Саудиты и их союзники разрывают дипотношения с Катаром

Подписывайтесь на канал GEOPOLITICA.RU в телеграм, чтобы первыми узнавать о главных геополитических новостях и важнейших политических событиях дня!

Qatar: Source: Wikimedia
05.06.2017

Саудовская Аравия, ОАЭ, Египет, Бахрейн и Йемен объявили о разрыве дипломатических отношений с Катаром. Катар обвинили в поддержке терроризма, в частности запрещённой в России организации ИГИЛ, а также международного исламского движения «Братья-мусульмане». Нынешний кризис – не первый в отношениях между Саудовской Аравией и её союзниками с одной стороны, и Катаром с другой. Однако в условиях перераспределения сил на Ближнем Востоке и чётко обозначенной ставки США на Саудовскую Аравию и Израиль, для Катара он может иметь серьёзные последствия.

Предыстория конфликта

Нынешний кризис является продолжением «войны слов», вспыхнувшей между Саудовской Аравией и её союзниками и Катаром сразу после визита президента США Дональда Трампа в Эр-Рияд 20-21 мая 2017 года. По возвращении из столицы саудовского королевства, где проходили Саммит арабских и мусульманских государств и встреча с главами государств-членов Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, эмир Катара шейх Тамим бен Хамад бен Халифа Аль Тани выступил с речью перед выпускниками военного училища. В ней он де-факто раскритиковал нынешнюю позицию США, выступил против изоляции Ирана, объявил о том, что скорее всего Дональд Трамп вскоре уйдёт с поста президента Соединённых Штатов, а поэтому не стоит делать на него ставку, заявил о существенных разногласиях между Катаром и США и наличием угрозы со стороны соседних государств, намекая на Саудию и ОАЭ. Позже, после того, как официальные СМИ Катара распространили эту информацию, поступила жесткая реакция других государств Персидского залива и Египта. Саудовская Аравия, ОАЭ, Египет и Бахрейн выключили на своей территории доступ к интернет-страницам катарских СМИ, включая телеканал «Аль-Джазира», а подконтрольные саудитам и ОАЭ средства массовой информации начали информационную войну против катарского руководства. Катар официально дезавуировал сообщения своих СМИ, сославшись на хакерскую атаку, но Эр-Рияд и союзники продолжили информационную кампанию против Дохи, утверждая, что распространённые заявления Аль Тани, имели они место или нет, отражают неприемлемую для них позицию Катара по ряду вопросов.

Причины для ссоры

Одним из главных проблемных пунктов в отношениях Катара с другими государствами Персидского залива является поддержка им движения «Братьев-мусульман». В 2014 году Саудовская Аравия, Бахрейн и ОАЭ уже отзывали своих послов из Катара, протестуя против подпитки Дохой этого движения. Этим же объясняется антикатарская позиция Египта, нынешнее правительство фельдмаршала ас-Сиси пришло к власти после свержения члена организации «Братья-мусульмане» Мухаммеда Мурси.

Другая причина для разногласий – отличия в позиции отношении Ирана. Катар с 2015 года несмотря на противостояние с Ираном в Сирии и Йемене выступает против изоляции Ирана, в частности это вызвано общими экономическим интересами – оба государства делят одно и то же газовое месторождение в Персидском заливе. Накануне саммита в Эр-Рияде, в ходе которого Иран был  назван главным врагом человечества, министр иностранных дел Катара высказался за сотрудничество с этой страной, открыто противопоставив свою страну не только Саудовской Аравии, но и нынешней администрации США.

Индикатор изменения баланса интересов

В целом разногласия между Катаром и Саудовской Аравией отражают борьбу этих монархий Залива за влияние на Ближнем Востоке. Страны сотрудничают в Йемене и Сирии, но противостоят друг другу в Египте, где поддерживают две противостоящие друг другу стороны тлеющего гражданского конфликта, и Ливии, где Доха стоит за исламистами Триполи, а Эр-Рияд за генералом Хафтаром.  При этом Катар существенно свою политику не сменил, а значит конфликт его с Саудовской Аравией связан не с переменой позиций обеих держав,а с изменением контекста, в котором саудитам сотрудничество с Катаром оказалось более не нужным. Резкая смена отношения к Катару говорит о сужении полей, где эта страна и Саудовская Аравия сотрудничают. В Йемене их антихуситская коалиция де-факто разбита, и речь стоит уже не о победе, а о достойном выходе из военной кампании. В Сирии оба государства де-факто выключены из раздела сфер влияния, где на севере всё решает с одной стороны тройка России, Ирана и Турции, и действуют проамериканские и произраильские курды, а на юге просаудовским и прокатарским группировкам всё труднее демонстрировать субъектность в условиях борьбы США, Великобритании, Иордании и Ирана за шоссе Багдад-Дамаск и переход ат-Танф.

При этом эти же факторы открывают окно возможностей для временного союза Дохи и Тегерана против Эр-Рияда, так как зоны, где Катар может на что-то рассчитывать, конфликтуя с Ираном, становятся менее значимы. Поэтому Катар вполне может себе позволить тайно поддержать Иран против своего конкурента - саудитов. Шииты составляют серьезную проблему для Бахрейна и Саудовской Аравии, но не для Катара, где их почти нет, а потому иранское использование шиитского фактора в борьбе против Саудовской Аравии и ей сателлита Бахрейна не опасно для Катара.

Смена ближневосточной парадигмы политики США

События вокруг Катара отражают и конфликт двух парадигм в отношении Ближнего Востока. Катар - это старая обамовско-клинтоновская парадигма. Саудовская Аравия - новая трамповская, где заметно сильное влияние неоконов. Именно на Катар и «Братьев-мусульман» США поставили во время «арабской весны». Это вызвало как охлаждение отношений США с Израилем (Катар – главный спонсор Хамас), так и с Саудовской Аравией. Риторика сближения с Ираном (а точнее с иранскими реформистами) вполне соответствует логике иранской политики администрации Обамы на отказ от изоляции этой страны и вовлечение ей в глобальные процессы и приостановку за этот счет сближения Тегерана с Москвой.

Визит Трампа в Саудовскую Аравию и Израиль свидетельствует об окончательной смене этой парадигмы. Теперь США ставят на связку Израиля и Саудовской Аравии, в которой Катару нет места, как нет места и слишком революционным силам «Братьев-мусульман». Показательно, что эмиру Катара приписывают заявления о скором импичменте Трампа как раз в духе американских либералов из лагеря Обамы и Хиллари.