Грызня в Белом Доме: Бэннон против Макмастера

Подписывайтесь на канал GEOPOLITICA.RU в телеграм, чтобы первыми узнавать о главных геополитических новостях и важнейших политических событиях дня!

06.08.2017

На этой неделе очередной скандал разразился в администрации Дональда Трампа. Не успел уйти в отставку директор по коммуникациям Энтони Скарамуччи, как разразилась информационная война между советником президента США Гербертом Макмастером, управляющим аппаратом Совета по национальной безопасности Соединённых Штатов и главным стратегом Белого Дома Стивеном Бэнноном. Тэг #FireMcMaster  (увольте Макмастера) превратится в один из ведущих трендов американского Twitter и был перепощен 50 000 раз с прошлой среды

Контр-государство

Подконтрольные Бэннону ресурсы развернули информационную кампанию против «глобалистского генерала». Его обвиняют в сотрудничестве с неоконсерваторами, в частности Биллом Кристолом, который якобы плетёт интриги против Трампа и стремится не позволить ему выдвигаться на пост президента в 2020-м году.
Поводом для резкой критики Макмастера стало увольнением им на прошлой неделе сразу трёх сотрудников Совета по национальной безопасности США, которых привёл туда ещё генерал Майкл Флинн, и которые считались близки как самому Флинну, так и Стивену Бэннону. Это Эзра Коэн-Уотник, отвечавший за разведывательное направление работы Совета национальной безопасности, Дерек Хэрви, в зоне ответственности которого был Ближний Восток и Рич Хиггинс, директор по стратегическому планированию.
Незадолго до своего увольнения, Хиггинс подготовил аналитическую записку, в которой оперируя терминами «глобалисты», «исламисты» и обращаясь к маоистской теории революции предупреждал руководство страны об угрозе, исходящей от «deep state».
«Глобалисты и исламисты признают, что для того, чтобы их идеи осуществились, Америка как идея и как политическое и национальное образование  должна быть уничтожена», - писал Рич Хиггинс. «В маоистском вооружённом восстании создание контр-государства важно для завоевание государственной власти, - утверждала аналитическая записка, сравнивая противостояние представителей «глубинного государства» Трампу с маоистами. – Функционируя как полностью враждебное существующему государству и действуя изнутри его, оно обладает альтернативной инфраструктурой».

След Обамы

Кроме того, Макмастеру инкриминируют сотрудничество с Сьюзан Райс, бывшим Советником президента Обамы по вопросам национальной безопасности. Сторонники Бэннона отмечают, что Макмастер оставил в аппарате Совета по национальной безопасности назначенцев Обамы.  Ряд важных деятелей администрации Обамы, такие как востоковед  Роберт Мэлли, которому была поручена стратегия борьбы с ИГИЛ (вопреки, а может быть благодаря его связям с исламистами на Ближнем Востоке). Последний ранее работал в International Crisis Group, неправительственной организации, основанной Всемирным банком и фондом Карнеги.
Ещё одно обвинение в адрес Макмастера – интриги против правого лидера Израиля Биньямина Нетаньяху, с которым у администрации Обамы также были не лучшие отношения.

Победа консерваторов

В июне известный деятель американского альт-райт движения Майк Чернович инициировал информационную кампанию против одного из сотрудников аппарата Макмастера Эрика Карамеллы. Чернович называл его противником России и другом Украины, а также вероятным связующим звеном между Макмастером и Сьюзан Райс и возможным источником утечек из Совета по национальной безопасности. В тот раз консерваторам удалось добиться увольнения Карамеллы.

Трамп с глобалистами

После долгого молчания в поддержку Макмастера выступил сам Дональд Трамп, он заявил, что генерал является «другом Израиля» и делает очень важную работу. Публично подержал советника Трампа по национальной безопасности и зять президента Джаред Кушнер. Борьба Бэннона с Макмастером очередное отражение борьбы глобалистской и популистской партий внутри нынешней американской администрации. Сам Макмастер является типичным представителем глобалистов.  Однако среди популистов сильны антисламские и антииранские позиции и «особое» отношение к Израилю. Последнее они считают своим преимуществом, используя против врагов обвинения в антисионизме. Однако по факту, с наличием в обойме глобалистов Джареда Кушнера все такие попытки достаточно легко отбиваются.