Газовая геополитика: Почему Венгрия переориентируется с России на Румынию

Подписывайтесь на канал GEOPOLITICA.RU в телеграм, чтобы первыми узнавать о главных геополитических новостях и важнейших политических событиях дня!

Фото: torange.biz
Фото: torange.biz
12.02.2018

Венгрия может подписать 15-летний контракт на приобретение 4 млрд кубометров газа из Румынии. Как сообщил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан в пятницу, это сократит зависимость от России. По его словам, Румыния сможет обеспечить около половины необходимого ежегодного объема.

«Эпоха российской газовой монополии закончится в Венгрии... поскольку мы сможем покрыть более половины нашего импорта из других источников, в данном случае румынских», - заявил венгерский лидер.

Детали сделки

6 февраля 2018 г в Бухаресте глава МИД Петер Венгрии и министр иностранных дел Румынии Теодор Мелешкану сообщили, что в 2020 году ожидается поставка 1,75 млрд м3/год газа, в 2022 г - рост до 4,4 млрд м3/год.

Как сообщил сам Орбан, три венгерских компании уже выиграли тендер в Румынии на газовые поставки – их названия пока не раскрываются. Если сделка совершится, то поставки могут начаться с 2022 года.

По данным Международного энергетического агентства (IEA), в 2015 году импорт газа в Венгрию увеличился до 6.8 млрд кубометров, собственная добыча составляет порядка 1.8 млрд. BP сообщает, что в 2016 году Венгрия использовала 8,9 млрд кубометров газа, из которых 7,2 млрд импорта (из них 5,1 млрд – российский импорт). У «Газпрома» цифры за 2016-й год несколько отличаются (закупки составили 5,537 млрд), при этом в 2017 году - 6,9 млрд.

Насколько это возможно

На данный момент трансграничное трубопроводное соединение между Венгрией и Румынией не функционирует. Однако 6 февраля страны договорились, что Румыния создаст технические условия для экспорта к 2020 году. Добывать газ планируют в Черном море, а затем через Румынию поставлять в Венгрию.

Венгерские же власти обязались построить недостающий участок МГП от Вечеша до центрального газораспределительного узла в Варошфолде. Это завершающая часть запланированного газового коридора Север-Юг (в 2014 году Болгария, Греция и Румыния подписали в Брюсселе соответствующий документ), который рассматривается как ключевой объект для энергетической безопасности в Центральной Европе.

Но важно, что сама черноморская добыча еще не начиналась. В сентябре министр энергетики Румынии Тома Петцу заявлял, что в начале 2018-го года компании Petrom и Exxon Mobil только сообщат о решениях, касающихся газодобычи в Черном море.

Поэтому на деле это пока что только проект. И вызывает он много вопросов, поскольку черноморской добычи, судя по ее объемам, хватит всего на несколько лет. Вопрос – что дальше, если отказаться от России?..

Румынские газовые проекты

Румыны добывают большие объемы газа, покрывающие около 85 процентов внутренних потребностей страны. По словам Петцу, как только запустятся новые проекты и начнутся разработки, Румыния может претендовать на статус «регионального энергетического игрока».

В случае добычи на Черном море идет о Neptun Deep, проекте Petrom, принадлежащий австрийской компании OMV, и ExxonMobil. По предварительным оценкам, Neptun содержит в себе от 43 до 85 млрд кубометров – что не так уж много для долгосрочной перспективы.

ExxonMobil – первая нефтегазовая компания, которая стала сотрудничать с Румынией еще в начале ХХ века (тогда – как Standard Oil Co).

Есть и другие проекты на будущее. Неподалеку может начать газодобычу американская компания Carlyle group (только не на море, а на суше). Стоит учитывать, что компания Carlyle представляет интересы неоконсерваторов – они всегда были связаны с политическими проектами, в частности, с оборонной сферой. Там работали многие представители истеблишмента, включая президентов Бушей, бывшего госсекретаря Бейкера и пр. Отмечается, что были тесные контакты с семьей Бен Ладенов. Румынская компания Black Sea Oil&Gas, подчиняющаяся Carlyle, собирается начать газовую добычу уже в 2018 году.

С другой стороны, есть еще месторождение на юго-востоке самой Румынии – и это порядка 25-27 млрд кубометров. Опять же, этих запасов при продаже соседям хватит всего на несколько лет (2-3 года максимум).

Зачем Орбану отказываться от российского газа?

Орбан не отказывается от добрососедских отношений с Россией. Данный жест не стоит трактовать как «поворот на Запад» или уступки Вашингтону – это всего лишь практическая необходимость.

Речь идет об укреплении восточноевропейской интеграции и участии в совместных проектах с соседними государствами. Среди приоритетов – укрепление координации Вишеградской группы (Венгрия, Польша, Чехия и Словакия), а также отношений с Австрией и Румынией – в первую очередь, в экономической сфере.

Что касается России, то намерения Орбана предполагают снижение зависимости от Москвы. Орбан преследует, в первую очередь, интересы Венгрии – и это не помешает сохранить хорошие отношения с Россией. Тем более, стоит учитывать давление Евросоюза и Вашингтона на Орбана по вопросу строительства российско-венгерской АЭС «ПАКШ-2». Доходит до скандалов со стороны Вены, вплоть до судебных разбирательств – не говоря уже о медиа-атаках на венгерское правительство по «российскому следу».

Со стороны России своих газовых проектов достаточно. Строится "Северный поток-2", чтобы отказаться от транзита через Украину.  

На данный момент в Венгрию газ может попасть только из Украины. Если транзит закроют, придется либо ждать окончания строительства «Северного потока», либо закупать у Германии («Северный поток 2» поставляет газ в Германию). Таким образом, Орбан пытается диверсифицировать поставки, чтобы не оказаться в ситуации «вакуума».

Пересечение интересов

Можно констатировать, что, с одной стороны, здесь присутствуют американские интересы, с другой – собственно европейские. Со стороны Вашингтона это прямое давление на европейские государства, политический контроль континента и получение прямой прибыли от контракта с румынами.

США неоднократно упрекали Россию в том, что та использует "энергетическое господство", чтобы контролировать Европу - что на практике не мешает им самим вмешиваться в экономическую, политическую и военную жизнь государств.

Впрочем, к примеру, австрийцы, несмотря на критику «ПАКШ-2», сами активно вовлечены в российские энергетические проекты – в частности, в «Северный поток-2». Это дополнительно нервирует США.

Российская позиция

В «Газпроме» уже неоднократно заявляли, что модель работы на европейском рынке, которая ориентирована на поставки конечному потребителю, уходит в прошлое. «Южный поток» закрыли из-за «неконструктивной позиции Евросоюза», как выразился российский президент Владимир Путин. «Южный поток» должен был пройти по дну Черного моря, через Болгарию, Сербию, Венгрию и Словению до Австрии и Италии.

Зампред правления «Газпрома» Александр Медведев прогнозирует при этом, что при текущей модели поставок Европа может скоро столкнуться с «серьёзным газовым кризисом - и, что ещё хуже, резким ростом цен». В 2017 году, по его словам, экспорт «Газпрома» в Европу вырос на 8% (до 194 млрд кубометров), достигнув рекордных 35% рынка. А в ближайшие годы может вырасти до 40%.

Таким образом, пока складывается впечатление, что диверсификация с опорой на такие месторождения, как Neptun, все равно не заменит в долгосрочной перспективе российский газ. Стремление к энергетической безопасности важно, но в условиях, когда есть откуда брать альтернативные ресурсы.