Запада сейчас – сломать тенденцию и не дать Асаду освободить от террористов Юг Сирии. Эксперты также обращают внимание на то, что именно в южной части расположена (нелегальная с точки зрания норм международного права!) американская военная база Эт-Танф. Так все становится на свои места.

Россия поддерживает Асада, и будет поддерживать дальше, помогая военной силой и защищая на дипломатической арене. Но в данном случае Москве следовало бы быть более активной по израильскому вопросу – применить рычаги, чтобы усмирить аппетиты Тель-Авива в регионе.

Третья мировая?

За последний месяц произошло слишком много военных конфликтов и дипломатических скандалов: безосновательные обвинения России в «деле Скрипаля», целая маленькая война в Восточной Гуте, заявления Макрона о поддержке курдов в Манбидже, нестабильная ситуация в Африне. Эксперты не исключают (особенно на фоне кадровых перестановок в Белом доме в «ястребиный» уклон с Болтоном и Помпео), что идет подготовка к серьезным военным действиям (возможно, на уровне Третьей Мировой).

Без последующей войны атака с «делом Скрипаля» не имеет смысла для НАТО. Ближайшие дни покажут, для чего проводились все эти театральные инсценировки с гречкой и жесткие удары по едва оправившейся от войны Сирии.