Новые Американские санкции против России и Европы

Подписывайтесь на канал GEOPOLITICA.RU в телеграм, чтобы первыми узнавать о главных геополитических новостях и важнейших политических событиях дня!

26.07.2017

Палата представителей конгресса США проголосовала за законопроект о санкциях против России, Ирана и Северной Кореи. Документ вводит новые ограничительные меры против трёх стран, увязывает их в один пакет и налагает ограничения на возможность отмены санкций президентом. Теперь ему потребуется поддержка Конгресса, для того чтобы отменить санкции. В том, что касается России речь идёт о запрете на получение «длинных денег» российскими компаниями, ограничениях на сделки американских компаний с российскими силовыми структурами, усилении режима личных санкций, давлении на российскую нефтегазовую отрасль.

Против Европы

Важная особенность новых санкций – возможность введения ограничительных мер по инициативе президента против компаний, которые сотрудничают с Россией в области строительства трубопроводов. Наибольшему давлению подвергнутся американские компании, однако ЕС считает, что эта мера направлена против совместных европейско-российско проектов, в первую очередь строительства Северного потока-2. Пострадают также проекты с участие  голландской Shell, французской ENI и BP. Кроме экономических потерь ЕС грозят серьёзные проблемы в области энергобезопасности, ввиду ненадёжности украинского маршрута поставок энергоресурсов, преодолеть который должны российские проекты.
« Одобренный в США законопроект может иметь непредвиденные односторонние последствия, которые отразятся на интересах ЕС в области энергетической безопасности», - заявил председатель еврокомиссии Жан Клод Юнкер. Официальный представитель МИД Франции Аньес Ромате-Эспань заявила, что американский закон нарушает суверенитет Франции, поскольку будет применяться против европейских физических и юридических лиц, не имеющих отношения к США.
Представитель МИД Германии Мартин Шефер назвал американские санкции защитой американской промышленности под видом санкций.

Геополитика и геоэкономика

С геополитической точки зрения санкции призваны продолжить давление на Россию и обеспечить разрыв существующих российско-европейских связей в энергетической сфере, не давая России использовать свои энергоресурсы как средство сближения с континентальной Европой.
С геоэкономической точки США стремится продвинуть интересы своих экспортёров газа за счёт увеличения издержек российских проектов. Новый законопроект распространяет на все проекты, в которых участвуют российские нефтегазовые компании (не менее 33% акций) запрет на передачу технологий разведки и добычи нефти на больших глубинах, в Арктике или технологии добычи сланцевых нефти и газа. Тем самым США демонстрируют, что рассматривают Россию как соперника в области нефте и газодобычи.

Возможный ответ

Еврокомиссия на сегодняшнем заседании решила усилить давление на США и заявила, что готова принять экстренные меры. Возможные ответы ЕС включают: подачу жалоб в ВТО, собственные контрсанкции против США, лоббистское давление на органы власти Соединённых Штатов с целью принять поправки, защитившие бы стратегически важные для европейцев проекты.
Россия также может оказать давление на Соединённые Штаты. Так США не могут обойтись без различной продукции российского производства в авиастроении (титановая губка) и космической отрасли (ракетные двигатели)

В широком контексте

Новый санкционный пакет сочетает с одной стороны присущее американским либералам и неоконам логику борьбы с Россией любой ценой за торжество «демократических ценностей» с реалистской стратегией борьбы с конкурентами. При этом геоэкономические паттерны совпадают со старыми геополитическими линиями разлома.
В области конкретной международной политики закон существенно сокращает свободу действий президента США, ограничивая для него возможности взаимодействия с Россией.