Открылась первая военная база КНР за рубежом

Первая военная база КНР за рубежом
01.08.2017

Китай открыл первую свою официальную военную базу за рубежом. Она разместилась в небольшой африканской стране Джибути на побережье Красного моря. Торжественная церемония поднятия флага КНР состоялась в 8 утра по местному времени. Официальная цель  создания данной базы (формально это пункт материально-технического обслуживания) – борьба с пиратством. На самом деле она необходима для укрепления влияния в регионе Восточной Африки, Красного моря и Индийского океана.

Стратегическое значение Джибути

Джибути, как и Йемен обладают стратегическим значением с точки зрения контроля над морскими коммуникациями, идущими из Средиземноморья и западной части Аравийского полуострова в Индийский океан и далее в океан Тихий. Побережье страны выходит непосредственно к Баб-Эль-Мандебского проливу и Аденскому заливу. Поэтому в небольшой стране есть базы США, Франции, Японии, размещён контингент войск Катара, строится база Саудовской Аравии, а теперь появилась точка военного присутствия Китая.

Чёрная жемчужина

Для Китая база важна как пункт в стратегической системе «нити жемчуга»  - морского коммуникационного коридора – идущего через Индийский океан в Средиземноморье, который Китай стремится защитить военной силой. Сейчас – это южная морская составляющая проекта «Один пояс - один путь». Станции материально-технического обслуживания китайских ВМС будут располагаться вдоль этого пути. Так  фигурирующий в экономических проектах «Одного пояса-одного пути» пакистанский порт Гвадар (конечный пункт Китайско-пакистанского коридора развития) фигурирует в прогнозах как следующий пункт где Китай создаст военную базу.  Среди других пунктов, интересующих Китай  в этом качестве порт Читтагонг в Бангладеш, Шри-Ланка, Мьянма.