Неудобный Идлиб: Справятся ли Россия и Турция с сирийскими противоречиями

Подписывайтесь на канал GEOPOLITICA.RU в телеграм, чтобы первыми узнавать о главных геополитических новостях и важнейших политических событиях дня!

Фото: wikipedia
Фото: wikipedia
10.01.2018

Анкара заявила о том, что России и Ирану необходимо остановить наступление сирийских войск в Идлибе. По словам министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу, войска президента Сирии Башара Асада продолжают наступление на приграничной территории.

При этом Чавушоглу сообщил, что турецкие военные приступили к размещению четвертого наблюдательного пункта в крупнейшем районе Идлиба, который на данный момент подконтролен сирийской оппозиции.

Накануне МИД Турции потребовали объяснений от послов России и Ирана по данному вопросу. По мнению Анкары, правительственные силы Сирии «нарушают режим перемирия в зоне деэскалации в Идлибе», а армия Асада бьет по «умеренной оппозиции» под предлогом борьбы с «Джебхат ан-Нусра» (террористической организацией, запрещенной в России).

Проблемный Идлиб

Идлиб находится в турецкой зоне, поэтому неудивительно, что Анкара стремится его контролировать. Напомним, что в Сирии функционируют четыре зоны деэскалации: идлибская, в которую входит часть провинции Хама, вторая - севернее Хомса, третья — в районе Восточной Гуты (пригород Дамаска), четвертая - в провинции Дераа на границе Сирии с Иорданией.

Идлиб – непростая местность, в которой, учитывая фактор боевиков, размещение турецких войск на наблюдательных пунктах ничего не решает. Не стоит забывать, что в конце ноября 2017-го начались военные действия между турецкими и курдскими силами на севере кантона Африн (населенные пункты Топал, Икдам и Захра).

Анклав вокруг города Африн контролируется сирийскими курдами из проамериканских СДС, что прямо противоречит интересам Турции. Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, назвав их террористами, прямо заявил, что эти силы должны покинуть район. Поэтому для Турции введение войск в Идлиб было необходимо не столько для контроля над тамошними боевиками, сколько для блокады Африна со стороны Идлиба.

Замирение же боевиков в Идлибе, учитывая их разношёрстный характер, постоянные стычки и противоречия друг с другом, мозаичный характер группировок и постоянные изменения лояльности командиров низшего и среднего звена, сложный горный рельеф местности, невозможно при опоре на ту или иную группу.

Самое простое решение – оккупировать территории силами турецкой армии, но:

Во-первых, это потребует значительных сил и средств и отвлечёт внимание от решения курдской проблемы в Сирии.

Во-вторых, потребует напряжения всех сил турецкой армии и вовсе не обязательно закончится для неё победой. Анкаре придётся воевать против местных боевиков, а многомесячная кампания «Щит Евфрата» против ИГИЛ (запрещенной в России террористической организации) завершилась с весьма скромными результатами.

В-третьих, Анкара не может себе этого позволить из-за прежней стратегии, когда Турция сделала ставку на свержение Асада. В случае полномасштабной операции прежние герои сопротивления режиму станут для Турции противниками.

Прогноз

Проблема контроля над Идлибом неизбежно станет одной из главных в отношениях Москвы, Тегерана и Анкары. Учитывая, что турки не контролируют Идлиб полностью, возрастает вероятность провокаций.

Как отмечает Министерство обороны России, беспилотники, атаковавшие российские военные объекты в Хмеймиме и Тартусе в ночь на 6 января, были запущены из зоны деэскалации «Идлиб».

Российская сторона уже проинформировала об этом Генеральный штаб ВС Турции и турецкую разведку «В документах указывается на необходимость выполнения Анкарой взятых на себя обязательств по обеспечению соблюдения режима прекращения боевых действий подконтрольными вооруженными формированиями и активизации работы по выставлению наблюдательных постов в зоне деэскалации "Идлиб" с целью пресечения подобных атак ударных БПЛА по любым объектам», - отмечает Минобороны России.

Ранее Минобороны России намекало на то, что к удару по российским базам могут быть причастны американцы. В момент удара в регионе был замечен американский разведывательный самолёт «Poseidon».

Третья сила, США, вполне могут использовать территорию Идлиба и идлибских боевиков для провокаций, нацеленных на разрушение союза России, Ирана и Турции, используя относительно слабый контроль Анкары над территорией.

Пока в сирийском вопросе Идлиб – это «ахиллесова пята» «тройки» Москва-Анкара-Тегеран. Чтобы не допустить провокаций с любой стороны, трем странам необходимо интенсивное взаимодействие, активные действия по укреплению трехстороннего доверия.

Турции нужны гарантии, что Идлиб останется в ее сфере влияния, поскольку сейчас любые действия против местных боевиков, особенно о стороны правительственной армии Сирии она воспринимает как посягательство на свои интересы.

С другой стороны, России и Ирану необходимо добиться ответных гарантий со стороны Анкары, что боевики турецкой зоны контроля не пойдут воевать против сил России и Ирана и их союзников. В обмен на это можно поддержать даже тенденции в руководстве «Хайят тахрир аш-Шам» на легализацию. Вычёркивание из списков террористов и статус «умеренных» может служить платой за нейтралитет или негласную лояльность.

В ближайшее время может состояться телефонный разговор турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана и российского президента Владимира Путина. Это хороший сигнал – значит, стороны готовы договариваться и избегать «острых углов».

Одновременно сегодня проходят переговоры министров иностранных дел России и Ирана – Сергея Лаврова и Джавада Зарифа.

Поскольку Анкары с американцами проблем едва ли не больше, чем у России, Анкара, скорее всего, настроена на мирное решение проблемы. В противном случае серьезных союзников страны попросту не останется. Кроме того, в интересах Эрдогана, серьёзно поссорившегося с  США, важно заручиться поддержкой России по курдскому вопросу и сохранить политические и экономические связи.