Евроатлантический курс провалился в Болгарии

14.11.2016

В Болгарии, в ходе первых в стране прямых выборов во втором туре президентских выборов одержал победу кандидат, которого называют пророссийским: подавляющее большинство голосов избирателей отдано за генерала Румена Радева.

Личность

Бывший главнокомандующий ВВС Болгарии, кандидат от партии социалистов генерал Румен Радев подчёркивает свою независимость как от России, так и от США. Перед началом второго тура выборов он заявил, что "до недавних пор я пилотировал истребитель советского производства. Я выпускник американской военной академии. Но я гражданин Болгарии, и Болгария - мой главный приоритет".

Несмотря на то, что его называют пророссийским кандидатом из-за его курса на снятие антироссийских санкций, это не так: Радев выступает за членство страны в НАТО и продолжение тесных связей с западом, хотя он, конечно, более предпочтительный для Москвы президент, чем Цецка Цачева, представляющая правящих до недавнего времени либералов.

Роль

В Болгарии президент не играет серьёзной роли, однако из-за поражения своего кандидата действующий премьер-министр Бойко Борисов объявил о своей отставке и роспуске правительства, подчеркнув, что уходит в оппозицию и "компромиссов больше не будет".

Напомним, что и действующий президент Росен Плевнелиев в последние дни перед выборами начал делать довольно резкие антироссийские высказывания.

Итоги

До формирования нового правительства предполагать какие-то серьёзные изменения преждевременно, однако многие сходятся в том, что отношения с Москвой действительно будут сильно улучшены, даже если не получится инициировать снятие санкций ЕС с России.

Кроме этого, победа социалиста Радева приходит вместе с победой социалиста Додона в Молдавии, и, конечно, на фоне громких итогов выборов в США, что вместе позволяет говорить о надвигающихся глобальных изменениях в мире.