Порошенко с поклоном в НАТО

21.10.2016

Президент Украины Петр Порошенко после встречи в нормандском формате поспешил в штаб-квартиру НАТО отчитаться.

Нормандская четверка и саммит ЕС

Визиту в штаб-квартиру НАТО предшествовала встреча в нормандском формате, на фоне которой проходил саммит ЕС.

В ходе встречи "четверки" президент России Владимир Путин, в отличие от Порошенко, был достаточно весел и активен. На нём было сконцентрировано внимание как СМИ, так европейских лидеров. Вместе с ним за переговорным столом сидели некоторые чиновники, находящиеся в так называемых санкционных списках, что доказывало истинное положение вещей и "важность" санкций.

Позже стало известно, что в ходе саммита Евросоюз решил не расширять антироссийские санкции. Причём, согласно авторитетным американским СМИ, это решение проталкивал вернувшийся из Вашингтона премьер-министр Италии Маттео Ренци, от которого некоторые эксперты ждали противоположной, проамериканской позиции.

Плач в НАТО

Поэтому Порошенко надо было поддержать. Речь генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга на совместной пресс-конференции заметно отличалась от политического выступления. Она была насыщена антироссийской риторикой, что доказывало её явно пропагандистскую цель. Кроме того, на официальном сайте НАТО она доступна на украинском, но не на русском языке, который, в отличие от украинского, является одним из шести языков международного общения, признанных ООН.

Столтенберг несколько раз подчеркнул наличие невидимых российских войск на территории Украины, в очередной раз не признал Крым и даже обсудил с Порошенко Сирию, с которой Киев не имеет ничего общего. За эти слова он, правда, потребовал продолжения реформ.

Украинские реформы

Кроме остальных антинародных реформ, на Украине продолжается конституционная реформа, согласно которой должна пройти децентрализация власти, предусматривающая снятие части полномочий с Киева. Вероятнее всего, эти полномочия формально будут переданы местным властям, однако огромным будет влияние, в том числе, Национального инвестиционного совета Украины, членом которого является Джордж Сорос. Многие эксперты говорят о том, что именно он станет фактическим законотворцем в этой стране.

Продолжаются и другие реформы - полиции, которая, по словам главы Национальной полиции Украины Хатии Деканоидзе, с треском провалилась, медицины, согласно которой на украинцах без их согласия и ведома будут испытаны европейские и американские лекарства и процедуры, и многие другие.