Курды: разногласия США с Турцией

Подписывайтесь на канал GEOPOLITICA.RU в телеграм, чтобы первыми узнавать о главных геополитических новостях и важнейших политических событиях дня!

Сирийские курды стали причиной разногласий между США и Турцией. Высказывания представителя Госдепа США по курдскому вопросу вызвали гнев Анкары ( в частности заявление Вашингтона о том, что курдская группировка «Силы народной самообороны» не рассматривается США как террористическая организация), а посол США был вызван в МИД Турции. Глава турецкого МИДа Мевлют Чавушоглу выразил позицию Турции по заявлениям США – США должны выбрать между Турцией и сирийской курдской партией Демократического союза (PYD).

Двойная игра США

Интересы США на Ближнем Востоке ( стратегия Greater Middle East или стратегия «Большого Ближнего Востока»): установление максимального контроля над стратегически важными регионами и создание дуги нестабильности, которая должна протянуться от Ливана, Палестины, до Сирии, Ирака, Персидского Залива, Ирана – вплоть до границ Афганистана, где расположены НАТОвские гарнизоны. В книге «Великая шахматная доска: Господство Америки и его геостратегические императивы» Бзежинский назвал современный Ближний Восток ключом от территории, которую он обозначил как Евразийские Балканы ( эта географическая общность включает в себя кавказ ( Грузия, Азербайджан, Армения) и центральную Азию ( Казахстан, Узбекистан, Киргизстан, Таджикистан, Туркменистан, Афганистан), частично – Иран и Турцию). Стремясь реализовать проект «Большого Ближнего Востока» США последовательно провели операции 1) установление военного сотрудничества с Турцией ( недопущение континентальной ориентации Турецкого Правительства), 2) Начав сотрудничество с Турцией и бесповоротно изменив ее геополитическую ориентацию (талласократическая идентичность Турции – конфликт c Россией), сотрудничество с курдскими силами – поддержка США идеи создания независимого государства Курдистан.

 

Карта – «Большой Ближний восток по версии Ральфа Петерса» ( использовалась в обучающих программах для высших военных офицеров Оборонного колледжа НАТО). 

«Курдская карта»

«Курдистан»– регион, охватывающий единовременно части нескольких государств: Турции (курдское население 30-35 % от населения Турции – от 18 до 20-25 млн), Ирана (6-7 млн), Ирака и Сирии. Идея о создании «Великого Курдистана» - является неотъемлемой частью доктрины США о «Большом Востоке», предполагающем хаотизацию региона через подрыв существующих структур национальной государственности.
Курдские военизированные структуры играют большую роль в событиях в Сирии и Ираке. Кроме того, контролируя курдов США получают мощный  рычаг воздействия на события в регионе в целом и закрепляются в самом центре Ближнего Востока с выходом на Сирию и Ливан с одной стороны, Иран и Ирак с другой и Турцию и Закавказье с третьей. 

Авангард постмодерна

Среди курдов – распространена интерпретация Курдистана – как «сетевого националистического» пространства. В этой логике концепция национальных государств – часть прошлого, сеть и сетевое государство курдами воспринимается как государство будущего. Положительное отношение к сетевым структурам (сетевое государство) делает сотрудничество курдов с США крайне удобным (значительная часть политики США сегодня реализуется в сетевом стиле).
Показательно, что наиболее «прогрессивные» и антиконсервативные с западной точки зрения левые идеи феминизма и различные версии социализма являются составной частью идеологии курдских политических сил.