Один пояс - один путь

Подписывайтесь на канал GEOPOLITICA.RU в телеграм, чтобы первыми узнавать о главных геополитических новостях и важнейших политических событиях дня!

15.05.2017

Форум, посвященный китайской инициативе евразийской интеграции прошел 14 и 15 мая в Пекине.

Платформа новой внешней политики Китая

Очевидно, что идея нового Шелкового пути является базой для внешнеполитической деятельности КНР на пространстве Евразии. Дешевая рабочая сила в сочетании с огромными финансовыми ресурсами и завершением обновления практически всех основных инфраструктурных проектов внутри Китая вынуждают Пекин активно и аккуратно работать в странах Центральной Азии.

В этом отношении довольно показательным является сотрудничество с Пакистаном, где благодаря китайским инвестициям страна проходит через политическую, социальную и экономическую трансформацию.

Страны бывшего советского пространства в Азии также необходимы для экспансии китайских возможностей и транспортных маршрутов в направлении Европы.

Ранее западные эксперты назвали сотрудничество Китая со странами Ближнего Востока и Южной Азии по созданию инфраструктуры в Индийском океане не иначе как «Жемчужное ожерелье». Теперь наличие морских портов и военное присутствие в океане дает Китаю возможность контролировать морской путь от Африки до своего побережья. Кроме того, Китай финансирует строительство канала Кра в Таиланде, что сократит линию пути и добавит альтернативный маршрут (сейчас все грузы из стран Центральной Азии, Африки и Ближнего Востока, включая нефть, следуют через Малакский пролив).

Роль России

На совместном саммите ШОС и БРИКС в июле 2015 г. руководство России и Китая договорилось с совмещении проектов Евразийского Экономического Союза и Один Пояс - Один путь. Кроме того, Северный морской путь также предусмотрен в качестве элемента новой глобальной инфраструктуры.

Было заявлено, что сейчас в России происходит модернизация всех транспортных магистралей, что качественно улучшит пропускную способность.

При конвергенции двух проектов - Китая на южном направлении и России на северном - обе страны получат значительные преференции в области глобальной торговли.

Данный визит президент России Владимир Путин также использовал для встречи с руководителями других государств, которые прибыли на форум.

США наблюдают

Нужно отметить, что американские неоконсы и глобалисты неоднократно пытались вбить клин между сотрудничеством России и Китая. США традиционно применяли метод кнута и пряника - от проекта Большой Двойки до последних антикитайских выпадов, связанных с кибершпионажем, к котором обвинили китайские власти, и необходимостью торгового протекционизма.

Накануне выборов президента США в Пекине опасались, что Вашингтон попытается достичь соглашения с Москвой, которое будет направленно против Китая.

Пока США не удалось помешать активному сотрудничеству России и Китаю, поэтому они пытаются повлиять на ситуацию непосредственно в странах Центральной Азии, особенно в Афганистане.

Добровольный аутсайдер

Индия не отправила делегацию на саммит «Один пояс - один путь». Другие факты - отказ от проведения саммита SAARC в 2016 г., провокации против Пакистана, снижение объемов закупки иранской нефти, активизация сотрудничества с США и Израилем, свидетельствует о том, что Нью-Дели, наряду с антикитайским ресентиматом, могут являться проводником интересов внешнего актора, скорее всего, Вашингтона.