Иракский сюрприз: Что ждет страну при ас-Садре

Подписывайтесь на канал GEOPOLITICA.RU в телеграм, чтобы первыми узнавать о главных геополитических новостях и важнейших политических событиях дня!

Муктада ас-Садр. Фото: Wikimedia Commons
Муктада ас-Садр. Фото: Wikimedia Commons
14.05.2018

12 мая в Ираке прошли первые с момента победы над ИГИЛ* парламентские выборы. Предварительные результаты удивили многих: ждали однозначной победы одного из сильных шиитских блоков – «Наср» премьера Хайдера аль-Абади, «Фатх» или «Давлат аль-Канун», однако в лидеры вышли шииты-оппозиционеры «Ас-Сайрун» во главе с проповедником Муктадой ас-Садром. По предварительным данным, за ними уже большинство депутатских мест в парламенте.

*ИГИЛ – запрещенная в России террористическая организация

Причины лидерства

Еще недавно мартовский соцопрос показал, что аль-Абади поддерживают 79% респондентов, и он, подпитывая риторику победителя ИГИЛ, имел действительно неплохие шансы. На аль-Абади пытались сделать ставку обе стороны – как США, так и Иран.

Эксперты отмечают, что отчасти неожиданность результатов связана с низкой явкой и одновременно довольно активным голосованием в Багдаде, а также с общей апатией измученного войнами населения. На выборы пришли 44,5% избирателей – самые низкие показатели после свержения в 2003 году режима Саддама Хусейна.

Ас-Садр - кто он?

Результат закономерен. Ас-Садр один из лидеров шиитского течения, наиболее активных участников акций противодействия американской агрессии. Вашингтон отвечает ему тем же, называя близкое лидеру шиитское ополчение Армия Махди (ныне – «Мирные бригады») «самой большой угрозой безопасности Ирака».

После этого ас-Садр обрел народную поддержку, заполучив в первую очередь лояльность бедных районов Багдада и других городов.

«Он шиитский лидер, но при этом пользуется расположением суннитских государств Персидского залива – в частности, Саудовской Аравии», - прокомментировал победу ас-Садра политолог, специалист по Ближнему Востоку Вячеслав Матузов.

Действительно, в июле 2017 состоялся визит ас-Садра в Эр-Рияд, после чего западные СМИ много писали о возможном грядущем «отклонении от про-иранского курса» влиятельных иракских политиков.

Матузов обратил внимание, что теперь раскол наблюдается не только между шиитами и суннитами, но и между самими шиитскими группами Ирака. Так, шиитские силы Ирака выдвинулись на выборы пятью отдельными политическими блоками, сунниты — двумя.

«Складывается интересная ситуация – в самом шиитском блоке происходит размежевание, и предпринимаются все усилия, чтобы сгладить противоречия между лидерами народного ополчения, которое участвовало в военных действиях против ИГИЛ на территории Ирака, и религиозно-политическим течением – ас-Садром, который укрепил свои позиции», - прокомментировал эксперт.

США не сломают иранский фактор

Тем не менее, несмотря на потенциальное потепление отношений с саудитами при ас-Садре, отношения с Ираном едва ли будут испорчены. 

Как отметил Матузов, не Иран является инициатором обострения отношений, однако именно против него коллективно выступают многие государства Персидского залива. Напротив, Иран всегда проводил попытки выстроить мосты для взаимодействия со странами региона. «Идея, что Иран является агрессором, педалируется Соединенными Штатами и Израилем, которые пытаются вызвать противоречия и руками арабских государств провести внутриполитические изменения в Иране, - отметил политолог, - Я думаю, деструктивная позиция США в данном случае должна проигрывать – любой человек из стран Персидского залива смотрит на отношения с Ираном прагматично».

Перспективы баланса

Противоречия в межшиитских отношениях остаются – как пример, непростые отношения между бывшим и действующим премьерами, с одной стороны, с другой – с ас-Садром. 

Все это создает относительно напряженную обстановку, полагает Матузов. «Но я думаю, то, что шииты урегулируют между собой отношения – несомненный факт, вряд ли там есть глубокие противоречия. Поддержка и, по крайней мере, нейтральное отношение стран Персидского залива – Саудовской Аравии, ОАЭ – могут стать хорошей перспективой, чтобы не обострять противоречия».

Еще несколько лет назад были неплохие перспективы налаживания отношений между Тегераном, Эр-Риядом и Каиром – иранский лидер Роухани планировал посетить Эр-Рияд и Каир (две столицы суннитского мира). «Визит был сорван тем, что американцы создали ИГИЛ [на территории Ирака], и в условиях обострения обстановки в Ираке визит был отложен».

«Сейчас, думаю, есть теоретическая возможность нормализовать отношения между Ираном и Саудовской Аравией, - добавил Матузов, - Все, что происходит с шиитами, связано с Ираном… Победа ас-Садра открывает возможности для Ирана через Ирак выйти на контакт с Саудовской Аравией – потому что ас-Садр принимается и в Эр-Рияде, и к нему расположено иранское руководство».

Матузов также подчеркнул, что российским дипломатам надо активно работать в этом направлении.

Прогноз

Ожидается, что ни один из блоков, даже ас-Садра, не возьмет число парламентских мест (165), необходимое для абсолютного большинства. Скорее всего, придется создавать коалиции. Не исключено, что ас-Садр после переговоров с аль-Абади придут к некоему консенсусу.

Процесс выбора следующего премьер-министра, как ожидают, займет месяцы и вероятно усложнится процессом консолидации партий, борющихся за свои интересы. Аль-Абади сохранит свой пост вплоть до избрания нового премьера. В прошлый раз формирование правительства заняло до восьми месяцев. В 2005 году процесс затягивался из-за обвинений в подтасовке бюллетеней.