Коалиция в Германии: Быть или не быть?

Подписывайтесь на канал GEOPOLITICA.RU в телеграм, чтобы первыми узнавать о главных геополитических новостях и важнейших политических событиях дня!

Фото: Pixabay
Фото: Pixabay
12.01.2018

После невероятно долгих переговоров, взаимных обвинений и публикаций антирейтингов три потенциальных участника правящей коалиции в Германии наконец пришли к соглашению, сообщило агентство DPA. Консервативный блок ХДС/ХСС и СДПГ согласовали 28-страничный программный документ, который стать основой для нового коалиционного договора. Последними бумаги утвердили социал-демократы.

Коалиция сформирована?

Это все же предварительная договоренность. Одобрить договоренности на формальном уровне должен съезд социал-демократов 21 января – тогда будет понятно, положен ли конец бесконечным переговорам.

Напомним, 24 сентября 2017 года в Германии прошли парламентские выборы, после которых блоку ХДС/ХСС (набравшему 32,9% голосов и 35% мест в бундестаге) не удалось сформировать правительство с «зелеными» и свободными демократами. В СДПГ заявили о готовности к переговорам несколько позже. Утвержденного правительства в стране нет почти 4 месяца.

Как сообщают СМИ, в предварительных договоренностях речь шла о следующих вопросах:

-Миграционный. По данным DPA, пока все стороны устраивает ограничение притока мигрантов в Германию – не более 180-200 тысяч человек (на чем настаивали парламентеры от ХСС). Стороны также согласовали необходимость сокращения числа мигрантов, которые едут в Германию к своим семьям (предварительно – до 1000 человек в месяц).

-Финансы и налоги.

Рейтинги Меркель

Популярность Ангелы Меркель стремительно падает. Согласно опросу YouGov, почти половина жителей Германии (47%) высказалась за то, чтобы верховный канцлер покинула свой пост раньше официального окончания полномочий в 2021 году. Только 36% высказались за то, чтобы Меркель по крайней мере досидела свой законный срок. Одновременно, согласно итогам соцопроса Kantar Emnid, Меркель вошла в тройку лидеров политического антирейтинга Германии с результатом 53% недовольных респондентов.

Неожиданно, буквально в тот же день, что коалиция согласовала программный документ, на голову Меркель обрушилась новая беда – претензии со стороны влиятельного Всемирного фонда дикой природы (WWF) и Союза Охраны природы и биоразнообразия. Те призвали канцлера незамедлительно остановить проект строительства газопровода «Северный поток - 2». 

Проблемы коалиции

Расклад  на данный момент политический расклад такой.

Западные эксперты подчеркивают, что неуспешные переговоры свидетельствуют о разочаровании немецких избирателей в «центристской политике» власти – иными словами, напряженность из-за ситуации с бесконечным притоком беженцев достигла максимума за последние годы.

Пикантности ситуации добавляет неоспоримое усиление позиций правой партии «Альтернатива для Германии», которая выигрывает 94 места в парламенте. Подобных прецедентов в послевоенной Германии еще не было.

Некоторые эксперты настроены скептически по поводу успешности грядущих переговоров 21 января. Ведь официальное подтверждение документа – на совести СДПГ. Стоит учесть, что многие социал-демократы первоначально вообще отказывались вести диалог с Меркель.

Кроме того, 62-летний Мартин Шульц после проигрыша СДПГ не уверен в лидерстве в рамках собственной партии. Потенциальные, более молодые оппоненты-однопартийцы - Андреа Налес и Мануэла Швезиг, вполне способны заменить его в ближайшей перспективе. Шульц даже на публике стал выглядеть значительно менее уверенным, и его обещания поднять пенсии к 2025 году и гарантировать функционирование государственной системы здравоохранения (не хуже, чем на данный момент, вне зависимости от количества мигрантов) становятся все более прозаичными. 

Что касается 68-летнего Хорста Зееховера, отказавшегося от поста лидера ХСС, то это дополнительный фактор неустойчивости коалиции и его личных позиций. Возможно, в случае неудачи он вернется на пост премьер-министра свободного государства Бавария. По его словам, провал на сентябрьских выборов – «сигнал политикам, что дела как прежде идти не будут».

Эксперты уже называют глав коалиции «загнанным в угол трио», вся надежда которых – в искусстве компромиссов.

Однако оставшиеся противоречия, даже если коалиция устоит, могут создать проблемы для партийцев в долгосрочной перспективе.