Отставка Райнса Прибуса: Возможные последствия

Подписывайтесь на канал GEOPOLITICA.RU в телеграм, чтобы первыми узнавать о главных геополитических новостях и важнейших политических событиях дня!

Sourse: Flickr/Gage Skidmore
29.07.2017

Глава администрации Белого дома Райнс Прибус отправлен в отставку. Амбициозного функционера Республиканской партии, который помог прийти Трампу к власти, президент заменил бывшим министром внутренней безопасности генералом Джоном Ф. Келли. Отставка Прибуса свидетельствует об изменениях в расстановке сил внутри команды Трампа.

Отказали в доверии

Райнс Прибус, бывший глава аппарата Республиканской партии, сыграл ключевую роль в том, что Дональд Трамп получил поддержку большинства представителей партии на съезде в Кливленде в июле 2016 года. Благодаря этому он стал официальным кандидатом от партии. В награду за это Прибус получил пост главы администрации Трампа. На этой должности он многократно обвинялся в организации «сливов» конфиденциальной информации и подковёрных интригах. Как представитель Республиканского истеблишмента он занимал промежуточную позицию между группой «популистов» (Стив Бэннон, Стив Мюллер, Джефф Сешнс) и либералами, ориентированными на зятя Трампа Джареда Кушнера и Иванку Трамп. Поступала информация об его трениях то с одной, то с другой стороной. По нашей информации Прибус всерьез рассчитывал, что через несколько президентских сроков сам может стать президентом США и имел очень высокие властные амбиции.

Увольнение Прибуса произошло на фоне слухов об грядущей отставке генпрокурора Джеффа Сешнса и какдровых перестановок в пресс-службе Трампа. Назначенный на прошлой неделе директором Белого Дома по коммуникациям нью-йоркский финансист Энтони Скарамуччи (известный также под кличкой «Муч») накануне анонсировал отставку Прибуса. Причём сделано это было в максимально нецензурной форме во время звонка журналисту. Скарамуччи обвинил главу аппарата Белого Дома в утечках информации и пообещал разобраться с ним. Также «Муч» нецензурно раскритиковал главного советника президента Стивена Бэннона. Ранее Прибус блокировал назначение Скарамуччи на пост директора по коммуникациям. Сообщается, что Бэннон также выступал против него. Джаред Кушнер, напротив, поддерживал «Муча».

Последствия отставки Прибуса

С отставкой Прибуса баланс сил внутри кабинета Трампа меняется. Усиливаются позиции группы либералов Кушнера, продавивших этот шаг. Они добились своего. Скарамуччи - их человек и он доказал свою эффективность, выведя Прибуса на чистую воду, а вот Сешнс, который не смог найти источник утечек, - как раз нет. Как и Кушнер Скарамуччи не отличается политической чистоплотностью, в прошлом он поддерживал Барака Обаму и Хиллари Клинтон, либерален во взглядах, член глобалистского Всемирного экономического форума в Давосе. 

С уходом Прибуса связь Белого Дома с аппаратом республиканской партии ухудшается. И «популисты», и «либералы» по разным причинам для республиканцев чужие. Партийный механизм, необходимый в первую очередь на выборах (как в Сенат и Конгресс, так и на следующих выборах президента) находится вне зоны контроля Трампа. Это свидетельствует о том, что:

А) степень напряжённости в отношениях Трампа и республиканского истеблишмента достигла апогея, и Трамп уже не надеется на него как-то повлиять. Свидетельство тому – провал всех попыток реформирования систем здравоохранения и новый санкционный закон, ограничивающий конституционный полномочия президента, продавленные именно республиканцами. На прошлой неделе незадолго до отставки Трамп публично выразил сожаление, что Республиканская партия его не поддерживает.

Б) Трамп скорее всего не будет выдвигаться в президенты на следующий срок.

С приходом на место Рейнса Прибуса «служаки» Келли исчезает балансир между либеральным и популистским крыльями Белого дома, что повышает угрозу конфликтов между ними.

В то же время уход одного из символов «истеблишмента» и наиболее вероятного источника сливов и вбросов, преследовавшего при этом и свои властные интересы, положительно воспринимается патриотически настроенной общественностью.  С одобрением этого шага уже выступил известный американский «трампист» Алекс Джонс, портал которого Infowars предсказал отставку Прибуса и замену его Келли.

Что ждать от Келли?

Джон Келли – как военный человек далёк от политических интриг. Боевой генерал, воевавший в Ираке и потерявший одного из сыновей в Афганистане, он скорее будет выполнять функции администратора. В то же время он близок министру обороны США Джеймсу Мэттису, под началом которого воевал в Ираке. Главная интрига сейчас – кто возглавит Министерство внутренней безопасности, которое под предлогом борьбы с терроризмом, обладает широкими полномочиями по контролю за обществом.