Казахстан: евразийская интеграция или латиница?

27.10.2017

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ о поэтапном переходе алфавита казахского языка на латинскую графику до 2025 года. Реформа, если ее проведут, обойдется стране в 115 млн долларов. Инициатива у многих вызвала серьезные опасения или, как минимум, недоумение.

Назарбаев изменился?

Нельзя объяснять этот шаг Назарбаева глупостью или недальновидностью. Лидер Казахстана умен и приучен мыслить стратегически. Благодаря ему в 1994 году была выдвинута сама идея Евразийского союза (предполагалось, что вначале в союз войдут Россия, Казахстан, Белоруссия, Киргизия, Таджикистан), и он приложил максимум усилий для интеграции. Он обеспечил сохранение крепких связей Казахстана с Россией. При этом Назарбаев - суверенный правитель суверенного государства, один из самых дальновидных политиков на постсоветском пространстве. 

Тогда зачем переход на латиницу?

Перевод алфавита на латиницу можно объяснить именно политическим мотивами. По сути, это означает однозначный выбор в пользу Запада и выход из единого с русскими символического пространства кириллицы.

Запад, технологическое развитие и встраивание в глобальный мир гегемонии - однозначные приоритеты Казахстана.

Как соотносится евразийская интеграция и курс на Запад?

Проблема в том, что несмотря на все инициативы евразийской интеграции, Россия не предлагает смысловых альтернатив развития. С Грефом и искусственным интеллектом, мантрами о рынке и экономике как судьбе, выхолащиванием из Евразийского союза любых упоминаний о евразийстве, Россия предлагает то же, что и Запад.

Но возникает вопрос: зачем брать это из вторых рук, если можно подключиться к глобальному миру напрямую?

Собственно, так постсоветские страны и поступают. И будут делать дальше. Россия может стать центром нового альтернативного проекта. Казахстан и Беларусь по своему стратегическому потенциалу на это не способны. Потому что если Россия продолжит в том же духе и не предложит вменяемую евразийскую смысловую альтернативу, никаких шансов на то, что нас предпочтут Западу - не будет.