Переговоры КНДР и Южной Кореи: Танго не втроем

Подписывайтесь на канал GEOPOLITICA.RU в телеграм, чтобы первыми узнавать о главных геополитических новостях и важнейших политических событиях дня!

09.01.2018

9 января в Пханмунджом прошли министерские переговоры КНДР и Республики Кореи. По итогам встречи стороны договорились о возобновлении переговоров по мирному урегулированию, а также денуклеаризации Корейского полуострова.

«Мы предложили северокорейской стороне переговоры военных для предотвращения случайных столкновений, выразили позицию в том, что необходимо как можно скорее возобновить диалог по мирному урегулированию, в том числе по денуклеаризации», - цитируют РИА «Новости» замминистра по делам национального объединения Республики Корея Чхон Хэ Сона.

Южнокорейцы подчеркнули, что выступают за снятие напряженности Юга и Севера и за продуктивное сотрудничество. Речь шла, в том числе, о возможности воссоединения семей, оказавшихся по разные стороны баррикад (после войны 1950—1953 гг.).

В том числе представители Северной Кореи заявили, что готовы отправить на зимние Олимпийские игры в Пхенчхан «делегацию высокого ранга». По предварительным данным, на играх выступят спортсмены и артисты в рамках культурной программы.

Накануне переговоров состоялся телефонный разговор представителей Сеула и Пхеньяна, в котором обсуждалось восстановление горячей линии связи.

Шаги навстречу

Место встречи (Пханмунджом) было выбрано неслучайно. Именно здесь в 1971 году была создана линия связи, однако в конфликтные периоды она не функционирует. Линию никогда не уничтожали полностью, скорее, отказывались от использования (учитывая, что страны разделены уже несколько десятилетий, соответственно, есть проблемы в донесении корректной информации).  До текущих переговоров в последний раз ей воспользовались в феврале 2016 года, когда у стран возникли противоречия по вопросу промышленной зоны Кэсон. Тогда инициатива исходила от Пхеньяна.

На этот раз в Сеуле с большим энтузиазмом отнеслись к первым шагам навстречу со стороны северокорейского лидера Ким Чен Ына. Как прокомментировал официальный представитель президентской администрации РК, это движение «к обстановке, при которой коммуникация будет возможна в любое время».

Восстановление линии позволяет обмениваться мнениями по актуальным вопросам (в том числе, экономическим), а также снизить степень взаимной «демонизации» - ведь в странах живет один и тот же народ с единым языком.

Инициативный Ким

Новогоднее обращение Ким Чен Ына мало кого оставило равнодушным – он одновременно призвал к диалогу с Южной Кореей и пригрозил США ядерной кнопкой в случае американской агрессии.

Решение северокорейского лидера возобновить переговоры именно сейчас связаны с изменением стратегического баланса в регионе. Готовность КНДР к переговорам, по словам Ким Чен Ына, прямо пропорциональна укреплению ядерной мощи государства.

Но главный посыл носит дипломатический характер: тем самым Пхеньян демонстрирует, что может вести переговоры на равных – причем не только с Сеулом, но и с Вашингтоном

Стоит отметить, что к решению об участии в Олимпиаде многие отнеслись положительно – в том числе, южнокорейцы и Оргкомитет Игр.

США – третий лишний

Естественно, что в США заранее отнеслись к идее переговоров негативно. Как заявила постпред Соединенных Штатов в ООН Никки Хейли, Вашингтон «не примет всерьез никакие переговоры, если они не повлияют на запрет всего ядерного вооружения в Северной Корее». По ее словам, режим Ким Чен Ына – «безрассудный».

На самом деле режим для США не «безрассудный», а «неудобный». КНДР в нынешнем виде никогда не будет положительно принята в Соединенных Штатах. Президент США Дональд Трамп, пошутив (или нет?) про размер и функционал ядерных кнопок, заявил позже, что «всегда верит в переговоры», но позиция США в отношении КНДР – «очень жесткая». Лидер не исключил, что ему стоит провести личные переговоры с северокорейским лидером.

Со стороны некоторых республиканцев (в числе которых Линдси Грэм) прозвучали более радикальные предложения о бойкоте Олимпиады в случае участия северокорейцев.

Недовольство США объясняется просто: это идет против изначального плана поглощения и переформатирования Северной Кореи под удобный для Белого дома формат. Сейчас Пхеньян и Сеул демонстрируют, что ситуация на Корейском полуострове может стабилизироваться – без участия Штатов. Американцы обескопоены тем, что двусторонние контакты стран налаживаются буквально на глазах и в обход представителей США. Более того, в Белом доме это воспринимают как попытку испортить вашингтонско-сеульский консенсус.

Северная Корея обрела право на позицию во многом благодаря ядерному оружию. Как бы ее ни критиковали, теперь Ким Чен Ын спокойно разговаривает с другими лидерами на равных, не опасаясь попасть под протекторат США. Более того, при необходимости – говорить с США напрямую.

А это, в свою очередь, свидетельствует о потере позиций американцами в Тихо-Океанском регионе.

Учитывая нынешний ядерный потенциал Пхеньяна, у страны есть все шансы наладить стратегическое сотрудничество с южнокорейцами, причем на своих, а не американских условиях. Цель стратегии – не только взаимная выгода, но и снижение американского присутствия на Корейском полуострове.

В ближайшее время, судя по тенденциям, КНДР будут при каждом удобном случае подчеркивать, что они с Южной Кореей – единый народ. Сеул, в свою очередь, пока подтверждает, что готов на укрепление контактов (к примеру, они одобрили участие спортсменов КНДР в Олимпиаде).

Экономические аспекты

Стоит упомянуть также некоторые экономические аспекты. Экономисты уже восприняли идею сотрудничества Пхеньяна и Сеула положительно, поскольку, по их словам, это снижает угрозу конфликта и потрясений для мировой экономики. В частности, главный экономист DBS Group Holdings Ltd. в Сингапуре Теймур Бэйг отметил в интервью Bloomberg, что любые хорошие новости о сближении Сеула и Пхеньяна – «музыка для наших ушей».

Положительно это скажется и на состоянии Северной Кореи, которая справедливо назвала последние санкции ООН «актом войны».

Ранее председатель южнокорейского президентского Комитета по экономическому сотрудничеству на северном направлении Сон Ен Гиль заявил в интервью The Korea Times, что экономическое сотрудничество Южной Кореи с Россией и Китаем положительно скажется на решении ядерной проблемы Пхеньяна, и будет содействовать развитию межкорейского партнерства. По его прогнозам, экономика позволит КНДР сделать «более открытой».