КНДР раздора: кто действительно способен развязать войну

Подписывайтесь на канал GEOPOLITICA.RU в телеграм, чтобы первыми узнавать о главных геополитических новостях и важнейших политических событиях дня!

Фото: Pixabay
Фото: Pixabay
30.11.2017

Последние дни ознаменовались чередой новых громких заявлений со стороны США. На этот раз Вашингтон призывает всех к изоляции КНДР. Как заявила постпред США при ООН Никки Хейли, всем государствам стоило бы прервать связи с Северной Кореей, а также лишить Пхеньяна права голоса в ООН.

Подобные идеи ранее озвучивали президент Дональд Трамп, заявивший о новых санкциях и призвавший Китай использовать рычаги воздействия на КНДР, и представитель Госдепа Хезер Науэрт, предложившая отозвать всех послов из КНДР и выгнать северокорейских трудовых мигрантов.

Поводом к последнему скандалу послужил пуск ракеты «Хвасон-15», который КНДР произвела в ночь на 29 ноября. Ракета пролетела около 950 километров и упала в 210 километрах от побережья Японии. После этого северокорейский лидер Ким Чен ЫН заявил о создании ядерных сил.

Почему КНДР это делает

КНДР всего лишь отстаивает право на собственный суверенитет. То, что КНДР ни ка кого нападать не планирует, подтверждает отсутствие масштабных военных действий в последние десятилетия.

Лидер Северной Кореи поступает смело, заявляя о стране как ядерной державе. Остальному миру придется смириться тем, что состав стран с ядерным оружие пополнился, поскольку Пхеньян от своей политики не откажется.

Сама по себе КНДР никому не угрожает, по крайней мере, она ни против кого в последние десятилетия не развязывала масштабных военных действий. Ядерная бомба сегодня -единственная гарантия, что на тебя не нападут США.

На Ближнем Востоке отчасти в этой роли «ядерного гаранта» выступает Иран – это тоже его самозащита от военных провокаций американцев и их союзников (в первую очередь, от Саудовской Аравии и Израиля, до которого иранские ракеты в случае войны долетят за короткие сроки).

То же касается и России как одной из крупнейших ядерных держав. 

Что нужно США

Вашингтон в очередной раз доказывает, что путем провокаций пытается добиться первого шага со стороны Пхеньяна. Как отметил глава российского МИД Сергей Лавров, США провоцируют КНДР на «новые резкие действия».

«Такое ощущение, что специально все делалось для того, чтобы Ким Чен Ын сорвался и предпринял очередное авантюрное действие», - предположил Лавров.

На реальные компромиссы США не идут: к примеру, Москва предлагала сценарий, согласно которому КНДР не проводит ядерных испытаний, но Южная Корея в свою очередь останавливает масштабные военные учения. Американцев сценарий не устроил.

КНДР – одна из немногих стран, с которыми США ничего не могут сделать. Отсюда и все громкие заявления. 

Позиция России

Москва, несмотря на поддержку санкционного режима как вынужденное выполнение резолюций Совбеза ООН,  выступает за нормализацию ситуации на Корейском полуострове, и предлагает компромиссные варианты.

Глава МИД подчеркнул, что Россия негативно относится к идее усилить санкционное давление на КНДР, поскольку давление «исчерпано». По оценке Лаврова, военным путем конфликт не решить – это долгая и последовательная дипломатическая работа.

Напомним, согласно пояснительной записке к резолюции, Россия должна будет запретить импорт из КНДР текстиля и морепродуктов, а также угля, железа, железной руды, свинца и свинцовой руды.

В Совете Федерации отметили, что санкции приведут к обратному эффекту – эскалации конфликта. А поскольку страна сплотится вокруг сильного лидера Ким Чен Ына, это будет война до последней капли крови. «КНДР не воюющая с нами страна, - подчеркнул в комментарии РИА «Новости» сенатор Владимир Джабаров, - Надо искать компромиссы, а не загонять КНДР в угол».

Негативно к разрыву отношений с КНДР отнеслись и в нижней палате российского парламента.

Прогноз

Война возможна, не исключено даже что «во имя демократии» Вашингтон нанесет удар первым. Но более вероятно постепенное экономическое и дипломатическое давление. Несмотря на закрытость КНДР, страна во многом живет за счет экспорта в дружественные страны. Предложения США по санкциям касаются самых главных статей северокорейского экспорта – рыбы, одежды и природных ресурсов. Серьезный удар может быть нанесен и по северокорейским работникам, приезжающим на заработки. Последние заявления Трампа лишают возможности Пхеньян поставлять нефть в Китай, что также больно ударит по экономике.

Если документ вступит в силу, под запретом окажутся совместные российско-корейские предприятия. Впрочем, исключение возможно для совместного проекта по угольному экспорту «Расонконтранса».

Тот факт, что Россия принимает участие в санкциях, несмотря на желание сохранить дружественные отношения с Северной Кореей, говорит о сохранении цезаристского режима, который не может полностью отказаться от влияния гегемонии. Поэтому Россия, нехотя, будет поддерживать санкции.

Но все зависит, в первую очередь, от дальнейших действий Белого дома. Сломать замкнутый ядерно-санкционный круг может только прекращение американских учений, которые напрямую ведут к эскалации напряженности конфликта на Корейском полуострове. И чем больше США «закручивают гайки», тем больше поводов у Пхеньяна дальше демонстративно испытывать ядерное оружие.