Подготовка к войне: мир замер в ожидании

Подписывайтесь на канал GEOPOLITICA.RU в телеграм, чтобы первыми узнавать о главных геополитических новостях и важнейших политических событиях дня!

12.04.2018

После вчерашнего потока противоречивых «твитов» американского президента мир немного «выдохнул» - кажется, война в Сирии и американский удар на время откладываются. Однако ситуация слишком напряженная, чтобы не обсуждать возможные военные сценарии: кризис не только не преодолен, но с каждым днем набирает обороты.

Ситуация в Думе и химоружие

Сегодня поступили хорошие новости: наконец сирийские правительственные войска наконец взяли контроль над Восточной Гутой, водрузив флаг страны в Думе.

С другой стороны, гневные заявления из Белого дома и обвинения по «химическому досье» дают понять, что Сирию в покое не оставят. Накануне Совбез ООН не поддержал два российских проекта резолюций по расследованию сообщений о применении химоружия в Сирии. При этом и Россия заблокировала в Совбезе американский проект.

Между тем, пока американцы угрожают миру по факту мировой войной, вскрылись интересные подробности о том, что якобы совершенная химатака в Думе – постановочное видео, снятое американцами и раскрученное организацией «Белые каски».

Ястребиная атака

В среду 11 апреля в США прошел брифинг, на котором официальный представитель Белого дома Сара Сандерс заявила, что у президента остается «много вариантов» по атаке – в том числе, по российским позициям.

Последовало и громкое заявление новоизбранного госсекретаря Майка Помпео об окончании мягкой политики США по отношению к России.

«Россия продолжает действовать агрессивно, в чем ей способствуют многие годы мягкой политики в отношении этой агрессии. С этим теперь покончено, - заявил Помпео, - Список действий нашей администрации, направленных на то, чтобы повысить цену для (президента России) Владимира Путина, долог».

Между тем, Трамп (несмотря на противоречивые твиты, в которых то призывает готовиться к войне, то к миру с Россией) здесь принимает решение. Именно поэтому на него самого (а также его окружение) оказывается колоссальное давление ястребов, параллельно продолжается расследование Мюллера о «российском вмешательстве, проходят обыски (к примеру, у его адвоката) (подробнее о влиянии истеблишмента на политику Трампа Геополитика.ру писала ранее).

Британия

Премьер Великобритании Тереза Мэй созвала кабинет чтобы обсудить ответ правительства на якобы совершенную «химатаку». Мэй заявила, что Лондон готов поддержать военные действия США и союзников против сирийского президента Башара Асада. Она попросила на время отложить решение по удару, чтобы проконсультироваться с членами парламента, пишет BBC со ссылкой на высокопоставленные источники. Ожидается, что кабмин поддержит премьера.

Но самое главное, что британские ВВС уже находятся в боевой готовности для нанесения возможного удара по Сирии, сообщает ТАСС. Если война начнется, Лондон воспользуется военными самолетами, дислоцированными на Кипре (база Акротири).

Боевая готовность

США недвусмысленно дали понять, что готовы к войне. По данным СМИ и источников, вблизи сирийских берегов замечен эсминец «Дональд Кук» (в 100 км от Тартуса, где расположены ВМФ России), к которому присоединятся «Портер» и «Лабун» с «томагавками», также американская ударная группа выдвинулась из пунктов постоянного базирования в Виргинии в Средиземное море. В состав вошли авианосец "Гарри Трумэн", ракетный крейсер "Нормандия", ракетные эскадренные миноносцы "Арли Берк", "Балкелей", "Форест Шерман" и "Фаррагут". По некоторым данным, к ним присоединятся эсминцы "Джейсон Данэм" и "Салливанс". 

Американцы также могут использовать стратегические бомбардировщики В-2 и В-52. По информации от 11 апреля, в воздушном пространстве над США находятся не менее 42 самолетов-заправщиков КС-135, кроме того, на авиабазах Ближневосточного региона остаются боевые самолеты тактической авиации (к примеру, в Катаре).

Между тем, не стоит забывать, что США сейчас официально как раз и ведут войну в семи государствах, о чем свидетельствует недавно рассекреченный доклад (подробнее об этом Геополитика.ру писала ранее).

Усложняется ситуация тем, что в случае конфликта к США могут присоединиться саудиты (помимо ряда европейских партнёров).

Россия готова к худшему сценарию. Ранее сообщалось, что ВС России приводятся в полную боевую готовность. Зампред комитета ГД по международным делам Алексей Чепа подтвердил сегодня, что российские войска ПВО готовы ответить, если придется. 

У России на случай, если война в Сирии возобновится, все к войне готово: части ВКС, оперативная эскадра ВМФ, армейские силы. В составе ВМФ до 15 кораблей и судов, в частности две подводные лодки («Великий Новгород» и «Колпино») и надводные фрегаты («Адмирал Эссен» и «Адмирал Григорович»). На боевых суднах – крылатые ракеты «Калибр». Кроме того, в Тартусе расположен береговой ракетный дивизион комплекса «Бастион». Среди преимуществ в авиации - бомбардировщики Су-34, истребители Су-35 и Су-30СМ, способные пускатт противокорабельные ракеты Х-35. Эксперты напоминают и о том, что при необходимости эскадрилья самолетов Миг-31 с комплексом «Кинжал» готова вылетать с юга России в горячие точки.

В Белом доме это отлично понимают, поэтому 10 раз думают перед тем, как вновь разогреть ближневосточный котел.

Фактор Израиля

По сути, новую эскалацию развязал Израиль, ВВС Израиля F-15 нанесли ракетный удар по авиабазе Т-4 в Сирии, находясь в воздушном пространстве Ливана.

Более того, Тель-Авив предварительно проинформировал США о намерении нанести авиаудары по сирийской авиабазе в провинции Хомс, сообщили NBC News на условиях анонимности два американских официальных лица, знакомых с ситуацией.

На обвинения в нападении премьер Израиля Биньямин Нетаньяху отвечает лаконично: Израиль будет отвечать на любые угрозы своей безопасности и наносить удары по тем, кто «собирается ему навредить».

Теперь же, пока все решают вопрос о грядущей войне, Израиль спокойно бьет по сектору Газа

Голоса против войны

Впрочем, и на Западе (при всей нелюбви к России) звучат призывы не накалять ситуацию. Экс-президент США Джимми Картер предупредил Трампа об опасности военных действий против Сирии, России и КНДР, пишет Associated Press. Сенатор Берни Сандерс отметил, что Трамп не имеет права принимать решения в данном вопросе, и без разрешения Конгресса никто войну не начнет.

Германия, которая, согласно первым сообщениям СМИ, должна была присоединиться к атаке, пока отказалась участвовать в очередной американской авантюре. Канцлер Ангела Меркель заявила, что поддерживает «неприемлемость использования химоружия», однако в военных действиях Берлин принимать участия не собирается.

Любопытно, что при всей русофобии и британской информационной атаке на Россию по «делу Скрипаля» большинство самих британцев выступают против участия Великобритании в военной операции против Сирии, показал опрос Sky News. Во всяком случае, против операции высказались 48%, за – 28%, остальные пребывают в сомнениях.

 

Против выступает, разумеется, и лидер лейбористов Джереми Корбин, который призвал найти политическое решение конфликта.

Война

Если решение о войне будет принято, со стороны США возможен как точечный удар крылатыми ракетами по отдельно взятой сирийской базе, так и массированный удар крылатыми ракетами и бомбардировщиками по нескольким ключевым объектам.

Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий полагает, что Запад стремится реализовать в Сирии сценарий Ливии и Ирака. В интервью РИА Новости адмирал Владимир Комоедов высказал мнение, что не стоит недооценивать США, и напомнил о вспомогательных силах НАТО.

Среди проблем для России - проблемы для переброски наших сил: это необходимость пересечь воздушное пространство Ирака или Турции. В случае последней этого не будет, в случае Ирака есть опасность столкновения с натовской коалицией.

Учитывая то, что Запад уже перешел красную черту, едва ли все происходящее просто «игра мускулов». Поэтому ждать от США мира точно не стоит – вопрос только, где и когда.