Филиппины: опасность госпереворота

Source: Wikimedia
13.06.2017

В минувшее воскресенье филиппинские военные заявили, что Соединённые Штаты оказывают им помощь в противостоянии боевикам террористической группировки, присягнувшей на верность запрещённой в России террористической организации ИГИЛ. Военная операция уже несколько недель длится в городе Марави на юге страны. Важная деталь – президент Филиппин Родриго Дутерте заявил, что ничего не знал об обращении филиппинских военных к американским коллегам за помощью. Своеволие министерства обороны он объяснил сильными проамериканскими настроениями среди филиппинских военных.

Демонстрация нелояльности

Действия министерства обороны Филиппин, поставивших президента перед фактом приглашения к участию в антитеррористической операции американских военных, демонстрируют, что в условиях чрезвычайной ситуации ориентированные на США силовики перехватывают основные рычаги власти, тем самым, не давая Дутерте уйти от проамериканской политики в сторону сближения с Россией и Китаем. Введённое Дутерте военное положение на острове Минданао привело не к усилению его личной власти, а усилению военных.

Террористы-атлантисты

Многие эксперты полагают, что террористическая атака не случайно совпала с визитом Родриго Дутерте в Москву.  Планировалось, что кроме подписания масштабных контрактов, президенты обсудят планы на будущее, а Дутерте установит с Путиным личные контакты. В результате планы были выполнены лишь наполовину. Де-факто террористы действовали в интересах США, и возможно без иностранного влияния здесь не обошлось.

Прогноз

По мере продолжения боёв в Марави и появления новых очагов конфликта США получат дополнительные поводы для усиления своего присутствия на Филиппинах, что похоронит планы Дутерте на вывод американских войск с островов. Участие американцев в боевых действиях не поможет уничтожить исламский терроризм, зато приведет к возобновлению герильи левых повстанцев – Новой народной армии. Общая дестабилизация ещё сильнее подорвёт позиции Дутерте и усилит положение военных. Не исключена опасность военного переворота, когда на президента страны свалят все ошибки и неудачи, если он откажется следовать проамериканским курсом.