PESCO как тест на самостоятельность Европы

Подписывайтесь на канал GEOPOLITICA.RU в телеграм, чтобы первыми узнавать о главных геополитических новостях и важнейших политических событиях дня!

14.11.2017

23 страны-участницы Евросоюза (среди которых – не входящие в НАТО Австрия, Кипр, Финляндия и Швеция) подписали официальное письмо в адрес главы дипломатии ЕС Федерики Могерини о намерении присоединиться к программе Постоянного структурированного сотрудничества в сфере безопасности и обороны (PESCO). На данный же момент времени главной военной структурой на территории Европы остается НАТО.

Хорошо ли это?

Любое военное объединение вне блока НАТО для континентальной Европы - благо. Многие европейские государства, включая Германию, Францию, Венгрию и др., давно поднимают этот вопрос. В частности, звучали заявления Жан-Клод Юнкера о создании единой европейской армии. «Нам нужно дать новый ход вопросу о европейском оборонительном союзе вплоть до… создания европейской армии. Это музыка будущего, и она уже звучит, только многие европейцы пока ее не слышат», - говорил Юнкер.

С геополитической точки зрения это сделает Европу менее зависимой от НАТО и атлантистов в целом. Единая оборонная система также может послужить объединяющим фактором. Кроме того, статья 42 Договора о Европейском союзе предусматривает возможность военной интеграции в рамках союза. Интересно, что впервые о ней заговорили в ноябре 2015 после страшных терактов в Париже – тогда экс-президент Франсуа Олланд объявил теракт атакой против всей Европы. Полная интеграция требует единогласия в Европейском совете глав государств и правительств.

Этим же объясняется беспокойство Польши насчет PESCO как альтернативы НАТО. В 2016 году недовольство высказывал и министр обороны Майкл Фэллон – по его словам, отсутствует «необходимость дублировать то, что уже есть в НАТО» (впрочем, в начале ноября 2017-го сам он был вынужден подать в отставку за «неподобающее поведение в общении с журналисткой», так что на одного противника объединения стало меньше).

Как относятся к идее в НАТО?

Естественно, что НАТО и США намерены купировать инициативу в зародыше, и постараются все эти идеи интегрировать в натовский формат. Тот же Юнкер, говоря о единой европейской армии, подчеркивал, что страны ЕС многим обязаны Вашингтону.

При этом генсек НАТО Йенс Столтенберг открыто объявил, что альянс должен иметь возможность использовать силы и средства, которые европейские государства будут разрабатывать в рамках PESCO.

«Я считаю, что это может усилить европейскую оборону, что хорошо и для Европы, и для НАТО, - утверждает Столтенберг, - Более сильная европейская оборона может помочь нам увеличить расходы на оборону, предоставить новые силы и средства и улучшить распределение бремени внутри альянса».

Таким образом, даже хорошая инициатива Pesco потенциально может послужить иной цели – в качестве механизма интеграции европейского фланга НАТО. Вопрос в том, подключат ли к проекту реальные военные силы США в Европе. Если да, то второй вариант (окончательное подчинение Европы атлантистам) неизбежен. Если нет – это шанс сделать Европу более независимой.

Не стоит забывать и о том, что сами американцы готовятся увеличивать военный бюджет.

Текущие проблемы

Главная проблема заключается в том, что в своём нынешнем либеральном варианте Европа просто не может себе позволить мощную армию, так как потребуется тратить значительно больше средств, чем сейчас.

Чтобы отказаться от союза с США в оборонной сфере, нужно существенно повысить военные расходы. На данный момент больше всего средств тратят на оборону США; на пятом месте – Британия, на шестом – Франция. Но не факт, что на фоне экономического кризиса все 23 европейские страны будут готовы существенно увеличивать затраты.

При этом понадобится мобилизованное общество, которое будет к этому готово. Без мобилизации и стремления к единому европейскому проекту невозможно создание общих структур командования и управления.

Именно поэтому структуры, которыми уже обладает Евросоюз (военный комитет и военный штаб ЕС), являются лишь консультационными, а не реальными механизмами. Задача комитета – оценка военно-политической обстановки в разных регионах мира, обсуждения военного строительства ЕС и подготовка предложений; военный штаб, в свою очередь, подчиняется комитету и обеспечивает его работу. То есть, это скорее организационные вопросы, но не реальная система защиты европейских государств.