На лезвии бритвы: Сирия и ее 48 часов

Фото: pixabay
Фото: pixabay
19.02.2018

Как сообщило накануне агентство Sana, в ближайшее время подразделения правительственных войск Сирии могут быть введены в Африн.

Ранее СМИ сообщали, что курдские группы "Силы народной самообороны" (СНС) передадут Дамаску ряд позиций в Африне в течение 48 часов и в пограничных с Турцией районах, соглашение было достигнуто в Алеппо по итогам переговоров.

Ситуацию в телефонном разговоре обсудили президент России Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Требования

Дамаску нужен контроль над собственными территориями. Поэтому итоги переговоров, если они имели место, в каком-то смысле можно назвать успешными. Вопрос только в ходе реализации.

В свою очередь, курды торгуются с Дамаском за обеспечение противовоздушной обороны, ссылаясь на турецкие операции ВВС.

По факту, курды фактически сдают позиции Дамаску. Если переговоры и на деле приведут к сдаче Африна, район вместо американских прокси смогут контролировать турки и сирийцы.

Риск столкновения с Турцией

С другой стороны, при такой договоренности с курдами возрастает риск столкновения сирийских и турецких интересов. С 20 января Турция проводит операцию "Оливковая ветвь" против отрядов СНС в этом регионе на севере Сирии. Как сообщил ранее турецкий Генштаб, за месяц им удалось уничтожить около 1614 террористов (среди которых курды, поскольку СНС отождествляются в Анкаре с террористами).

Тем не менее, Анкара настроена на продуктивный диалог, пока дело не касается поддержки курдов. По крайней мере, сегодня в ходе пресс-конференции министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что турецкое руководство не возражает против ввода ввода сирийских войск в Африн – если только это не для помощи курдам.

«Важна причина, ради которой в этот регион войдут силы режима, - цитирует Чавушоглу ТАСС, - Если для борьбы с Рабочей партией Курдистана, то у нас с этим проблем не возникнет. Но если для защиты отрядов „Сил народной самообороны“, — то турецкие войска никто не сможет остановить».

Переговоры Москва-Анкара

Важно, что ситуацию держат под контролем на уровне лидеров государств, задействованных в сирийском урегулировании. После сообщений о возможном вводе войск Путин и Эрдоган обсудили дальнейшее укрепление взаимодействия в формате астанинских мирных соглашений. Оба президента подтвердили готовность России, Турции и Ирана тесно координировать свои усилия, чтобы реализовать достигнутые на Конгрессе сирийского национального диалога в Сочи договоренности, а именно по зонам деэскалации. Они также заявили, что продолжат координировать борьбу с терроризмом в Сирии, и затронули вопрос размещения наблюдательных постов в зоне деэскалации в Идлибе.

Кроме того, Путин и Эрдоган договорились, что в ближайшее время будут проводиться новые встречи между представителями России и Турции - на различных уровнях.

Возможности компромисса

У Дамаска и Анкары уже есть разногласия – звучат в том числе обвинения в «турецкой агрессии». В частности, 14 февраля замминистра иностранных дел республики Фейсал Мекдад высказал недовольство тем, что Турция начала операцию в Африне в январе, отметив, что территория является «неотъемлемой частью сирийской территории».

Но ситуацию еще можно подвести к некоему балансу. В этом вопросе будет важна позиция России и координация совместных действий с Турцией и Ираном. Ось Москва-Анкара-Тегеран является главным сдерживающим фактором для американской активности в Сирии, и тот факт, что курды тоже периодически пытаются выходить на диалог, дает надежду на сохранение относительной стабильности и баланса.

Развязать очередную войну очень просто, а на урегулирование уйдет не один десяток лет.