Геополитика газа: Путин дал старт строительству глубоководной части «Турецкого потока»

Подписывайтесь на канал GEOPOLITICA.RU в телеграм, чтобы первыми узнавать о главных геополитических новостях и важнейших политических событиях дня!

23.06.2017

Президент России Владимир Путин 23 июня 2017 года на борту крупнейшего в мире швейцарского судна-трубоукладчика «Первопроходец» объявил о начале строительства подводной части газопровода «Турецкий поток», которая пройдёт по дну Чёрного моря. Газопровод свяжет обе страны и внесет важный вклад в укрепление геополитического союза Москвы и Анкары.

На связи с Эрдоганом

На борту трубоукладчика Владимир Путин связался по телефону со своим турецким коллегой Реджепом Эрдоганом, поздравив его с началом строительство газопровода.  По мнению экспертов, сегодняшнее событие важный шаг в укрепление союза двух стран. В данном случае геоэкономика является инструментом геополитики, создавая подспорье для дружественных отношений России и Турции.

Реанимация «Южного потока»?

Успех российско-турецкого проекта вызывает интерес и среди стран, которые участвовали ранее в проекте «Южного потока». Внимание к российскому газопроводу снова проявляет Болгария. Австрия, Сербия и Венгрия также за возвращение к этому проекту.  Если Россия получит от европейцев гарантии того, что ЕС в очередной раз не опрокинет этот проект, то Москва может диверсифицировать газовые потоки на этом направлении, реанимировав старые имперский стратегии продвижения российского доминирования в Восточной Европе.

Газовый санитарный кордон

Любопытно, что в противовес российским проектам в Восточной Европе Польша и Хорватия  выступают с Инициативой трёх морей, на саммите которой в Варшаве 6 июля выступит президент США Дональд Трамп.  Он предполагает использование СПГ-терминалов в этих странах и замыкание на них внутриевропейской газовой инфраструктуры, чтобы уменьшить зависимость от России. Терминалы по приёму сжиженного газа ориентированы на поставки из США и Катара.