Сообщение об ошибке

  • Notice: unserialize(): Error at offset 23 of 47 bytes in variable_initialize() (line 1189 of /home/4/geopol/public_html/includes/bootstrap.inc).
  • Notice: unserialize(): Error at offset 23 of 230 bytes in variable_initialize() (line 1189 of /home/4/geopol/public_html/includes/bootstrap.inc).

Конституционный референдум в Турции

16.04.2017

16 апреля в Турции состоится конституционный референдум. Граждане страны должны одобрить или отклонить предложения, продвигаемые президентом страны Реджепом Эрдоганом. Главная из них – переход страны к президентской форме правления. Одним из толчков к смене конституции стала попытка военного переворота 15-16 июля 2016 года, его последующее подавление и рост народной поддержки президента Эрдогана. В то же время, эксперты отмечают, что планы сменить конституцию вынашивались в президентском окружении давно.

Что изменит голосование?

Фактически, новая Конституция должна узаконить положение вещей, сложившееся де-факто, единоличную власть президента страны Реджепа Эрдогана. В случае одобрения конституционных поправок он укрепит свою единоличную власть. Так президент страны получит полномочия объявлять чрезвычайное положение, распускать парламент, назначать министров, представлять бюджет, выдвигать кандидатуры большинства судей высших судов и издавать указы, которые получат статус законов. Должность премьер-министра будет упразднена, вместо нее появятся несколько вице-президентов. Срок, на который будут избираться президент и парламент, увеличится с 4-х до пяти лет. Эрдоган получит право избираться на два срока подряд заново в рамках новой системы.

Позиции сторонников и противников

По данным опросов общественного мнения, пока позиции сторонников и противников усиления президентской власти (а в нынешних условиях – лично Эрдогана), разделились примерно поровну. Это значит что серьезным фактором может стать турецкая дисапора, которую власти Турции пытались несколько месяцев мобилизовать с тем, чтобы она поддержала реформы.

В поддержку реформ среди парламентских партий выступают правящая Партия справедливости и развития и националистическая Партия национального движения. Лево-кемалистская Народно-республиканская партия и курдская Партия демократии народов выступают против. Также против выступают и более радикальные кемалисты из партии Ватан («Родина»). Не исключены массовые протесты по итогам референдума и попытки раскачать ситуацию в стране.

Международный эффект

Либеральная интернациональная общественность выступает резко против референдума. Это видно по позиции мировых СМИ. Эрдогана они воспринимают как диктатора и видят в его усилении угрозу секулярным ценностям не только в Турции, но и в регионе в целом. Положительные для Эрдогана итоги рефернедума, скорее всего закроют хотя бы на время для Турции перспективы вступления в ЕС.

В то же время вряд ли испортятся отношения с США и НАТО. Эрдоган старается выстроить сознические отношения с администрацией Трампа и сближается с Израилем, имеющим серьезные рычаги влияния на США через неоконов. Соединенным Штатам в свою очередь необходима Турция в качестве союзника в Сирии и крайне важно разрушить сложившийся в последние месяцы администрации Обамы треугольник Москва-Анкара-Тегеран.

Россия в свою очередь хотела бы его сохранить, ранво как и стратегическое взаимодействие с Турцией. Поэтому и эта страна займет благожелательную позиции по отношению к реформам Эрдогана.