Макрон как единица измерения глобализации

Подписывайтесь на канал GEOPOLITICA.RU в телеграм, чтобы первыми узнавать о главных геополитических новостях и важнейших политических событиях дня!

После выхода Трампа из Парижского соглашения по климату Макрон заявил, что США "повернулись спиной ко всему миру"
04.06.2017

После выхода Трампа из Парижского соглашения по климату Макрон заявил, что США "повернулись спиной ко всему миру"

Трамп и его алгоритм

После завершения Трампом своего турне общий алгоритм его политики несколько прояснился. Это можно было проследить по непрекращающемуся шквалу нападок на Трампа в самих США, по его заявлению о выходе из Парижского соглашения по защите окружающей среды и по реакции на этот шаг глобалистов. Все же Дональд Трамп не был признан как "новый Антихрист", оставшись крайне спорной для мирового Болота фигурой. В нем сохраняются по прежнему следы раннего Трампа эпохи предвыборной компании, хотя и в сочетании с некоторыми элементами, совпадающими с глобалистской повесткой дня и планами неоконсов (жесткое отношение к Ирану и шиитам, симпатии  к Израилю и т.д.).

Итак, решение Трампа по экологии симптоматично: он будет и дальше постоянно отклоняться от строго глобалистской повестки дня. Иными словами, его правление будет колебаться между отдельными элементами глобализма и отдельными элементами реализма, причем не исключено, что в хаотической последовательности. Это как минимум гарантирует устойчивый раскол в американской и мировой элите. Трамп упрям и настырен. Он может наломать дров, но послушной пешкой в руках глобалистов он не станет. Это не его формат. 

Едва ли от Трампа можно ожидать последовательной ориентации на многополярность или даже когерентного реализма, но проблемы глобалистам он доставит, а они, в свою очередь, в покое его тоже оставлять не собираются. Поэтому мировую  глобалистскую систему будет отныне качать.

Макрон - новый претендент на статус "политического Антихриста"

Когда стало ясно, что Трамп - не кандидат Мирового Правительства, хотя и не кандидат от народа (несмотря на то, что его сделал Президентом США именно популизм), на роль "политического Антихриста" выдвинулся другой персонаж -- Эммануэль Макрон. Вначале аналитики видели в нем столь же слабоумного и слабосильного Президента как Олланд. Но постепенно он продемонстрировал несколько иные черты. 

Макрон ни левый, ни правый, он - чистый абсолютный либерал (правая экономика + левая политика). Макрон - законченный и совершенный глобалист. То есть именно он воплощает в себе Мировое Правительство, которое его к власти и привело. Он - кандидат мировой глобальной элиты, и начал он вести себя именно так.

При этом он демонстрирует жесткость и смелость, бросая вызов Путину, Трампу и популизму в целом. Макрон - антипопулист, выразитель мировой финансовой, политической и культурной олигархии. Он самый идеологически чистый ее представитель. 

Есть все основания видеть в нем кандидатуру на статус главной фигуры глобализации.

 

Make the Planet Great Again

Макрон бросает вызов главе самого сильного государства  мира - США. И этот вызов чисто идеологический. Макрон выступает от имени глобализма и всей его программы. Трамп же явно не последователен, и хотя не является тем антиглобалистом и реалистом, которым он был в предвыборной кампании, но делает шаг за шагом нечто, не укладывающееся в строгую систему глобализма. Выход из Парижского соглашения - пример этого.

Макрон же прямо обвиняет в этом Трампа и обращается к американским глобалистам и либералам, а также экологам, прямо предлагая им переехать во Францию. Это - прямой вызов Трампу. По сути, Макрон ведет себя так, как если бы Франция превратилась  в центр глобализма и атлантизма, а США при Трампе стали периферией Запада. 

До какой степени это блеф, трудно сказать, хотя у Евросоюза в целом, не говоря уже о Франции, масштаб совершенно не достаточен, чтобы перехватить у США лидерство в западном мире. Но Макрон выступает не от имени Европы, а от имени глобальной элиты, которая стоит за ним. Поэтому к его оппозиции Трампу следует отнестись серьезно.

Макрон против Трампа: новая пара на идеологической и геополитической карте Запада. Макрон - абсолютный глобалист, Трамп - непоследовательный и хаотичный полуреалист, полунеоконс с большой долей непредсказуемости.

В высшей степени символичен лозунг Макрона, пародирующий реалистский предвыборный лозунг Трампа: Make the Planet Great Again. Итак, Make the Planet Great Again Макрона против Make America Great Again Трампа,  Make Russia Great Again Путина и т.д.

Три принципа глобализации

То, что в центре спора встал вопрос об экологии, символично. Программа глобалистов (либералов в МО) использует три основных прагматических концепта, призванных оправдать необходимость создания Единого Государства.

1. Борьба с международным терроризмом. Раз он международный, то не имеет строгой национальной локализации. А это обосновывает принцип ингеренции (интервенции) в любую страну мира под предлогом  "борьбы с терроризмом". Экстерриториальность международного терроризма обуславливает экстерриториальность борьбы с ним.

2. Защита окружающей среды. Она является также экстерриториальным фактором, что в перспективе должно открыть возможность экологической интервенции. В этом и состоит смысл оппозиции Макрона Трампу.

3. Наличие внешней угрозы для всего человечества. Чтобы сплотить "человечество" (снова принцип Мирового Государства), необходимо противопоставить ему нечто, отличное от него самого. В этой роли могут выступать "инопланетяне", что также является социологическим концептом глобализации, припасенным на потом. Впрочем некоторые политики Евросоюза (такие как Юнкер) уже к этому фактору обращаются.

В любом случае, Трамп не является строго последовательным глобалистом, и его безразличие к экологии, служит ярким примером этому. Хотя в отношении международного терроризма Трамп вполне может выступать и в духе глобалистов (как он сделал на практике, атаковав сирийскую правительственную авиабазу) - ложное обвинение в "химатаке" - типичный пример того, как интервенционизм используется под предлогом "противостояния актам террора". Про отношение Трампа и Макрона к фактору инопланетян мы пока не знаем, и не известно дойдут ли они до этого в своем противостоянии. Но то, что Трамп отвергает как минимум один из принципов глобализма, а Макрон, напротив, делает его casus belli в прямой конфронтации с Трампом, очень показательно.  

 

Макрон против Путина

Многие гадают, почему Макрон встретился с Путиным раньше других. Макрон закрепляет свой статус кандидата Мирового Правительства. С Трампом он не согласен наполовину, с Путиным - полностью. И тому, и другому он открыто бросает вызов. Макрон не боится. Макрон - в авангарде глобализма. Он и есть глобализм. А глобализм есть война не на жизнь, а на смерть мировых элит против народов. Путин - популист, потому что опирается на народ. Трамп полупопулист - он оперся на народ, стал за счет этого Президентом США, а затем двинулся по своей программе. Он менее последователен в этом, нежели Путин. 

Макрон есть мера вещей

Макрон - абсолютный враг популизма. Считается, что он победил популизм - и правый (ФН) и левый (Меланшон). Во Франции с Макроном сложилась самая чистая модель новой политики: старый партии (левый и центр и правый центр) пали, теперь друг другу противостоят либеральная Система (глобализм) и популизм. Либерализм = левая политика + правая экономика. Популизм = правая политика + левая экономика.  

Макрон стал мерой вещей. Те, кто за него, те за Систему. Те, кто против, против Системы. Оппозиция Макрона Путину предсказуема. Оппозиция Макрона Трампу - более интересна и неожиданна.  "Макрон" -- единица измерения глобализации. Если Путин есть минус макрон, то Трамп - минус полмакрона.