Переговоры Путина и Эрдогана: Больше, чем просто Сирия

О том, почему важна встреча Путина и Эрдогана в Сочи. Фото: wikimedia commons
О том, почему важна встреча Путина и Эрдогана в Сочи. Фото: wikimedia commons
13.11.2017

Сегодня вечером в Сочи пройдут переговоры президента России Владимира Путина с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. За последний год это уже пятая встреча лидеров.

Главная тема – урегулирование ситуации в Сирии и обеспечение постигиловского будущего страны. К тому же, необходимо согласовать позиции, учитывая недавний визит короля Саудовской Аравии в Москву и встречу Путина с президентом США на саммите АТЭС.

На следующий день (14 ноября) Эрдоган отправится в Кувейт, где обсудит урегулирование саудовско-катарских противоречий, затем он планирует посетить Катар.

Кроме переговоров о Сирии, лидеры планируют обсудить возможность безвизового режима и полное снятие торговых ограничений между странами. Возможно также сообщат подробности насчет Конгресса народов Сирии, о создании которого заявлял в октябре Путин. И, конечно, главы государств затронут тему энергетического сотрудничества и дальнейшего увеличения товарооборота (в перспективе – до 100 млрд долларов, уточнили в пресс-службе Эрдогана).

Почему так часто?

Путин и Эрдоган встречаются пятый раз за год – для лидеров больших государств с плотным графиком переговоры проходят весьма часто. С одной стороны, это свидетельствует о важности разрешаемых проблем, с другой – о лидерском характере российского и турецкого режимов. И, разумеется, о расширении сотрудничества Москвы и Анкары.

Что решат с Сирией?

Можно сказать, что главная тема – не просто восстановление Сирии, но и обеспечение постигиловского будущего государства.

Во-первых, лидерам есть что обсудить по вопросу зоны деэскалации в провинции Идлиб, в которой с середины октября 2017 года располагаются турецкие войска. Несмотря на контроль, там остаются террористы «Хайят Тахрир аш-Шам», которые не переходят в открытое наступление, но совершают вылазки против турецких и российских сил.

Другая потенциально нестабильная точка на границе с Турцией - Африн, где возможно столкновение курдов и турков.

Есть что обсудить и по вышеупомянутому Конгрессу народов Сирии, в котором примут участие и курды. Несогласие Турции вызвало только участие партии «Демократический союз», которое страна считает ветвью Рабочей партии Курдистана (признанной Анкарой террористической). Но в целом сама идея подобной площадки выгодна и России, и Турции, поскольку союзные оппозиционные группы смогут помочь строить и поддерживать постигиловский мир.

Какую роль сыграют курды?

Курды становятся важнейшим фактором после устранения ИГИЛ (запрещенной в России террористической организации). Именно на них сегодня ставят США, и роль России в условиях ослабевающего влияния атлантистов на ближневосточный регион – предложить курдам достойную и интересную альтернативу.

Москва поддерживает хорошие отношения как с курдами, так и с национальными государствами, на территории которых располагаются их племена – Ираком, Ираном, Турцией и Сирией. Анкара, конечно, недовольна нашими контактами с «Демократическим союзом», связанным с Оджаланом, поскольку сама считает их террористами.

Однако Россия не может позволить переориентации столь важного регионального фактора исключительно на США. Поэтому столь тонкую тему нужно согласовать с Эрдоганом – равно как и будущее туркоманов и протурецких исламистов в новой Сирии.

Саудиты и Иран

Не исключено, что Путин и Эрдоган затронут также обострение конфликта между саудитами и Ираном. Турция сейчас ближе к Ирану. Россия тоже, но пытается обеспечить хотя бы дипломатический фундамент в отношениях с Эр-Риядом. Эта необходимость вызвана исключительно тем, чтобы отдалить саудитов от американского влияния. В остальном Эр-Рияд остается провокатором, из-за которого когда-то началась горячая фаза сирийской бойни, а теперь страна совместно с Израилем планирует разжечь новую войну на Ближнем Востоке. Москва понимает это, и пытается предотвратить пагубное влияние саудитов на регион.