Химическое досье: Обвинительная стратегия США перестает работать

Подписывайтесь на канал GEOPOLITICA.RU в телеграм, чтобы первыми узнавать о главных геополитических новостях и важнейших политических событиях дня!

02.11.2017

Между Россией и США продолжаются «химические» разборки. Накануне в Белом доме заявили, что считают Россию виновной в попытке подорвать ход расследования использования химоружия в Сирии.

В свою очередь, с российской стороны последовало заявление о технически несостоятельных выводах комиссии США о химической атаке в Хан-Шейхуне. В Минобороны России подчеркнули, что самолет ВВС Сирии Су-22 не приближался к месту, где был якобы сброшен химический заряд. Российские эксперты также обратили внимание на то, что взорванный в Хан-Шейхуне боеприпас был самодельным, и мог быть изготовлен из водопроводной трубы.

«Заключения комиссии [США] некомпетентны», - резюмировали в ведомстве.

Напомним, что предполагаемая химатака в городе Хан-Шейхуне произошла 4 апреля. Сирийская оппозиция заявила о 80 жертвах и 200 раненых. Оппозиция, а затем ипрезидент США Дональд Трамп и постпреда США при ООН Никки Хейли, возложили вину на проведение операции на власти Сирии. Позже это стало предлогом для нанесения ударов по сирийскому военному аэродрому в провинции Хомс.

Что не так с США и ООН

Проблема в том, что Вашингтон традиционно опирается на непроверенную информацию и не представляет доказательств для обвинения. Без согласования и без проведения расследования, американские силы уже 7 апреля нанесли удар по сирийской военной базе Шайрат.

Сирийские власти заявляли, что никогда не применяли химоружие против мирных граждан и террористов, а весь химический арсенал страны был вывезен из страны под контролем ОЗХО.

Так же, когда российские эксперты и представители Минобороны указывают на явные несостыковки, отчеты и аргументы не принимаются на учет.

Зачем США мифическое химоружие?

Обвинение в использовании химоружия – один из наиболее удобных инструментов. Во-первых, это политический рычаг давления на сирийские и российские власти. Во-вторых, это повод вернуться в ближневосточный регион и начать операцию. Очевидно, что в ходе сирийской операции совместная коалиция России, Турции и Ирана изменила баланс сил, а учитывая, что саудиты пошли на компромиссы, у США почти не осталось весомого влияния на ситуацию.

К слову, второй удобный рычаг США в регионе – курды. Но и он, по факту, в последнее время дает сбой.

Смогут ли американцы признать, что Сирия тут не при чем?

В Сирии, по факту, мы одержали победу. Вашингтон надеется получить хоть какую-то роль в решении сирийской проблемы, и химическое досье – повод продемонстрировать, что США могут «спасти всех» (читай: при необходимости ввести войска в регион и спровоцировать новую эскалацию)

Но даже американцам уже приходится постепенно признавать, что химическое оружие применяют террористы, ими же вскормленные. Накануне Конгресс США наконец-то на официальном уровне признал это за «Джебхат ан-Нусрой» (запрещенной в России террористической организацией).

По данным источников сирийского агентства САНА, «Ан-Нусра» способна самостоятельно производить химоружие, и склады с ракетами, снаряженными отравой, находятся в селе Маарет-Масрин в 9 км к северу от города Идлиб. Дальность полета ракет – до 15 км.

Вряд ли Вашингтон примет к сведению это как аргумент, но, возможно, поумерит обвинительный пыл. По крайней мере, на данный момент ему ничего не остается, кроме как запугивать остальных своим «досье».